※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー88
子育て・グッズ

7か月の赤ちゃんが最近食事を拒否し、落ち着きがない状況です。味に飽きたのか、どう対処すればいいでしょうか?

7か月の子がいます。
離乳食なんですが、
今まではパクパクと何でも食べてくれたのにここ最近あまり食べてくれません。途中で泣き出したりします。
これは味に飽きたのでしょうか??今までは味付けせずそのままの物をあげていました。
それと途中でスプーン取ろうとしたり、お皿を取ろうとしたり椅子から降りたがったりと落ち着きがありません。この場合はどうしたらいいのでしょうか、、、?

コメント

ママ

うちもそんな感じです。
少し味付けしたりメニューを増やしたり、手づかみ食べをさせてあげるといいですよv(^∀^*)

• あー88

あー88

確かにメニューがあまり変わってないですね。。単に飽きたのかなぁ。。
    スプーン渡して好きにやらせてみても大丈夫ですかね?

• 5月1日
  • ママ

ママ

やらせてみてもいいと思いますよ!
    ただ、こちらのストレスはかなり増えます笑。
    おやきとか、お好み焼きとかで手づかみだと気持ちも楽ですよ((∩^Д^∩))

• 5月1日
  • ママ

ママ

あ、七ヶ月だとまだお好み焼きとかは難しいですね💦
    私はその頃はマッシュしたさつまいもを丸めたりして掴ませてました!
    あとはスプーン持たせて気をとりながらもう1つのスプーンで食べさせたりしてました!
    味付けはダシとかでつけてましたよ((∩^Д^∩))

• 5月1日
  • あー88

あー88

なるほど!お芋なら丸めて出来そうですね!!
    スプーン2個もやってみます!
    ありがとうございます♡♡

• 5月2日
すくすく

おっぱいやミルクが、ほしいのではないですか?
少しだけ時間を早くすることは出来ないですかね?
個人的に味付けはできるだけ遅い方がいいと思ってます。(^o^;)

• あー88

あー88

途中でミルク少しあげてもスプーンを持っていこうとすると泣きます(´× ×`)
    どうしたらいーんでしょ。。。

• 5月1日
Miu

自分で掴み食べとかスプーンとかフォークとかやってみたいんじゃないですか?
私も味付けは手作りの時は、食べなくて困る時までしないでいます

• あー88

あー88

スプーンとかつかみ食べとかやらせてみたほうがいいですかね?つかみ食べと言ってもまだドロドロの物なんですが。。。
    味付けは私もまだしたくないんです。

• 5月1日
Miu

そうですよねまだ7カ月ですもんね
すみませんお力になれなくて
ぐちゃぐちゃになるけどお豆腐を手で食べさせてみたらどうですか?
7,8カ月って中だるみの時期なので無理せずゆっくりと言ってました。

• あー88

あー88

いえいえ、ありがとうございます😊
    あまり無理せずゆっくりですね。
    スプーンが嫌なのかも。豆腐屋手であげてみます!

• 5月1日