※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
妊娠・出産

37w3d今日妊婦健診でした。クスコが凄く苦手で毎回痛いってもがいてしま…

37w3d今日妊婦健診でした。クスコが凄く苦手で毎回痛いってもがいてしまいます、、、。前の病院ではそこまで苦手意識無かったんですけど今の病院になってから凄く痛くて、、、下手なんですかね?子宮が奥まってる?からなかなか届かないと言われました。

今日から内診が始まりましたが痛すぎて子宮口まで見れずに終わりになりました。とりあえず子宮口を柔らかくする漢方をもらって帰りましたがこれから何回もやるんだと思うとストレスで不安です、、、力を抜くのが一番の解決方法だとは思いますけどそんな事言っても出来ない自分が情けなくて😭皆さん乗り越えてるのでやるしかないのは分かってます、、、これから出産も控えてるのでこんなんでクヨクヨしてても仕方ないんですけどね、、、

皆さんはどんな感じですか?

コメント

ゆき

内診が下手な先生って案外いますよね😅
私は内診では息を吐きながら力を抜くように頑張ってますが、こっちが力を抜いていようと関係なく痛い人は痛かったです😭
先生変えれないですかね?🤔

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます。やっぱり上手い下手はあるんですかね、、、結構先生バラバラでなかなか指定が難しくて🥲以前に1度男の先生に痛いのに無理に突っ込まれたのがトラウマになってる部分もあります、、、

• 1時間前
  • ゆき

ゆき

そうなんですね😭
    私は、妊婦健診の内診はとにかく苦痛もありましたが、出産のときは、陣痛が進んできて早く産みたすぎて、助産師さんに何度も、内診してください!!って頼むくらいでした😅
    出産のときは全然気にならなくなるので、あと数回の健診をなんとか無感情を無にしてがんばりましょ!

• 1時間前
ママリ

クスコ、子宮口の確認、内診グリグリ、全て怖くて遂には内診台で泣きじゃくりました。お股パッカーンの状態で…😇

これから何をするのか、どんなものを入れるのか、しっかり説明してもらえると内診への挑み方が違うかな?と思います。
でも、あの台でやるから痛いんですよね。

私はどうしても無理で、入院するまで子宮口の開きは見てもらいませんでした💦
唯一子宮口が柔らかいかだけ見てもらってました。
それでも出産出来てるので、内診が怖いからってお産出来ないってことは絶対にないです!

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます。凄く勇気もらえました😭これからが凄く不安で私だけこんなにも弱いのかと思って内心落ち込んでいたので少し心にゆとりが出来た気がします🥺2児の母なんてほんと尊敬します。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

痛みに我慢してトラウマを作るぐらいなら怖いですって素直に話してみる方が絶対にいいですよ😭
    私は1人目で宣言なしに内診グリグリされたり散々で、2人目はぽんさんと同じくらいの時の内診でフラッシュバックして大泣きしました。
    こんな奴も2人普通分娩で産んでます😂

陣痛が来ると我が子のために!と頑張れますよ😊
    絶対大丈夫です!ビビりの私が保証します。👍

• 1時間前
  • ぽん

ぽん

そうですよね!今度から内診前に声掛けしてみます!

まだ陣痛は味わってないので想像ですけど内診と陣痛、出産の痛みはまた違うと思っているので陣痛、出産は我が子に会える!って思えるので頑張りますけど内診は頑張ろうって思えない🥲

結局内診も赤ちゃん、私の事を見てくれる事なんですけどね、、、

出産終わったらの楽しみを想像して頑張りたいと思います!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

陣痛と内診の痛さはまずベクトルが違いすぎます!
    正にぽんさんの考え通りです。

陣痛はこれから出すために頑張るわけで、内診は異物を入れるわけですからね、不愉快ですよね😮‍💨

頑張ってください😊!
    そして産まれた後、どっちの方が耐えられるか比べてみてください😂
    グッドアンサーありがとうございます✨

• 1時間前
  • ぽん

ぽん

ほんと不愉快極まりないです!もう刃物かなんかで刺されてるんじゃないか?って思うくらい痛かったです笑

話聞いてくれてありがとうございました!

どっちが耐えられるか検証してみます😅

まさにベストアンサーです!

• 48分前
コキンちゃん

わかります😖内心痛くて怖いのであの内診台に足広げるだけでも恐怖です💦

下手くそな人はホント下手くそですよね😣思うがままに突っ込んでくる人とか、無理にグイッてしてくる人とか…膣の構造わかってる?って聞きたくなります😔

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます。何ですかね、あの拘束されてる感じ、、、逃げられないって分かってるからこその恐怖があります🥶男の先生なら尚更苛立ちを感じます、、、女の先生は結構声掛けが優しかったりして気持ち的にもダメージ少ないんですけど😅

• 1時間前