閉経が近いのかなぁ…41歳です。もともと生理周期は28日〜30日くらいだ…
閉経が近いのかなぁ…
41歳です。
もともと生理周期は28日〜30日くらいだったのが、
3人目の産後、生理が復活したあたりからだんだんと間隔が短くなってきて、
25日程度だったのですが、
今回なんと、20日で来てしまいました…
あと4.5日はいいよな、と思い、特にナプキンを用意せずに出かけたら、
出先のトイレで出血してびっくり!!
始まりはそんなに量が多いタイプではないので、
持っていたオリモノシートとトイレットペーパーを何重かに重ねて対応したのですが…
調べると、閉経の10年くらい前から少しずつ生理の来る間隔が狭まってくる人が多く、
その後途中からは間隔が広くなっていき、
だんだんと来なくなって気づくと閉経していた、みたいな感じと書いてありました。
もう今後子供を望むつもりはありませんし、
年齢によるもので特に何もすることないよ、というのならそのまま放っておいて良いのでしょうか?
婦人科に行くべきなのか、よくわからず…
PMSは生理前に身体が重く感じたりとか、多少イライラするとかはありますが、
更年期障害なのかは自分ではよくわからないので、
一度診察してもらうのがよいのでしょうか?
同じような経験されたことある方いらっしゃいますか?
閉経に向かって行く生理とどんなふうに向き合っていったらいいのかなぁと悩んでいます。
- JAM(2歳9ヶ月, 4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
まゆ
37です!
同じように悩んでいました💦
元が40日くらいのかなり遅いタイプで産後35.32とかだったのに最近は28日とか26の時もありました😭調べると閉経ってあったのでなるほど、、と💦
私も子どもはもう望んでいなくて、出産ができなくなることに関しては問題ないのですがホルモンの関連であまり早すぎるのも良くないんだろうなと思ってて😭😭
経験者でなくてすみません💦本当にタイムリーな投稿でついお話したくて💦
さくみぃ
私も28日前後だったのがここ2年程は24、25日周期になりました。勝手に年齢だと思い込んで受診などしていません。でもきっと受診した方がいいんですよね…。すみません私も何のアドバイスにもなってなくて💦
-
JAM
コメントありがとうございます✨
このお年頃の女性、なかなか悩ましいですよね😅
調べると、24日以内に生理が来ると頻発月経というみたいです。
おそらく急いで受診するほどのまのではないと思うのですが、
病気が隠れていたりもあるかもなので、子宮がん検診なんかはマメに受けた方が安心かもですよね。- 2時間前
JAM
コメントありがとうございます✨
共感していただけて嬉しいです。
ほんと悩ましいですよね💦
私の場合初潮も早めだったので(小5の春でした)、
閉経も早めなのかなぁと思っていましたが…それにしても20日って早すぎない!?とびっくりしてしまって😭
更年期障害が重くなったりするのかな?と思うと、早めに薬など処方してもらってできることを始めた方が、いいこともあるのかなぁ?と思ったり…
でも今のところは自覚症状も特にないですし、今回は様子見して来月また早かったら一度受診してみようかなぁなんて考えてます。