※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか🔰
産婦人科・小児科

妊婦健診と分娩での先生について経産婦さん、もしくは未産婦さんでも同…

妊婦健診と分娩での先生について
経産婦さん、もしくは未産婦さんでも同じ状況の方教えてください。

15週の初マタです。
私が通う病院では曜日ごとに先生が違うため、いつも同じ曜日に診察予約しています。
分娩の時に先生と初めましては心配なので、他の曜日の先生の診察も入れて、病院内全ての先生と一度会っておきたいなと思っています。
旦那には経過を同じ先生に診てもらう方が良くない?と言われます。

分娩で初めましての先生で困ったor困らなかった経験を教えていただけると嬉しいです🙇‍♂️

よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

先生は本当に生まれる瞬間しかこないのでとくに初めての先生でも困りませんでした☺️
私が通院した産院も曜日ごとに先生違くて3人先生いました!!
でも先生が優しくてよかったので特定の曜日だけいってました!

• ちか🔰

ちか🔰

先生ってそれくらいにしか現れないのですね😳それなら問題なさそうですね!

私も今の先生が気に入って固定にしているので、何もなければそのままにしようかなと思いました!
    回答、ありがとうございます🥰

• 2時間前
𓆉‎

私上の子も下の子も分娩の時初めまして〜!でした笑
先生変わっててもあまり問題なかったです💦

• 𓆉‎

𓆉‎

上の子の時は、分娩台のぼって途中までいつもの先生で途中から他の先生に変わってましたが、気付いたの生まれたあとで……どなた?😅ってなってました💦笑

• 2時間前
  • ちか🔰

ちか🔰

途中で代わることもあるのですか!気づかないほど必死なのですね😂
    やはり問題ないのですね!安心しました!
    回答ありがとうございます💕

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

夜間だったので当直の先生がはじめましてでした。
陣痛に耐えるのが必死すぎて先生のことなんて考えられなかったです笑向こうははじめましてですね、頑張りましょう!と元気な先生で特に困ったことはなかったです!

• ちか🔰

ちか🔰

なるほど、夜間等になるともうどの先生になるか分からないですよね…
    それどころではない感じですね!気にしてたことが小さく感じました!
    回答、ありがとうございました😍

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

基本的には主治医がいると思うのですが、分娩時は初めましての先生でした。

分娩時は自分に余裕もなく、先生なんて気にする暇もないので正直、誰でもいいです。
ただ、会陰切開となると縫合上手な先生がいいなーと思うくらいです。
大丈夫です。全く困らないです。

• ちか🔰

ちか🔰

確かに…痛みや傷が将来に響くかもと思う部分だけはちょっと気になりますが、
    分娩時の自分を想像すると、仰るとおり気にしている余裕なんて無さそうです…笑

回答、ありがとうございました🥺

• 1時間前
ゆき

私は里帰り出産だったので、里帰り前までの病院では基本的には誰でもよかったのでいろんな先生にあたりました!
その中で気に入る(エコーが丁寧とか!)人がいればその先生に固定しました!

里帰りしてからは、基本的に同じ先生に診てもらってましたが、分娩のときは初めましての先生に当たりました!
正直困ったことはゼロです!笑
助産師さんが全て取り仕切っていて最後に先生がちょこっと登場するだけで(会陰切開と後の処置だけでした)、先生のことを気にする暇はなかったです😂

• ちか🔰

ちか🔰

困ったことゼロ!!良かったです!安心できるお言葉を頂けて嬉しいです🤣
    なるほど、助産師さんの存在が大きいのですね!ありがたや…🙏
    回答、ありがとうございました☺️

• 1時間前
ママリ

1人目は分娩で初めましてでした。困ったことは特になかったです!
ただ、一瞬(いや誰やねん!)って心の中で突っ込みました。笑

2人目の分娩時は1度検診であったことがある方でした😊
知ってる方だと安心感がありましたし、産後検診で会えると嬉しいです☺️✨

全ての先生と会うのは難しいですが、色々な先生と話しておくというのはいい事だと思います👍
旦那さんが仰ることもすごくいいことだと思います😊
ただ、その人が分娩まで見てくれるかと言われると違うからなあ…と私は思いますね🤔

• ちか🔰

ちか🔰

初産ではじめましてなら、私も誰やねんってつっこんでしまいそうです笑
    確かに知っている先生だと安心感はありそうですね!
    タイミングがあれば他の先生にも会ってみようかな♪
    回答、ありがとうございました😌✨

• 1時間前
ぷらっぐ

2人目が、分娩だけはじめましての先生でした!

分娩の少しの時間しか関わらないので困ることはありませんが、色んな先生に診てもらうのは、何か小さな病気とかでも見落としを防げるから良いと思います😊

• ちか🔰

ちか🔰

本当ですね!偏った見方にならない分、何かあった時の見落としは防げそうですね!
    全員とはいかなくても、他の先生のときにも行ってみようかな…と思いました✨
    回答、ありがとうございました😆

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私がお世話になった産院も似た感じでした。
診察は曜日ごとに先生が変わます。
日曜日に受診してましたが、日曜日は隔週でまた先生が異なってました。
そしていざ分娩!の時も初めましての先生で。(多分院長😂)

正直困らなかったです。
計画分娩だったのですが、入院後バルーン挿れる先生も多分初めして、でした。
あとはひたすら夜勤の助産師さんが夜中NSTや子宮口の開き具合を確認してくださり、
朝分娩室へ誘導されてからも、促進剤を投与する以外、周囲は助産師さんだらけでした。
産まれる!!ってなった時、気付いたら(上記の)先生が居て、取り上げ下さって、切開した会陰を縫合し、そしてまた気付いたらもう退出してました。

とにかく陣痛で自身がいっぱいいっぱいでどの先生でもいいから早く楽にさせてくれ〜😫😫😫な感情だったので😅

• ちか🔰

ちか🔰

助産師だらけ!もう頭が上がらないですね!!
    もう追い込まれたら「誰でもいいから〜」になるのですね🤣
    自分もなりそうです笑
    回答、ありがとうございました😌

• 1時間前
シエル

私が通ってた産婦人科も、曜日毎に先生が違いました!が、実際に産むことになったのは総合病院だったので、みんなはじめましてでした😅
もともと女の先生希望でしたが、陣痛で、そんな余裕もなく...。結果、早産でしたが無事に産まれました。アフターケアもしっかりしていて、何も気になりませんでした!後で聞いた所によると、私を担当してくださった先生は緊急のプロだったそうです☺️

• ちか🔰

ちか🔰

緊急のプロ!😳それは結果的にすごく良かったのですね🥹
    確かに私自身も緊急で総合病院で!となるかもしれないから、先生は気にしていられないかもですね…!
    回答、ありがとうございました❤️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

総合病院だったので毎回違う先生でした!
カルテは共有されていますし何の問題もなかったです!

• ちか🔰

ちか🔰

やはり総合病院はそうですよね。贅沢な悩みだったのかな🫣笑
    きっとどの先生もカルテをしっかり見て関わってくださいますよね!
    回答、ありがとうございました😊

• 1時間前