友達からの妊娠報告について、ひどく落ち込みます。現在、不妊治療3年目…
友達からの妊娠報告について、ひどく落ち込みます。
現在、不妊治療3年目です。
誹謗中傷などキツいお言葉は、お控えいただけますと幸いです。
前職で心と身体がついていかず、転職をする予定です。
以前の職場で産休育休を取得したかったですし、心から子供が欲しかったのですが、今後のキャリアや身体の事も考え、また甲状腺の数値が良くなく移植に適さないことから、受精卵を7個凍結した段階で一旦お休みをしました。
自分で選んだ道ですし、その時たくさん考え抜いた上で、現状を選んだつもりです。
今は新しい仕事を頑張らないといけないことも重々承知です。
しかし、身近な友達がみんな順調に妊娠していくこと、
会うと子供の話になること、心を切り替えた途端に妊娠報告を受けることが多いこと、本当は今にでも移植したいけどできずに前に進めないことなど…
都度自分で整理しているつもりが、とても落ち込んでしまい、明るい未来が見えなくなります。
同じような境遇で乗り越えた方、ご経験をされた方、
エールをいただけると励みになります。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ご友人と距離を置くのはだめですか?私はそうしてます。
妊活、不妊治療において大事なのはやはり自分のメンタル維持だと思ってます。
お仕事頑張ってらっしゃるんですね。すごいです😊
必要がないストレスは排除するに限ります。
わたしは一時期、誰とも連絡を取らずにいました。ずいぶん気持ちが楽でした。
また、余裕ができたら、連絡すればいいんです。それで切れる縁はそれまで。いつかどこかのタイミングで切れる縁です。
はじめてままり
痛いほどお気持ちわかります。
わたしもずっと出来なくて5年出来ませんでした。友達や身内の妊娠報告や出産報告、気付いたら友達はみんな子供がいました。私だけが取り残されて毎日泣いていました。
自分を責めたり、妊娠した人を心の中で非難した時も。
今思うと、自分もおかしかったのかなと思いました。
でも心機一転し、地元を飛び出して関東に行き不妊治療始めて妊娠して出産しました。
環境、とても大切かもしれません。自分のことを誰も知らないから焦る事もなく知らない土地だからいろんなことを考えていて「子供ができない」と考えない時間もあったりました。いまはお辛いかもしれませんが.........あまり自分で自分を追い込まないようにストレスなるべくないようお過ごしください😭
-
はじめてのママリ🔰
共感してくださってありがとうございます…
自分の置かれた環境って大切ですよね😭
考えてみたら私の場合、夫婦共々関東におり、親戚も全て近くにいるので、圧もすごいです…
今年は10人以上から妊娠出産報告されていて、今日も2人から知らされ、時が止まる域を超えました。。
ご回答してくださって、ありがとうございました。- 1時間前
さくらこ
不妊治療3年していました。
看護師をしていたので女社会で生きてきたのですが、
私より後から結婚した人たちも、結婚式あげた直後にすんなり妊娠。
「子供は?」「子供は早い方がいいよー!」等々…
いろんな人に言われ続け沢山嫌な思いをしました😔
そんな社会で生きているのが辛くなり、仕事をやめちゃいました。
なので、新しい職場で治療と両立されながら頑張っている質問者さんはとても素晴らしいなと思いました。逃げた私なんかよりも、十分前に進んでいると思います!
他人の妊娠出産報告、ほんとに傷つくし落ち込む気持ちよくわかります。
“他人が妊娠したところで、自分が妊娠できなくなるわけではない。自分は自分のできることを淡々と頑張るだけ!“と思いながら、とにかく前に進みました。
私、子供の投稿とか多い友達はインスタから友達削除しちゃってるし、ミュートにして見てないようにしています!
今だに妊娠報告や出産報告の投稿にもイイねしません🤣
直接妊娠報告されたときは、女優になりきってその場はおめでとうと言い、1人になった時に自分を褒め称えています🩷笑
自分の気持ちを一番大切にされてください☺️
はじめてのママリ🔰
ご回答いただきありがとうございます。
その気持ちもあり、一線引いている友人もいるのですが、今まで大好きだった友達からの報告も相次いでおり、事実を受け止めきれないのと、自分と比較してしまいます……
妊娠していない友達と会う時でさえ、今回は妊娠報告されるんだろうか?などと勘くぐってしまい、的中することも多々…
でも余裕ができたらって想いを大切にしようと思います!ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
わたしなら大好きだった友達も、妊娠していない友達も、全て切ります。
そうしないとダメージ受け続けます。
そんなに必要でしょうか。ご友人。
わたしはとにかく自分に集中したくて妊娠したい一心だったので、ばっさり全て切りました。なんだか押し付けみたいですみません🙏💦
ご自愛ください。