※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもの食事についてです。今日保育園からのお願いで、「カレーを…

2歳の子どもの食事についてです。
今日保育園からのお願いで、「カレーを食べません。カレーが進まないとおかずも進まないので、おうちで練習してください。」と書かれてしまいました。
カレーに限らず偏食が多く、「一口食べてみて」するのも毎回大騒ぎで嫌がります。
本人が嫌がるのに練習って必要でしょうか?
正直、生ゴミになるのわかっていて食事を作るのがトラウマになっていて、可能なら食べるものだけ作っていたいくらいです。
本人の負担なく、食べないものを練習する方法ってあるんでしょうか?

コメント

ひろ

外食とかでちょっとあげてみる、とかですね。(お子様ランチがそれだけ、とかだとなお良し)
その場の雰囲気とかお腹すいてたりとかで食べることもあります。

偏食が酷いことは先生に相談されてますでしょうか?
上の子もど偏食なので、2歳の頃は白ご飯数口のみとかありましたが、本人が敏感すぎて無理に食べても吐いてしまいます、もしあまりにも何も食べなくて問題があるようでしたら迎えに来ますのですぐ連絡ください、と言ってありました😅
年齢上がる事にだんだん緩和されていきました。

うに

保育園としては困るでしょうが、私なら成長で解決されるのを待つかも…💦

もしくは、調理前に食材を触らせたり
給食作りを見学させてもらってはどうですか?

新しいメニューに対して、納得感とか、接してみようという気持ちがでないかなぁと思いました😉

ママリ初心者

えぇ…そんなこと言われてもどうしろとって感じですね。私なら「練習してるんですけど食べないんですよねー」と適当言ってしまうかもです。そして本当に練習するとしたら、時々忘れた頃に王子様カレーとかレトルトの種類違いをあげてみる、くらいにするかな…と思いました笑
偏食っ子に食事を作るのが辛いのめちゃくちゃわかります。私も食事中に怒るのも捨てるのも嫌になって「私ご飯じゃなくて生ゴミ作ってる」と自虐的に言ってしまい夫を怒らせたことがあります。(怒るなら作ってくれー!)
2歳さんなら食べムラ、食わず嫌い当たり前かと思います。保育園側も全く手をつけないと困るのはわかりますが、見守るでいいのではないでしょうか…><

• ママリ初心者

ママリ初心者

連続ですみません。そういえば餃子の中身を長いこと食べてくれなかったのですが(中身を出して皮だけ食べる)外食で餃子をわけてあげたことをきっかけに家でも食べるようになりました。外食で一口あげるというのはありかもしれません。

• 2時間前
🧸

カレーって苦手な子いますよね!味も濃いですし。我が子もそんな得意じゃなかったです。カレーだと、2歳の頃はえーーーー🤯とブーイングでしたが、ここ最近は喜んで食べています!

うちの子は麺類ラブだったので、カレーうどんでよく出してました!
もちろん少なめでかけてました✨
あとカレースパゲッティ😂

家庭で全く出ないとやはり食べないですよね💦我が家はトマトがそうです!💦
私も苦手なので子どもも苦手です。

20.30回試して苦手なら、苦手!と聞いたこともあります。2.3回で苦手!という括りにして食卓に並べないのは、食べられるものも食べられない!と聞いたことがあります。

ちなみにやっと最近カレー作るようになりました笑
今まで息子たちもそんな食べないので、コープデリ、パルシステムのレトルトカレーを出してました💛

あとは小鉢に1.2口だけ載せて少しずつ練習ですかねー!
食べられて達成感を味わってもらう♡的な感じでやっていくとか??

参考にならなかったらすみませんー!

はじめてのママリ🔰

うちの子も偏食がすごかったですが、3歳になって保育園にいれたら、周りの影響で食べてくれるようになりました...!

もうこれは子供さん自身の問題なので、親はとりあえずカレーを毎日少しずつあげてみるしかないですよね...