※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにゅ
お仕事

妊娠をきっかけに仕事を退職した方いらっしゃいますか?現在妊娠9週目な…

妊娠をきっかけに仕事を退職した方いらっしゃいますか?
現在妊娠9週目なんですがつわりが酷く休職をしてます。
職場からは辞めて欲しいとのことで
12月いっぱいで退職しようと考えています。
失業手当てをもらいたいんですが妊娠きっかけで辞めると貰えないときいていますが
退職された方どうしてますか?

コメント

♡👶🏻♡

辞めて欲しいと言われてるんですか…?会社側からは強制的に辞めさせられないけど酷いですね> < ՞

私も8wで悪阻がひどくそこから切迫早産にもなったので、
結局妊娠してから出産まで休職しており傷病手当を貰っています。

そこで正社員だったら、退職するのはもったいないんじゃないかなとも思います…
産休手当なども出なくなると思うので…

• みにゅ

みにゅ

もしかしたら出産まで休職になる可能性もあるかもしれませんが
    催促の連絡もありそれがストレスになってきています…。
    私も育休産休は欲しいですが
    職場の事情も知っているので早めに決断しなくてはと。

• 2時間前
  • ♡👶🏻♡

♡👶🏻♡

正社員でしたら、尚更赤ちゃんの今後のために在籍しといた方がいいと思います…
    妊娠期、出産後とってもお金がかかります😢
    職場の事情のためと思って、退職するのは向こうの思うつぼになってしまうので、休職しながら傷病手当、産休手当など貰ってからの退職の方がいいかと思います、、

• 1時間前
  • みにゅ

みにゅ

迷いましたが元々身体が弱いのもあり保育園勤めも厳しくなってきてたので仕方ないかなと思います。
    普通のOLさんとかだったら辞めてないかもですが自宅療養が終わって仕事復帰した時、お腹大きくなっても散歩には出かけなきゃいけないし、障害児のお子さんも見なくてはならない環境なので自分のお腹を守りながら他の子どもたちを守る仕事は出来ないかなと思いました。もちろん両親とも相談してますし旦那とも色々話しました。思ったより職場からのマタハラはストレスなんです。誰も妊娠に喜んではくれない環境です。お金も大切だけどせっかく授かった命の方が大切だと思ってます。

• 1時間前
  • ♡👶🏻♡

♡👶🏻♡

私もマタハラ受けてました、、
    私の場合は、妊娠がわかってから仕事を取られたり、無視されたり、邪魔者扱いされてました😶
    なので、手当さてもらったら辞めてやろうと思って今も休業しています。

いろんな考え方があるので、1番いい方法で頑張ってください🌈

• 1時間前
  • みにゅ

みにゅ

妊婦に優しい社会ではないんですね…本当に残念で仕方ありません。
    辞めるの悔しいですが
    頑張りたいと思います!

• 1時間前
みっちゃんママ

妊娠5ヶ月くらいの頃に、勤めていたパートを辞めました!

扶養内パートだったので、旦那が今の職場に就いた時にわたしが働きに出て辞めた時に失業手当は受け取らないという一筆を書かされたので、失業手当は貰えませんでした💧

それがなかったら、手続きして貰うつもりでしたが😓

はじめてのママリ🔰

正社員だったら、なにがなんでも居座ったほうがいいと思います。
産休育休しっかりとって。
私もそのころ入院していて仕事休んでましたし、なんなら産むまで吐いてたので休職のまま産休入りました。
やめて欲しいって言われるとかこの時代にマタハラが過ぎませんか…😥

• みにゅ

みにゅ

正社員ですが保育士なので体力仕事ばかりで妊娠していても変わらず保育には入ってもらうし事務作業も今までのようにないよ。お腹の赤ちゃんに何かあっても責任は取れないから辞めたほうがいい。先生のせいで保育が回らないのわからないの?など面談やLINEで言われます。もちろん、労務にも相談済みですが決断するのは私となってます。障害児さんもたくさんいる職場環境なので復帰しても怖いし、産婦人科に相談したら辞める選択も赤ちゃんのためだよと言われました。
    産休まで自宅療養の可能性もあるかもしれませんが保育園とのやりとりがストレスでもあるので…

• 1時間前
はじめてのママリ

1人目妊娠8ヶ月で退職しました!

失業手当はすぐはもらえません!(私は、その間に2人出産もらい損ねますが😂)
延長した時に生まれた子が3歳になる前日まで延長になるので、産後働けるタイミングになったら、延長解除して、就活すると失業手当がもらえる感じです😁

退職してから完璧旦那の一馬力で支えてもらってます。3人目が生まれたら流石にすぐ働きに出る予定ですが、、、

• みにゅ

みにゅ

延長ができるんですね!
    ハローワークでそれは申請ですよね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ハローワークです!

• 1時間前
  • みにゅ

みにゅ

辞めてすぐハローワークで延長申請したんですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やめて、離職票が来てから、申請に行きました!
    やめて、1ヶ月後くらいに自宅に届いたと思います‼︎

• 1時間前
  • みにゅ

みにゅ

ありがとうございます!助かります!

• 1時間前