女の子の七五三についてお尋ねします。2歳の下の子の七五三を12月に行い、上の子は昨年お参りをしました。今年は上の子が着物を着て付き添うだけでご祈祷をしない予定ですが、これは神社にとって非常識でしょうか。
女の子の七五三についてお尋ねです🙇
2月生まれで今2歳の子の七五三を12月にしようと思っています。知り合いのママさんがカメラマンをされているので、お参りの写真などを撮影してもらう予定です。その際、上の子も着物を着たいと言うので、付き添いですが実家にあった着物を着せようと思っています。
上の子は3月生まれで現在4歳ですが、小柄だったこともあり、昨年11月に七五三のお参りをしています。
女の子は3歳と7歳と聞くし、去年お参りしたばかりだったので、今年は上の子は着物を着て下の子に付き添うだけで、ご祈祷をするつもりはなかったのですが、着物だけ着てご祈祷なしは神社的には非常識でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 4歳8ヶ月)
June🌷
長女が先日七五三しました
うちはスタジオに頼んで、そのスタジオのカメラマンに神社での写真も頼んでいたんですが
スタジオ撮影もあったので、絶対集中できなくなると思い、御祈祷はしてないです!
神社のルールで本殿の参拝もしていません!(カメラマンの七五三撮影は他の方への迷惑になるので禁止されています)
なので、別日に洋装で御祈祷に行きます⛩️
なので、着物着て行くのはいいし、御祈祷もしなくて大丈夫ですよ!
ただ、神社のルールで、(家族ではない)カメラマンをつけて撮影するのが禁止されている神社が増えている(または神社のエリアの中で撮影禁止箇所がある)ようなのでご注意ください!最近ニュースにもなっていたので💦
コメント