※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母と義妹が遠方からやってくるのですが、何か手伝いたいという思いに…

義母と義妹が遠方からやってくるのですが、何か手伝いたいという思いに取り憑かれていて面倒すぎます。
暴走を止められないでしょうか?

来るときにうちで料理してあげる、とか言っていると夫から聞いたのですが、調味料、調理器具のありか、家電の使い方などなど、一から説明する手間…。
食材も、離乳食のために調整して定期宅配で野菜を発注しているので、あれは使っていいこれは使わないでほしいと説明する手間…。
普段家事代行に料理任せの義母と、一人暮らしを始めて1年半の義妹の料理スキルが高いとも思えず…。

私の実家が相当子育てと家事を手伝ってくれているので、何かしなくてはと思っているようですが、義実家は裕福なので、そんなに何かしたいならハッキリ言って現金でもらうか、デパ地下のお惣菜でも買ってきてもらった方が圧倒的に嬉しいです。
でもこれを言うとがめつい嫁と思われそうで言えません。
夫は「手料理より、デパ地下の惣菜でおいしいやつ食べたいなぁ。マグロがいいなぁ。」と呑気にぼやいています。戦力外です。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんのそのままの言葉を旦那さんに伝えてもらっては??
「なかなか外にもいけないから、デパ地下とかの美味しいもの食べたいって言ってたから買ってきたら喜ぶと思うよ!」って、旦那が言った風で。

ママリ

旦那さんにその事言ってもらったらどうですか?🤔

旦那さんが役に立たないなら
自分で言います😂
離乳食で野菜使うので置いときたいし、料理してもらうよりゆっくりお話ししたいのと、
旦那さんがお惣菜とか食べたいと言ってるのでお惣菜買ってきて頂けると嬉しいです
とか言っちゃいます🤭