※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園についてです!上の子(発達遅れあり)が明日幼稚園行きたくない、幼…

幼稚園についてです!

上の子(発達遅れあり)が明日幼稚園行きたくない、幼稚園辞めたいと泣いていました。
理由は『お茶をこぼしたら怒られるから』だそうです、、

先週2回、お茶をこぼして怒られたと言っていました。その時は特に泣いていなかったです。

担任の先生に怒られたと言っていましたが、私から見た先生は優しい喋り方でキツく怒らなさそうな若い先生です。
怒られたと言うより注意されたんだろうなと思います。

旦那も息子が泣いてる場に居て「じゃあ幼稚園やめていいよ」って感じで、私もバイトしてるので私は?と聞くと「バイトもやめていいよ」と言われました。

幼稚園は私立に通っているので発達の遅れのある子に対応しておらず、みんなと同じ空間で同じ様に暮らしているので正直発達の遅れのある息子には大変かな?と思っていました。
ストレスのせいか爪を噛むくせもつきました💦
ただお迎えに行くと元気でお友だちもいるし幼稚園楽しかったと言ってます。

泣くくらい嫌なら辞めた方がいいのか、でもそんな簡単に辞めたりしたら小学生に上がった時に同じ様に不登校とかになるんじゃないか?とも思うので幼稚園頑張って欲しいなとは思ってます。

一度幼稚園に相談する方がいいでしょうか?
どうしたらいいのかわからずみなさんの意見を聞きたいです。

コメント

あんにんどうふ

両親フルタイムで今から幼稚園探すのが大変、、、とかではない状況なのですよね?🤔
であれば辞めてもいいんじゃないでしょうか。
下のお子さんも通われているのであればそこが難しいですね😓

個人的な意見ですが、本人の雰囲気に合う園に入れてあげた方が伸びるところも伸びやすいんじゃないかな、、、と思います!
私が相談するなら、市の子育て相談の窓口で相談します。
うちの市の保健師さんに幼稚園の様子が気になる、、、と相談したら保健師さんが園にアポをとって子供の様子を見てきてくれます(親が行くと子供の普段の様子が見れないため)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    私はバイトなので辞めれるのですが、今年いっぱいはやめれないかなって感じです💦
    下の子も同じ幼稚園に通ってます😭

たしかに、今の園はマンモス園で集団行動がに疲れてしまったり先生もうちの子ひとりにずっとついてあげれるわけじゃないので息子に合う園も探そうと思います🥲

• 1時間前
はじめてのママリ

発達グレーの年中娘がいます。
うちの子もよく怒られた!と言って幼稚園行きたくない!と言います💦
おそらく優しい注意なんですが、怒られた!に変換されています😔
幸い今年の担任はあまり注意しないのと、クラスで1番幼いのでその辺は考慮して貰えてます。

うちの子は1度休ませるとまた休みたがるタイプなのと、行けば楽しんでいるのでそういった理由で休ませることはしないです💦

もし療育に通っているならそちらの日数を増やして園に通うのを減らすのもいいかもしれません。

とりあえず園の先生に相談してみるのがいいと思いますよ!

• ママリ

ママリ

うちもおそらく優しい注意が怒られた、になってしまってるんだと思います💦
    一応発達相談にも先生がついてきてくれたりするので気にかけてくれてはいるのかな?と思うんですけどやはり園での生活って見れないのでどうなのかわからず😭

発達相談の方で療育や病院の案内はされてないので行ってないんです💦

• 1時間前
サクラ

別の幼稚園にするのはどうですか?
お茶こぼしたくらいで怒られて泣くなんて、合ってないかな?と思います可哀想😭
例えばお茶こぼして先生が、あーもうこぼしちゃだめだよ〜ちゃんとここに置こうね!と言ったとして、怒られたと子供は感じますが、だいたいの先生はその後子供の様子を見て、大丈夫だよー😂先生が片付けておくから。次からは気をつけようねー?って感じで、落ち着くまでフォローしてくれると思うんですよね。少なくともうちの園はそうです。なので、そういうフォローが少ない園なのでは?と思いました。

• ママリ

ママリ

可哀想ですよね💦
    泣き出したのには驚きました😭
    マンモス園なのでなかなかうちの子をずっと気にかけるって言うのは難しいのかな?と思います。他の園も探そうと思います😭

• 58分前
Thainyan

発達に遅れありと記載されていますが、療育には通われていますか?

専門ではないので発達に遅れがあるお子さんにどの様な対応をすれば良いか分からない保育士さんもいます。

保育園の主任や園長先生、療育の先生に相談されてみてもよいかなと思います。

幼稚園いきたくない、というお子さんは大勢いると思いますが、やめたいとまで言うのはよっぽど合わない、しんどい事があるのかもしれないので、私なら明日にでも相談します。

実際私の周りにも発達の遅れに対応されていない私立幼稚園に通われていて、専門知識のない先生方には対応できず転園をうながされ転園したお子さんもいます。

転園先では見違えるほど楽しんで過ごしていますよ😊

• ママリ

ママリ

保健センターで発達相談に通っていて療育や病院の案内はされてないので行ってません💦

「辞めたい」と言ったのはこちらが「幼稚園やめる?」とつい口走ってしまって勢いで言っている感じもします😭
    明日もう一度本人に聞いてみて、園に相談しようとおもいます💦

• 55分前