4歳半の娘が本当に生意気で手がかかります。天使の4歳児っていつ訪れる…
4歳半の娘が本当に生意気で手がかかります。
天使の4歳児っていつ訪れるのでしょうか。今の所悪魔です😀
1歳の弟の面倒を見てくれたり、1人でできるよ!ってなんでも自分でやらせてしまったり申し訳ないなと思うこともたくさんあります。
機嫌のいい時はお手伝いをしてくれたり優しくて可愛い面ももちろんあります。
ですが基本私の言う事は聞かないし、口は悪いし口答えはするし、常ににイライラしています。
普通に名前を呼んだだけなのに「なに?💢」と言ってきたり、それ危ないから気をつけるんだよ〜、やめてね〜など優しく言っているのに「わかってるよ!うるさいな!」「いちいちうるさい!」など睨みけてきます。わかったよ!って言えば終わることを毎回イラッとする返しをしてきます。
そういう口の聞き方はやめてね、優しくお話ししようねと1日200回くらい言ってるんじゃないかと思います😀
あまりにひどい時は私もブチギレて泣かせたこともあります。
(最近じゃ普通に怒っても泣もしないで言い返してきます)
保育園のお友達がよく馬鹿野郎と言うみたいで最近は馬鹿野郎!とも言ってきて本当に腹が立ちます。
いままでなかったのに最近はお店や外にいても機嫌が悪くなるとキーキー叫び散らかして地面に座り出したりもするし、
思い通りに行かないとキーキー叫んで叩いてくるし噛みついてきます。この間は出血しました。
出血したことを旦那に伝えると旦那が「ママの腕見た?血が出てるよ。痛かったんじゃない?人のこと噛むのはやめようね」と娘に言ったのですが、「うるさいなーもう謝ったんだからよくない?」と反抗。そこで今度は旦那に怒られます。
なぜ普通に会話ができないのか、なぜそんなに喧嘩腰なのか。こっちだって毎回怒りたくないのに怒られることばっかりしてきます。
去年や一昨年は11月頃からサンタさんに貰いたいプレゼントを決めていて、じゃあいい子にしてなきゃね!と話して
お片付けをしなかったりすると「サンタさん見てるよー!」
と言えばすぐ片付け出したり単純だったのですが
今年はもうその手には乗りません。
「サンタさん見てるんじゃない?そんなことばっかやってたらプレゼントもらえないかもね」と言っても
「屋根あんだから見えないでしょ。」「そんな私のことだけずっと見てるわけなくない?」と生意気な返答。
自分のして欲しいことばっかり要求してくるけどパパとママの言うことも聞かないとママだって◯◯の言うこと聞かないからね!
ママは◯◯と仲良くお話ししたいのになんでそういうチクチク言葉ばっかり使うの?ママ悲しい。
毎日毎日同じことばっかり言わせないで。
↑1日に何回も何回も言っています。
でも「うるさい」「馬鹿野郎」「ママなんて嫌い」こればっかり。
仲直りした後は私も「ママもいいすぎたね。ごめんね。大好きだよ」と必ず言っていたのですが最近は仲直りしようとすると「ママ先に謝って!じゃなきゃ◯◯ちゃん謝らない!」と訳のわからないことを言ってくるので嫌になってきました。
生意気だし変に賢いしどこで覚えたの?って言葉ばっかり使ってくるし。
私もこの間疲れてきて「もう話したくない。話しかけないで」と言ってしまいました。
寝顔を見ると怒りすぎちゃったなぁと後悔するのですが、また次の日になればイラつくことばっかりしてきてブチギレ。
最近は胃が痛くなることが多くなりました。
いつか落ち着くのでしょうか。。
イヤイヤ期なんかよりずっと疲れます
- はじめてのママリ🔰
コメント
P
読んでいて我が家のことかと思いました😂
クッッッソ生意気ですよね、、
うちは私が口うるさく言ったり感情のまま怒ってきたことが良くなかったのかなと思って意識して関わろうとしてますがあまりにも生意気でイライラしてきます😩
毎日同じことで怒られて同じこと言われてるのになんでこうなのか、、悩みます💦
ぷに
天使の4歳児あるんですかね?!
うちは小悪魔の4歳児ってとこです…甘える時と怒る時の差が激しくて、泣く時も激しいですし😂
女の子ですがたまにあれ?
元気な男の子を産んだんだっけ?と錯覚します😂
もしかしたら反抗期が始まったのかと毎日奮闘してつかれてます…
こないだ私が体調不良で倒れもしかしたら長く一緒にいられなくなるかもと不安になった時に子供の尊さを再確認しました🩷
ですが、やはりイライラするときはありますよね💦
大変ですがお互い小さいうちにめいっぱい育児楽しみましょう😭🙌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
4歳くらいって反抗期があるっていいますもんね🥹
私もこれは成長の過程だ!と何とか心を落ち着かせているのですがギャーギャーやられると本当勘弁してくれ、、、と思ってしまいます😅
確かに子供は尊くて大切ですよね🥹大切にしないととは思います🥹
頑張りましょうね🥲- 2時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
本当やばいですよね😨何度か手が出そうになりました💦
私も関わり方が良くなかったのかなと自分を責めました。
毎日何回も怒られて気分悪くないの?ママ気分悪いんだけど!ちょっと考えなよ!なんでよく言ってます😅