いちご
2回目は
2日目から3日目にどんどん増えました😂
水疱もできました😅
下の子もうつりましたが、
2人とも発疹のみでした!
一回目は、
発熱でほぼ発疹はなかったです。
mii
2、3日後とかに口の中に水疱ができることもあります💦
うちは薬がなくとも一応病院へ行って診断もらって保育園に報告してます!
登園届けは保護者記入なので行かずに書いてる人はいるとは思います!
発疹が2、3個だと怪しいねー。増えたらまた来てと言われることもあるので二度手間になってしまうので電話で聞いてみてもいいかもしれませんね🤔
ママリ
今日発疹が出ましたか?そうであれば、明日明後日にかけてもう少し発疹が増える可能性が高いです😢
発疹が出始めているのならもう発熱はないと思われますので、あとは発疹の増え方次第ですね💧
子どもが手足の発疹を痛がることは滅多にないそうで、うちも痛がらなかったです。
痛がるのは口内なので、このまま口内に出来ないといいですね🥺
もし口内にできて痛がって飲食出来ないようでしたら、小児科で痛み止めを貰えます!うちの子たちは口内にできた時は痛み止めで乗り越えました…!
特効薬はありませんが、保育園に通っているのでしたら病院受診したと報告したほうが安心かもしれません☺️
子どもたちが手足口病になった時は、まず大人のみ受付に行って「熱はないのですが、手足口病特有の発疹が出ているので手足口病だと思います」と伝えて別室待機させてもらいました!
コメント