※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょろ
ココロ・悩み

家を買う際、私の地元か夫の地元で悩んでます。簡単に今の状況を説明し…

家を買う際、私の地元か夫の地元で悩んでます。
簡単に今の状況を説明します。
今住んでいるのは夫の地元です。
夫婦の地元は1時間半くらい離れています。
今妊娠中で、つわりが酷く休職中です。

長くなりますが相談にのっていただけると嬉しいです。

どっちの地元に住むか悩んでいる理由が3つあり、

1つ目が、生まれてからワンオペ育児になることがほぼ決まっていることです。
夫の職場が1時間以上かかるところにあり、定時で帰れることはほぼ無く、早く帰れても帰宅時間はすでに子どもは寝てる時間です。
夫は片親だったのですがすでに他界しており、祖父母と暮らしていたため、夫の地元に住むとなると頼れる人がいません。
私の地元だと両親や姉妹がいて、いざという時は助けられると言ってくれています。

2つ目は、義祖父が認知症で介護が必要になるくらい進行しており、義祖母が近くに住むよね?と念を押していることです。
義祖父母の娘にあたる義叔母は、私が看るからあなたたちは好きなところに家を買うなり建てるなりして、自分たちの人生を歩みなさいと言ってくれてます。しかし、義祖母は私たち夫婦が近くにいるからと義叔母の帰省を断っています。
この状況で私の地元に家を買うとは言えないです。

3つ目は、義祖母の過度な干渉です。
私たち夫婦は子どもが欲しかったけどなかなか授からず、義実家に行くたびに、遠回しに子どものことを催促されました。
ワンピース着てたら、もしかして?と言われたり、もう何年も乗っていて車を買い替えようかと話してたら、子ども?と言われたり、○○さん、ひ孫が生まれたみたいだよ、次は○○ちゃん(私)ね!などと言われたりしてました。
また、体調が悪くて行けないというとなんで?なんで?と聞いてきて、生理痛が酷くてというと明らかに落ち込まれました。
ここ数ヶ月は不妊治療をしており、義実家に行けるメンタルでは無くさらにつわりも酷く、夫だけ行ってもらってました。
妊娠したと言ったら、今以上にLINEや電話が増え義実家にきてと言われること夫婦共に想像ができてます。
子どもが生まれ、私たちが近くにいると、頻繁に家に来ることも予想されます。

とても長くなってしまいぐちゃぐちゃな文章で申し訳ないです。
誰にも相談できずに悩んでて苦しかったので相談しました。

よかったら相談にのってください。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょろさんの地元に住んだら、旦那さんの職場までの通勤時間はどれくらいになるんですか⁇

• ちょろ

ちょろ

コメントありがとうございます!
    20分くらいです!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんが納得してくれるなら、絶対に自分の地元に住んだ方がいいと思います✨

• 2時間前
  • ちょろ

ちょろ

お返事ありがとうございます!
    夫も祖父母のことが心配なのか悩んでいて…
    しっかり話し合いたいと思います!

• 1時間前
くぅ🐇

旦那さんの職場が、ちょろさんの実家近くから通える範囲なら絶対に実家よりにします!
子供ワンオペで小さいのに介護までなんて無理ですよ😱
頻繁に義祖母が来るのもストレスです💦
産後はメンタルもやられますし…
義叔母も好きな所でと言ってくれてる訳ですし、甘えて良いのではないでしょうか?

• ちょろ

ちょろ

とてもあたたかいお言葉ありがとうございます😭
    夫の職場は20分くらいでとても近いです!
    母も子育てと介護は辛いよと言ってて、私もそう思います…
    義祖母が手強く、どう説得するか難しいです…

• 2時間前
ママリ

出産後は人によると思いますが本当に想像できないくらいやっぱり大変なので、絶対頼れる方がそばにいるほうがいいと思います!
ましてや介護しながらとなると、本当にうつ病になってしまいますよ😭
ワンオペも本当に毎日のことなので疲労溜まりますし、絶対私なら自分の両親の近くにします、、

• ちょろ

ちょろ

初めての妊娠で想像がつかないのが正直なところで、経験されてる方のお話聞けてとても嬉しいです😭
    すぐ頼れる人が近くにいる方が安心ですよね…
    ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

絶対実家寄りにした方がいいです。ちょろさんが今後も働くなら尚更です。
言い方悪いですが、旦那さんの祖父母環境最悪ですよ。

絶対イライラします!
説得する必要もないと思います。義親ならまだしも義祖父母なんだし、勝手に決めればいいと思います。

• ちょろ

ちょろ

夫を小さい頃から親代わりになって育ててくれてて悪い人ではないのは分かっているんですが…
    今後の状況を考えると実家の近くがいいですよね…
    今もつわりが酷くて夫に助けてもらってるのに、夫が実家に仕事終わりに呼び出されて帰ってくるのが遅かったりと心細くて…

• 1時間前
かめ

私は、夫の仕事の都合で夫の地元に引っ越しました。
義実家の方が近いですが、訳あって結局そんなに頼れず、自分の実家も電車などで2時間半かかるので頼れず、夫が居ない間何かあっても体調が悪くても自分ひとりでみてます😭💦
慣れますが、本当にしんどくてたまらない時に、誰か近くに頼れる人がいる安心感があるか無いか大きいとおもいます☺️

不謹慎かもしれませんが…
義祖母さんがご逝去された場合、その後の生活も、子どもを育て続けるのには代わりないので、大変な時に頼れる実家の近くがいいとおもいます!!!義叔母さんが言ってくれているように…自分たち家族の生活の基盤を作るための場所を選んで欲しいです😊(私は、自分の地元に近いところに住めば良かった~と少し後悔してます🥲)

• ちょろ

ちょろ

かめさんいつも頑張っておられて本当に尊敬します…😭
    経験されているからこそかめさんの言葉が心に響きました。
    私も実家の近くが安心だと思っていて、もし夫の地元に家買ったら後悔するかもって思ってます…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ちょろさんの実家から旦那様の通勤時間も減るようなので、私なら実家近くに住みます!

ワンオペ+で介護となると精神的にもしんどいと思います😭

• ちょろ

ちょろ

ワンオペと介護、想像つかないくらい大変ですよね…

• 1時間前
プーさん

お仕事の都合でいいとは思いますが、わざわざ夫の地元に住む理由はないと思います。
なぜなら、義父母がもう居ないので。

祖父母の面倒をみる必要は、叔母にもご主人にもないと思います。
せいぜい帰省して、顔を見せるだけです。

子どもの催促も、やめてほしいですよね。

適度な距離感も大切なので
あえて実家のすぐ近くに住まなくてもいいとは思いますが、
通勤など問題なければ、私だったら地元にすると思います。

• ちょろ

ちょろ

本当にプーさんさんがおっしゃっていること、私も正直思ってます。
    通勤などは逆に今より楽になります!
    どうにか実家の近くに住めるようにしたいです…

• 1時間前
  • プーさん

プーさん

つわりで大変とのことで、お大事になさってくださいね🙏

義祖母との関係については、正直あまり考えなくていいと思いました。
    悪いけど、お年寄りのために若い人の人生を犠牲にする必要ありません。
    私達よりも年金もらってるし、働いて納めることで間接的に養っています。
    旦那さんもそういうの分かっててくれる人じゃないと、厳しいですよね😢

• 40分前
  • ちょろ

ちょろ

本当にありがとうございます😭

プーさんさんのお言葉どれも心にすっと入ってきて辛かったけど心が軽くなりました☺️
    しっかり夫と話し合いたいと思います!

• 34分前