※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
家族・旦那

離婚した方教えてください🙇🏻‍♂️現在養育費について旦那と話し合っている…

離婚した方教えてください🙇🏻‍♂️

現在養育費について旦那と話し合っているのですが、ASD疑いがあり常識が通用しません。

算定表通りだと月6~8万円になりますが、20歳まで月4万という条件を出してきました。

理由は家のローン、今は相手いないが今後再婚・再婚相手との子どもを考えているため、だそうです。

条件として連帯保証人をつけようかなとも思ってます。

あと15歳以降の養育費、大学進学や何かで出費がかさむ場合、私や子どもが病気や事故などの場合はどうするかを話し合わなきゃとも思ってます。

20歳まで月4万で我慢するのか、他話し合った方がいいことあれば教えてください。

コメント

まる子

実際に次の結婚をする前、また次の子どもが存在する前に、それを理由に養育費は減らせないと思うのですがどうでしょう。
実際に再婚して、子どもができた時に、元妻との子どもの養育費が変わる話は聞いた事があります。
また、大人同士の取り決めにはなるけれど、養育費は、子どもがもらう権利、子どもが養育される権利なので、経済状況によって後から増額したりも出来るようです。
例えばですが、
今はお金がなくても、親の財産を相続したら、その時増額してもらうとか。
年金の一部から、支払ってもらう約束をするとか出来るかもしれません。
また決めたことを、公正証書の取り交わしをすると良いと聞きます。