※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今更なんですがおたふく2回目の予防接種って6歳までに打った方がいです…

今更なんですがおたふく2回目の予防接種って6歳までに打った方がいですか??それとも6歳なってからですか??
または早く打った方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳になったら1回目、年長になったら2回目、という先生が多いかなと思います。長女もそうしました。早めるかどうかは周りの流行具合にもよるそうです。

えるさちゃん🍊

2回目は年長、小学校入る前じゃなかったでしたっけ?🤔
その間ならいつ打ってもいいと思います!

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
引越して保健師さんのところに言ったら予防接種あるの知りまして😅😅
ここ見てたら6歳なったら打ちました!というのを見て6歳だとうちの子早生まれなので3月だよなと思って

ありがとうございます!!そうそうに予約取って打ちます!

ママリ🔰

MRはもうお済みですか??MRと一緒に年長(就学一年前と案内)時に打ちました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

MRは通知来た時にすぐ打ったんです!
    おたふくは任意だったからなのか通知こなくて2回あること自体忘れてました😅1回目は引越しする前に住んでたところが無料だったので売ってたんです。

引越して保健師さんに言われててこの前母子手帳貰う時にも言われてすっかり忘れてました😂

• 53分前