※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

読めない名前の子はお受験学校や大手企業に就職する際に書類選考で弾か…

読めない名前の子はお受験学校や大手企業に就職する際に書類選考で弾かれる。という話を聞いたのですが、どのレベルの名前だと弾かれるのでしょうか??

さすがに光宙でピカチュウ、騎士でナイトまでいくとダメなのかなと思いますが、例えば最近流行りの

陽葵(ひまり)、陽翔(はると)、一颯(いぶき)
などの当て字読み

昊空(そら)、萌咲(もえ)
などの添字を入れた名前

十碧(とあ)、希空(のあ)
などのぶった切り読み

などなど、どこまでがOKでどこまでがNGになるのかなと🤔
ご存知の方いらっしゃいますでしょうか??

コメント

えるぼ

えー全部オッケーじゃないんですかね💦
この程度なら最近はあふれかえっていますが、、
企業ではないですが会社経営してます。
名刺や広報に載せるのに恥ずかしくない程度の採用です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    会社経営されてる方からのご意見😳

どうなんですかね?🤔
    私もこれくらいなら〜と思ってたんですが、以前ママリで「お受験考えるなら最近流行ってるような名前は弾かれる」「お受験学校には昔ながらの読める名前の子しか居ない」と見かけて、気になって質問しちゃいました!

• 2時間前
たなか

その例だったらおっけーだと思います。
いわゆるキラキラネームピーク世代の子達が今は社会人になってるので
保育園の先生とか不動産や保険レディとかで若い人達はもうそういうお名前お見かけしますよ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    この例辺りだとOKなのですね!

なんと!キラキラネーム世代が今もう大人なんですね😳
    私は今までお会いした事なかったので、もうそんな時代なんですね〜!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

言われてる名前全部大丈夫だと思います🤔今はたくさんいますし🙌
いうなら、天愛宝ティアラとか、今鹿ナウシカとか、七音ドレミとかじゃないですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    OKと言われてる方が多くて、大変参考になります!

ティアラ、ナウシカ、ドレミとかは確かにですね!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

弾かれないです😂
私も夫も高学歴で大企業勤めですが普通にいます😂
はすがにピカチュウ、ナイトさんには会った事ないですが!
どちらかというとそういう名前をつける親に学がない傾向→優秀な子どもが少ない、の方が正しいかと思います。
ちなみに親の年収と子どもの学歴はある程度比例すると研究でもわかっています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高学歴大手勤めのご夫婦!😳
    実体験をありがとうございます✨
    弾かれないと聞いて安心しました!!

確かに学がある、常識のある方だとぶっ飛んだ名前は付けないですもんね。
    そして親の年収と子どもの学歴ってある程度比例するんですね!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私の会社が、日本での売り上げ高ランキングで調べたらTOP10にいる会社ですが、騎士(ナイト)みたいな人が先輩でいますよ😂
名前だけで弾いたらもちろん楽だと思うのですが、もしその人が優秀で競合他社に行かれたら勿体無いのでちゃんとエントリーシート見て面接して…ってやってると思います💦

ただうちは結構特殊かもしれないです🤔
学歴採用もないし、学閥もない、完全に実力とか何をしたいかで採る企業なので💦
そういうのが好きな企業は、当て字とかぶった切りで即採用しないって判断するかもしれないですね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実体験をありがとうございます!!
    売上高ランキングTOP10!凄いですね😳

うちも完全実力主義の会社なので、名前で弾かれるという事が無くて…
    ですがママリを見てると時々そのような話題を見かける事があり不安に思ってました😣

騎士(ナイト)みたいな方が居るのは凄いですね!
    ですが、それを聞いて少し安心しました😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

大手企業に勤めていますが、キラキラネームの若い子、意外と少ないです💦
時代的にまだ少ないのかもしれないですが、
今年の新人も綾香(あやか)、翔平(しょうへい)、理央(りお)など誰でも読めるような名前の子の方が多いです🥺

親の学力と子どもの学力は比例するとよく言われますが、やっぱりそういうご家庭の親御さんはキラキラネームをつける割合が少ないのかなと思いました💡

具体例で出されているような名前だったら、今の時代問題ないと思います🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!✨
    キラキラネームと言われる線引きって難しいな〜と思っていて🤔

少し前なら例に上げたような名前も読めない!と叩かれがちだったので、どうなのかなと思ってました!
    具体的なお名前例も含めてありがとうございます😊

• 39分前
はじめてのママリ🔰

人気企業ランキング常連の大企業に勤めてます。最近の20代前半には、時々読めない…という名前も見られます。
なので、その人自体が優秀であれば名前は関係ないと思います。どちらを採用しようかなと天秤にかけた時に、もしかしたら決め手になることはあるのかもしれませんが、名前だけで落とすことはまずないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    名前だけで弾かれる事はなさそうで安心しました😌
    大事なのは本人の中身や能力ですね!

• 2分前