※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食について5ヶ月と21日で離乳食スタートしてあと数日で開始1ヶ月…

離乳食について
5ヶ月と21日で離乳食スタートしてあと数日で開始1ヶ月になるので二回食になります。
今の時点でしらす、ブロッコリー、キャベツ、じゃがいもは嫌いなようで一口食べて嫌そうな顔をして二口目からは口も開けてくれず食べてくれません。
りんご、豆腐は何とか食べてくれてる様子です。
嫌いなものをおかゆや娘の好きな野菜(さつまいも、にんじん)に混ぜてみましたが少しでも味がすると食べてくれないので1:9くらいの割合で混ぜないと食べません。
離乳食初期からこんなに好き嫌いが出る事ってあるんでしょうか?
このままだと二回食でも食べれる物が限られてくるので偏った食生活が心配です。

あと、市販の離乳食で何品か食材が混ざっているペーストの瓶などは使われている食品を全て食べさせてから使用しないといけないですか?

コメント

はじめてのママリ

うちはおかゆだけ飲み込もうとしませんw
野菜や魚の合間にあげて騙し騙し食べてもらってます😂
舌触りが気に入らない可能性もあるので、水分量あげてとろみつけてみたり、逆にもうちょいもたもたさせてみるのもいいと思います!
最初しらすあげた時食べなかったのですが、水分量増やしてとろみつけたら食べるようになりました!
市販のベビーフードは1品以外食材クリアしてからあげてます!
たとえば、ニンジンとほうれん草とグリンピースが入ってるベビーフードだったら、ニンジンとほうれん草だけクリアさせて、グリンピースはベビーフードでアレルギーチェック。といった感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元からサラサラだと食べにくいのか全部吐き出してたのでだいぶモッタリさせているんですけど🥲
    明らかに苦そうな顔をしているので多分味かな?って思うんですけど味を変えるのって今の段階では無理ですよね🥹

そーすればよかったんですね!
    やってみます!
    食べてくれなくて作っても捨てることが多かったのでベビーフードを頼ろうと決めました😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今は素材食べの時期なので味を整えるのはできませんね、、
    うちは芋類の舌触りが苦手みたいで食べはしますが変な顔しますw😃
    私もベビーフード頼ってます😂

• 1時間前