むくみと水分補給について18週、明日で19週なのですが、1週間で1.5kgほ…
むくみと水分補給について
18週、明日で19週なのですが、1週間で1.5kgほど体重増加してしまいました。
食事量が多くなった自覚はありません。
朝⋯食べないかバナナヨーグルトきな粉がけ
昼⋯ヨーグルト100gにバナナ、プルーン等もしくは野菜たっぷりスープ(400mlのスープジャー)
夜⋯サラダとおかず少し
というような食生活でたまにつまむ程度はありますがお菓子もあまり食べません。
それなのにここ数日どんどんどんどん太っていき恐怖で食事が億劫です(そんな気持ちとは裏腹にお腹は空きます…)
便秘で酸化マグネシウムを飲んでいたのですが出なくなり、ラキソベロンを処方してもらったところ、硬かったり少なかったりはしますが一応毎日出るようにはなりました。
便秘が解消?されても体重は増える一方なので単に太ったのかもしれませんが頻尿でトイレも近い上にさほど食べていないのに納得いきません。
顔や足にはっきり症状はありませんが、浮腫なのかなぁとも思っております。
昔から水分摂取が苦手で1日のうちの水分量は少なめだと思います。
浮腫にもよくないと思い、最低でも1L飲めるようにしたいのですが、すぐにお腹が苦しくなってしまいなかなか難しいです。
無理なく飲める上手な水分補給の仕方を教えてください。
また、やはり水分補給は水がいいのでしょうか。
そもそも水分補給で浮腫は解消されるのでしょうか🥲
- ぽこママ(妊娠19週目, 2歳0ヶ月)
コメント