※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっち
産婦人科・小児科

娘(1歳1ヶ月)のおむつかぶれについてです。2ヶ月ほどお股が荒れてます。…

娘(1歳1ヶ月)のおむつかぶれについてです。
2ヶ月ほどお股が荒れてます。

いつになったら治るだろう
本当に治ってくれるのか不安で、
ずっとお股のこと考えてめいってます。
本人は、お風呂の時に痒そうにしていますが
普段は元気で気にしていなさそうです。

おむつかぶれでひどかったけど
治ったよという方のお話聞きたいです。
あと、どれくらいで治ったかなど。

娘は、荒れ始めて、すぐに小児科に行って
おむつかぶれだろうということで、エキザルベを処方されました。その時は数日で赤みも引いたのですが、
数日後にまた荒れ出したので、エキザルベを塗って様子見していたのですが、悪化してきたので、また小児科に行きました。

そこで、もしかするとカビかもしれないねとのことで、
エキザルベは塗らずに、新たに処方されたケトコナゾールクリームという抗真菌薬をもらいました。

2週間塗って、すこーしずつ治ってるかな?くらいの変化で
薬1本使い切ったので、また小児科に薬もらいに行くと、
あの薬は1週間で普通治るから、また別の薬だしてみるねとのことで、今回はテルビナフィン塩酸塩クリームというのを処方されました。

もうすぐ塗り始めて1週間経ちますが、一向に治る気配がないし、さらに悪化しているようです。
もうすこしで皮が剥けそうです。

明日は日曜なので、月曜になったら
小児科ではなくて皮膚科に行ってみようかと思います。

コメント

いちご

下の子も、今おむつかぶれちょっとあります。皮が剥けて血がでちゃいましたが、今は元に戻りつつあります。

少し大変ですが、うんちのあとは必ずドレッシングの容器などでシャワーするか、びちゃびちゃにしたおしりふきで洗います。そして、しっかり押さえ拭きをして乾かし、馬油もしくはポリベビーをこれでもかと塗ります。これは、炎症を抑えるだけでなく、次にうんちをしたときに付着を防ぐ目的です。もう、やっているかもしれませんが、お役に立てますように。本当に心配ですよね😭