※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

認定こども園の保育園に1号(9時〜16時まで)で通わせているのですが、お…

認定こども園の保育園に1号(9時〜16時まで)で通わせているのですが、お産で入院している期間には夫が送迎するため送りも迎えも9時〜16時だと仕事の時間的に難しいです💧
私がいま就労していないので1号なのですが、そういう場合は料金出せば、早朝保育や延長保育してもらえるんですかね?💦

また2人目の子は保育園に入ってなく、入院期間中の預け先はとりあえず実家にしているのですが、母がとにかく放任で目を離して別室で長電話するようなタイプなので不安です。。
保育園の妊娠出産要件での利用は私が働いてなくても保育園の空きさえあればできるのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

こども園に関しては
延長保育対応していれば可能だと思うので問い合わせてみてください!

2人目のお子さんについては
一時保育という事ですかね?
空きがあれば大丈夫だと思いますよ!
ただお産が計画的に行かなかった場合困りますよね…
お母さんにしっかり伝えとくとか…

comugico.

早朝保育や延長保育に関しては、園によっては2号優先なので1号は預かれませんと言われる園もあるので、一度園に確認してみるといいかもしれません💦

2人目のお子さんは、産前産後休業の期間(産前6週間〜産後8週間)までは保育園利用可能だと思います!
ただその短期間だけの入園を受け入れてくれる保育園があればの話ですが😭

ママリ

うちは幼稚園型のこども園で1号で通ってます。
専業主婦で働いてませんが、延長保育なども必要な時は使ってますし、長期休暇でも使える日もあります。

近所のママで3人目産む時にまだ入園前の2人目の子を産前産後期間だけ同じ幼稚園に入れて通わせてる人居ましたよ🙆‍♀️

ただ、どちらも受け入れる枠があるか園によると思うので確認してみるのが良いと思います🙌