※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1ヶ月検診が終わり、2ヶ月頃の予防接種の流れについて教えてください。役所からの手紙はありますか?それとも自分で小児科を探して予約するのでしょうか。

今日1ヶ月検診が問題なく終わり
2ヶ月頃に予防接種があるとおもうのですが、
こちらはどんな感じの流れになりますか?

役所からなにか手紙がくるのでしょうか?
それとも自分で小児科を探して
予約して受診ですか?

全く分からないので
詳しく教えていただきたいです!

コメント

ままり🐈‍⬛

うちの自治体の場合は、市から予防接種の受診用紙が一気に送られてきます。
予防接種を受ける小児科は自分で決めて、必要なら予約します。
事前に用紙を全て記入して、小児科に持参する感じですね。

はじめてのママリ🔰

予防接種の申込用紙の束はお手元にありますか??まだの場合は役所から届くと思いますが、用紙の束と一緒に接種可能な病院の一覧も入っていると思います!自分で小児科を探して予約することになります☺️
小児科によって予防接種専用の時間枠を取っているところもあるので、お近くの小児科調べてみると良いと思います🙋‍♀️

R

1ヶ月過ぎた頃に役所からレターパックで予防接種の予診票が届きましたー!
予防接種受ける小児科は自分で探して決めるので通いやすい小児科に予約する感じです👶💉

はじめてのママリ

住んでいる自治体から予防接種券のシールと一緒に、予防接種可能な病院のリストとかも自宅に届きます😊

家から通いやすい病院をその中から探して、予約は自分でする形です😊
予防接種のとき乳幼児医療費受給証が必要かと思うので、もし申請されていない場合は今のうちに申請されてたほうが良いです❣

ままりん

役所から予防接種の案内が送られてくると思います。自分で小児科を調べて予約して、同封される予防接種の券を持って受診という流れです。予防接種の種類によっては対応していない小児科があるので、先々を考えると全部打てる小児科に行く方が楽かなと思います。案内資料にそのあたりの○×表も入っていると思いますよ(*´꒳`*)

٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆

予防接種の予診票?はもらっていますか?
うちの地域は出生届だした時に冊子のような状態でもらいます。

その冊子に、病院の名前と電話番号と予防接種できるワクチンの名前が載っている紙入っていました。
病院によってスケジュール組んでくれて予約全部おさえてくれる所とその都度予約で自分で時期や予防接種の回数を把握しておく所があります。

地域によって違ったらすみません💦