完母と完ミどっちが良かったですか?哺乳瓶ミルク拒否で1年完母でした。…
完母と完ミどっちが良かったですか?
哺乳瓶ミルク拒否で1年完母でした。気が早いですが、もし二人目生まれたら完ミだなと思っています。子によるでしょうし母乳のせいでもないかもですけど、9ヶ月まで夜間も含め頻回授乳で夜間対応含め負担も多く、離乳食も1歳直前まで進みが悪かったですし(母乳の子は離乳食食べない子多いと聞いて)一時期は乳首噛まれて痛くなりながら授乳、外では授乳室探さないといけないし、色々大変だった気がして...完母は鉄不足にもなりやすく、実際子どもも貧血と診断されました。なら完ミの方がよかったんじゃ...と。幸いこの一年発熱が無かったのは母乳の免疫...?ママの負担が少ないのは完ミでしょうか?
- ママリ
コメント
はる
荷物重いという重労働&災害リスクがありますが、
ミルクはどこでもあげられるので、
新幹線とか飛行機とか強力兵器を持ってる気持ちで乗れたのでよかったです。笑
完ミでも夜起きちゃう子はいますね、、我が家は2ヶ月でほぼ夜間授乳なくなったので良いケースでした。
離乳食、栄養系は分からないです汗。。ケースバイケースのような、、!
はじめてのママリ🔰
うちは1人目完ミでしたけど1年間発熱なしでした!
完母だった2人目は生後半年で発熱しましたよー
完母完ミ関係ないと思いますのでママの楽な方で!
ちなみに私は誰でもあげられる完ミの方が楽でした!笑
はじめてのママリ🔰
2人目は産まれてからずっと完ミです!
1人で飲んでもらってる間上の子にも構えたり他のことも出来るので断然完ミ派です🥰
はじめてのママリ🔰
乳がんリスクをへらせるし、じぶんのためにも母乳です
姉妹のまま
1人目は完母でした!
2人目は混合からの完ミです。
どちらにもメリットデメリットありますよね☺️
どちらかといえば完母派です!
完ミはミルクを作るのと洗うのが面倒だし、外出時荷物重いし💦
産まれてからずっとミルク飲んでるのにミルク嫌いで体重増えないし、他の人だとミルク飲まないから結局預けられないしで大変でした…
ただ上の子の習い事の見学中など、授乳室ないところでミルクをあげられたのは良かったです✨
セマミ
上の子完母、下の子完ミです。
上の子の時添い乳で夜間授乳が多く常に寝不足。また離乳食も進まずでした。もちろん卒乳は親子で泣きながらしました(笑)
下の子も経済的に完母が良かったのですが出が悪かったのか完ミになりました。
デメリットは荷物が多い事でしたが慣れれば苦ではなくなりました。また、人に預けられるし、上の子よりよく寝てくれます。
ここからは個人的な私の意見ですが。。。
免疫力を付けるためにも生後3ヶ月までは母乳が良いと思います。ミルクに移行したいのであれば哺乳瓶を使い、母乳を与えるのはどうでしょうか。(もしくは母乳寄りの混合)下の子が早い時期からミルクよりの混合で免疫が弱かったのか、生後2ヶ月で上の子の風を貰い発熱したので入院になってしまいました。
病院の先生いわく、通常3ヶ月までは母体からの免疫力があるが、発熱した場合はRSや髄膜炎を疑い、重症化を防ぐために観察入院を推奨するそうです。(小児科学会で決まってるそうです)
母乳がもっと出ていれば。。。とRSや髄膜炎の検査で針を刺され大泣きする我が子を見てとても悲しくなりました。
ただ今回は何を食べても飲んでも母乳外来へ行っても増えなかったので仕方がなかったのですが。。。
今は完ミでプクプ成長し、離乳食も始まりましたが今の所順調です❤️
はる
新幹線降りてすぐ駅のホームでミルクあげてましたね、、懐かしいです、、笑