※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっちゃん
お仕事

メンタルきててこちらで呟かせていただきます🙇‍♀️業務委託で働いてる7w3…

長文すみません😥
メンタルきててこちらで呟かせていただきます🙇‍♀️

業務委託で働いてる7w3d初マタです。
専門職で正社員じゃないので自分で仕事管理しないといけない働き方を選択しています。
(今後も続けていく予定です)
旦那や母親に相談して、安定期前に悪阻などでスタッフやお客様に迷惑かからないように言葉を選びながらお客様に妊娠した事などを伝え始めました!
それから先輩ママスタッフから会う度に
伝えるの早すぎ😅
普通というか、今はどうか分からないけどお腹が出てきて気づかれたら伝える位でいいんだよ?😅
生々しく聞こえる人も居る😅と
否定的な言葉を言われ続けています。遠回しにもう分かってます!もういいですよ〜😥と言ってるのですが止まりません。
私は間違ってるのでしょうか?

コメント

ママリ

何週で伝えるかは結局個人の自由ですし、余計なお世話ですよね〜。それこそつわりが辛くて早く伝える人もいるし。
妊活でもしてるのかな?その人

はじめてのママリ🔰

正解がわからないので間違いかどうかわかりませんが、やはり安定期以降に報告する方が一般的だと思います。

というのも万が一流産した場合、今度は報告したお客様に流産報告もしなくてはならなくなります。それは自分自身にとってもかなりキツイ状況ですし、相手もバツが悪くなります。

悪阻で仕事を休むような事態になっても、この時期は「体調不良」で済ませる人が多いです。プライバシーを尊重する時代ですのでそれ以上深掘りされる可能性も低いですし、察しのいい人にはわかるので😅