旦那の暴言や嫉妬、ストレスが大きく、離婚を考えるべきか悩んでいます。子供に悪影響はないでしょうか。
【この旦那なら離婚しますか?】
前提、、、
・きちんと仕事はしている
・家事育児協力的
・旅行や外食などよく連れて行ってくれる
現状、、、
・生後間もない赤ちゃんがいる
・専業主婦である
・実家は頼れない
・旦那の仕事で地元から離れた慣れない土地に住んでいる
問題点、、、
・妻に対しイライラし出すと手がつけられない
・暴言(俺の前から今すぐ消えろ、のたれ死ね、今まで使った金全部返せ、精神病、異常者、頭イカれてる、お前の家族も頭おかしい、人間のクズ、などなど)
・嫉妬深い(男性店員、男性美容師、男性医師などと関わると妻にキレる、宅配便受け取りや仕事に復帰するのもキレる)
・キレると物に当たる(直接ぶつけては来ないが、妻が赤ちゃんの授乳中でも真横に来て物をなげ、赤ちゃんがびっくりして泣いても妻のせい)
・毎度暴れて暴言など繰り返す→しおらしくなる→貢ぎ物(妻の好物や外食、おでかけなど)をよこしてくる→また気に食わないことがあると暴言の繰り返し
・妻が母親のようにいつでも明るく優しくしてくれないとキレる
・外面はいいので対外的な評価は高い(良い旦那さん、優しそう、怒らなそう)
・いまだに弟ひいきの実母の愛情不足から抜け出せず中身が小学生のまま(さみしくて構ってほしくてする表現が怒る、怒鳴る、泣き喚く、妻に出ていけと言うが本当に出て行こうとすると泣き怒る)
みなさんこんな旦那どう思いますか?
安心して生活できないストレスで動悸息切れし、体重もみるみる落ちてしまっています。
これで離婚は甘いですか?子供が可哀想ですか?
- ママリ(生後1ヶ月)
コメント
June🌷
離婚します
DVひどすぎるし、赤ちゃんに何事もないのは今のうちだけで時間の問題、というか既に赤ちゃんの前で暴言、物にあたってる、時点でお子さんへの虐待でもあります😭
子どもに悪影響すぎます
仕事してるのも家事育児協力的なのもありがたいことですが、当たり前っちゃ当たり前のことなので…
旅行や外食連れてくより、穏やかな人間でいてほしいですね。
けろけろけろっぴ
お子さんが大きくなったら
そうゆう言葉って使っていいんだ って感じで覚えていきますよ💦
離婚一択です😔
-
ママリ
赤ちゃんだから何もわからないと思ってるんでしょうが、赤ちゃんの前で私に暴言吐いたり私の文句を赤ちゃんに言ったりしていて何度も咎めてもやめません。
離婚一択と聞けて安心しました。- 11月15日
3kidsママ
離婚一択です💦
お付き合いの段階で分かってたと思うのに、何で結婚したのか?って思います🥺
-
ママリ
非常に耳の痛いお話です…
わからなかったから結婚した、わかっていたら結婚しなかった、というのが事実です。
結婚前までは猫をかぶり、結婚後は彼の中で私は簡単には離れていかない所有物扱いになり、今なんだと思います。- 11月15日
2mama👼🏻
離婚します😮
男の子なら尚更父親のその姿を見て悪影響を及ぼしそうだし、将来結婚したとして奥さんに同じ行動取られたらその奥さんが可哀想だからです🥲
-
ママリ
やはりそうですよね。
旦那の父親も生前(旦那が小学生の時に他界)モラハラで乱暴な人だったようで、怖い記憶しかないと言っていました。- 11月15日
はじめてのママリ🔰
モラハラがすごい…いつかその矛先がお子さんに向くかもしれませんよね。
子育てする環境としては、良い環境とは言えないと思いますし、奥様への当たりもきつすぎますので愛情があるようには感じないです。
私だったら子供のためにもお別れを選びます。
-
ママリ
あなたの言動はモラハラだと指摘したことがありますが、大袈裟なんだよと言われてしまいました。
安心して子育てできなくて笑顔が作れなくなってきたので、子供に申し訳なくて。
自分が妻に捨てられると思うと逆上する人なので、はやく何とかできるようにします。- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
人の意見を聞く気ないなら尚更このまま関係を続けていくのは危ないと思います💦
ご実家が頼れないということだったので、夜逃げでもなんでもとにかくご主人から早く離れる事を優先された方が良いと思います。
DV等を相談出来る市の相談センター的な所があると思うので、ご主人のいない隙にご連絡してみては如何でしょうか。
主様とお子さんがどうか安心して幸せに過ごせますように…。- 11月15日
-
ママリ
ありがとうございます。
先ほど旦那が10分ほど外出した隙に相談窓口に電話して、市と連携して手立てを考えてくれることになりました。
とにかく旦那と離れたい、シェルターに入りたいと訴えました。
旦那が帰ってきたと思ったら私の好きな食べ物をたくさん買ってきてて…
そうやって、その程度で自分のやったことがゆるされてまた元通りになれると思っているところが異常というか異様というか、もはや恐怖で。
子供が産まれる前なら反省してるのかな…と考えたりもしたかもしれません。
でも今はそうやって子供と私が自分の思い通りになると思ってることがなんとも不気味です。- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
市の職員さんの協力が得られたのはひとまず安心ポイントですね💡
ご主人、そうやってご機嫌取りしてるつもりなんですね…。奥さんと子供は旦那さんの所有物だとでも思っていそうで怖いです。
一刻も早く離れられることを祈っています。- 11月15日
きき
そのような家庭がご近所さんでいますが、そこの小学校高学年の息子さん明らかに愛情不足だろうなって感じだし家庭崩壊してるなって思ってます。
子供の性格も歪みますよ。
離れたほうが自分も子供も安心じゃないでしょうか😵
-
ママリ
旦那は普段は息子に猫撫で声で接してますが、私に対してひどい態度してたらそのうち子供にもわかりますよね。
旦那から逃げて一人で目いっぱい息子に愛情かけていく覚悟ができました。- 11月15日
-
きき
その旦那さんも家事はしないらしいですが、普通の時は優しいです。
お金もあるし。
ただスイッチがいつどこで出るか分からず酷いと暴言罵倒暴力あります。
妻に対してだけモラハラで赤ちゃんみたいに全部やってもらっているらしく子供はあの父親は最低だって話をしてます。
なので他所のお父さんが大好きでいつもくっついて執着凄くて見てられません。
その子とも母親とも普通に接してますが、やっぱり旦那さんのこともあるし、ちょっとズレてるところもあったりして距離置いてるママさんもいますよ。
子供は家の雰囲気も感じ取るのでだんだんうちは普通じゃないって気付くはずです。- 11月15日
-
ママリ
似たような人っているんですね…
どんなに普段優しくても物に当たったり罵詈雑言浴びせてくる時点で普段の優しさも家事育児の評価も帳消しになるくらいのデメリットだと思うのですが…
私はその奥さんみたいに何でもやってあげる人じゃないので、旦那からしたら不満しかないんでしょうね。
旦那のご機嫌取りより子供の精神衛生が大事なので、もう旦那は捨てます。- 11月15日
-
きき
そのママさんは傍から見れば問題無く良い方です。
ただ洗脳されてるんだろうなとも思うし、年々痩せてきてます。
旦那さんからは頻繁に電話がかかってきて食材の買い物ぐらいしか出れない、免許はあるが俺がいない時に車乗るの禁止、休みの日も旦那さんが昼寝しないと家からでれないです。
どう考えても異常な家族にしか見えません。
お子さん3人いるから離婚できないと言ってますが、その子達の将来が不安です。
そのような旦那さんを更生させるのは絶対に無理なので地獄みたいな中で子供育てたくないなら逃げるべきです😞- 11月15日
-
ママリ
今は旦那が育休中で年明けまで家にいます。本当に苦しいです。
旦那自身が本気で変わりたいと思わなければ今後も何も変わらないと思います。
そして、私と子供が出て行ったら自己反省ではなく被害者意識で「俺は可哀想」「こんなに頑張ってきたのに裏切られた」「俺はどんなに頑張っても認めてもらえないんだ、どうせ捨てられるんだ」と言って私を悪者扱いすると思います。
どんなに良いところがあっても人格否定や物に当たるなどがあったら一緒にいちゃいけない人ってことでいいんですよね?
たぶん私も多少洗脳されているところがあると思うので、いいところもあるのに勿体無いな、爆発癖さえなければ家族でいられたのにと考えてしまうところが残っていて。
直らないとわかりきっていて切り捨てる覚悟があるはずなのに、少しの罪悪感と少しの期待が残っているのかもしれません。
自分でも離れたいし離れる準備を進めてるところなのですが。意味がわかりませんよね…- 11月15日
はじめてのママリ🔰
離婚します。
子供に良い影響ないと思うし、そんな体調崩してまでしがみつく理由も感じません。
-
ママリ
生活苦やなんで僕にはパパがいないの?となった時など息子に惨めな思いさせるのではないかとそれだけが引っかかってしまって。
当然ですが可愛い息子に苦労させないように頑張るつもりではあります。- 11月15日
もも
外面がいいのはDV、モラハラ夫の典型的な例ですね。
だから、周りからはいい旦那さんに見えるので、自分がさえ我慢すれば、自分がこんな事で我慢できないのがおかしいのかなぁという思考になってしまうみたいです。
客観的にみて、おかしいです。
離婚してもなんの問題もないと思います。
お子さんの為にも別れた方が安心かと思います。
-
ママリ
その通りです。
どんなにブチギレていても人目があると私に優しく接してきます。
専業主婦の妻に家事育児協力的でなんでもやってくれる旦那さん。
どこの家庭も色々あるよ?離婚なんて…と言われるたびに自分が我慢するのが普通なのか?と思ってました。
でも専業主婦なのは旦那が同僚男性と仕事をすることを嫉妬から許してくれなくて威圧されそうなっていることだし、なんかおかしいよな、って。- 11月15日
ぽろん
離婚します。
どこをどう読んでも必要のない人です🫡
-
ママリ
はっきり言ってくださってありがとうございます。
自分の選択に自信が持てます。
必要のない人なので切り捨てます。- 11月15日
ボブ子
モラハラ夫と別居中、夫の一言がきっかけで実家に戻ったにも関わらず、帰ってこないことに腹を立て、弁護士をたて、1人で勝手にどこかへ引っ越しました。
うちの夫もいつもニコニコしていて優しそうな雰囲気のため外面はよく(多分仕事はできないです)、実父から愛情を受けずに育ちその分実母から過保護に育てられたためかなり歪んでます。
兄弟で結婚したのが夫だけで、結婚した俺の方をみてくれ、子供がいる俺を見てくれ、いつもそんなアピールをしてるように感じていました。
帰省する時はそれぞれが好きなものを大量に買って帰り、自分の家に帰るのになんでそんなにお土産が必要なの?と思うくらい買います。
現在私は育休中ですが、夫が仕事してる時間に子供と私が外出するのが許せないようで、ずっと家にいて家の中で過ごせばいいと考えていて、ドン引きでした。
何度話し合ってもわかりあえず、疲れるだけで無意味でした。
長々と自分のことを語りすみません。
旦那さん自身がおかしいことをしていると自覚すればカウンセリングや病院に行くなどできますが、聞く耳持たないでしょうし変わらないのかなあと思いました。
-
ボブ子
書き忘れましたが夫から離婚調停を起こすと言われています。
私としてはだいぶ前から離婚を考えていました。
しかし夫は変わってくれるかも?と淡い期待をしていましたが、あっけなく終わりました。
なので、人って簡単に変わらないんだなあと実感したので、、、
どうか無理なく生活なさってくださいね。
お互い幸せになりましょう!- 11月15日
-
ママリ
何から何まで旦那と似てます。
旦那の実父は聞けばモラハラで暴力的で小学生の頃には亡くなり、愛情は受けていないようです。
母親はあれしないでこれしないで家はここに住みなさいと過干渉だけど、猫可愛がりするのは弟ばかりで自分はしっかり者として放任されたところもあるようで、いまだに弟より結婚した俺を見て!子供が産まれた俺を見て!ほめて!って感じです。
家に閉じ込めたがり把握したがるのはモラハラの特徴なんでしょうか?
うちの旦那はどこへでもついてきますし、家から出る時は旦那が仕事中でも連絡しないとキレます。
〇〇行ってきます、今から帰ります、など。
あとは赤ちゃんと私が診察中にわざわざ窓口に話して診察室まで入ってこようとしてました。執着がすごいです。
話し合っても無駄なのも同じです。深いところで本人が変わりたいと願ってないので、周りがどんなに言っても無駄ですよね。
淡い期待してたのも同じです。
離婚調停起こすと言いつつ奥さんに依存してるので実際は何もしないのではないでしょうか…
うちの旦那は離婚離婚と騒ぎますが離婚届持ってきません。
わたしが渡したら泣き喚きキレました。- 11月15日
-
ボブ子
お返事遅くなりすみません🙇♀️
うちは家から出させたくないみたいですよ。
実家に帰るのが特に許せないみたいで、黙って行ってました。
自分が知らないところで自分のこと話されたら困るのかな?と思ってました。
言う手段なんていくらでもありますよね!
口開けば離婚って、言うのは簡単ですけど、こっちはそれ聞くたびに心が離れていくんですよ。
脅しみたいなもんですよね。くだらないなーと思います🙁🙁🙁
そんなガキ放っておきましょう🫨- 11月16日
ママリ
虐待だと思います。
守りきれなかった時が怖いのでずっと離婚を考えていましたが、周りから家事育児そんなに協力的な旦那さんいないよ、幸せだねと言われる度に、旦那の行動で頑張ってやってくれてる家事育児の功績?が帳消しになるほどと思っている自分が甘いの…?と疑問でした。
June🌷
家事育児、そんな協力的な旦那さんは今どきわりかしいると思います…しかも外面良いだけなら外部に何と言われてもって感じです…
あとその人たちにこのDVと虐待の話しまでされていて、その上で「そんな良い旦那さん」て言われるんですか😱?
だとしたら、その人たち感覚おかしいと思います…
暴力暴言ふるわれてて、子どもも危険なのに、家事育児が協力的なだけで「幸せだね」って、みなさんどんなご夫婦なんだよって思っちゃいますけどね😢
極端な話し、
家事育児、言えばやってくれるとかのレベルでも暴力暴言ない人の方が断然いいです🥹
ママさんの感覚は間違ってないと思いますよ😭
ママリ
具体的な内容は衝撃的な言葉なのど言わないですが、いい旦那さんで羨ましいと言われるたびにいやかなり怒りっぽいよ、モラハラ野郎だよと言ってはいたものの誰も信じてはくれないですね。
それほど猫かぶりがうまくて周囲の評価が高いってことなんでしょうね…
感覚間違ってないと言われて安心しました。
ありがとうございます。
June🌷
謙遜してる、くらいに捉えられるんでしょうね😢
警察にも協力してもらえる案件(逃げるなら)なので、必要であれば動画とか録音とかしても良いと思いますよ!
ママさんも今後離れるまでの間にお怪我されないように、気をつけてください😢
ママリ
そうなんですよね、きっと。
旦那の感が鋭くて、これまでも録音してたら「録音してるだろ!」と詰められたりしたことがあってほんとめんどくさい旦那と籍入れてしまったなと思います。
がんばります。