※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもが夜間断乳後、再び3時間おきに起きるようになりました。朝まで寝てほしいので、対策やアドバイスがあれば教えてください。

1歳2ヶ月で1ヶ月ほど前から夜間断乳をしました。
始めたすぐあたりは朝まで寝てくれていたのですが、ここ2週間くらいまた3時間おきに起きてきます。
手を繋げば割とすぐまた入眠してくれるのですが、1年間ずっと3時間おきに起きてきて授乳してきていたので、
ちょっともうさすがに朝まで寝て欲しい気持ちがあります。

何か対策やアドバイスがあれば教えて欲しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

ほんと…断乳してもしなくても、その子の寝る力なのです…
寝る子は母乳でも4ヶ月くらいから夜通し寝るし…
うちの第二子が全然寝なくて…というか隣にいないとすぐ感づいて泣く…
寝る前に授乳して、1歳7か月でやっと朝5:50までは寝るようになりました💦
上の子は同じく完母でしたが6ヶ月くらいから6時間は寝てました。

よーこ

寝る子は寝るし寝ない子は寝ないって思うしかないです。
うちは二人とも完全ミルクで育てました。
ミルクはよく寝る腹持ちがいいとか言いますが夜通し寝たのは1歳3ヶ月ごろ
やっとミルク飲まくなったとホッとしていたら1歳3ヶ月くらいからは夜泣き。
一人目は酷くて2時間泣いたり夜驚症っぽかったり。どうしても泣き止まなくて夜中にいないいないばあを見せたりしましたね。
二人目も夜中に必ず泣いて、いい加減にしてよって親も泣いたり。

保育園へは行っていなかったので何が悪いんだろうと病んだりしました。

でもその経験をした後友達が同じく完全ミルクで赤ちゃん育てていましたが、なんの苦労もなく生後2ヶ月から夜通し寝ていると聞いて発狂しそうでした。

だからお母さんのせいではないんです。
うちが夜泣きがなくなったのは2歳2ヶ月くらいですかね。
ちなみに寝る前も床に置いて寝かしつけではなくて立って抱っこが続きました。

個性なので病まないようにしてください。