※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園で子どもが鼻水と咳が多かったと聞き、風邪をひいたのか心配です。明日休ませるべきか、先生に謝るべきか悩んでいます。どう思いますか。

お子さんを保育園に通わせている方や保育士さん、ご意見聞かせてください。

実は今日、お迎えに行ったら「今日鼻水と咳がすーごく多くて💦ごはんもしんどそうで、お昼寝も咳き込んであまりできてないです💦」とのこと。
鼻水は床に垂れるくらいだったらしく😅(くしゃみをしたのかな?詳しく聞いてないです。)

確かに帰ってきたら鼻水出てます。咳もたまに。
咳は、最近朝方はありました(すぐ収まる)。
なので今日保育園にいる間に風邪ひいたのかな?って思ったんですが、家だとそんなでもないんですよね、、
晩ごはんいつも通り食べて、すやすや寝てます。

でも日中そうだったなら明日休んで、悪くなりそうなら小児科行こうかと思ってます。
というかそこまで言われたら明日行くの気まずいですよね💧
今育休中のため少しの症状でもよく休ませているので、それは別にいいのですが、先生の言っていたひどい症状は保育園だけで出てるの??って不思議で笑

また、鼻水多かったです💦って言われたときって、たぶんただの報告なんだと思うので、たいてい「そうでしたか💦分かりました!」と言っているのですが、多少なりとも周りに迷惑かけているので「すみませんでした」と謝ったほうが良いんですかね😳
なんか、先生にどう見られてるのかすごく気にしてしまいます笑

コメント

れいにゃん

おうちと保育園だとお子さんもストレスのかかり方が違いますから、体調にも変化が多少あるのかなと思います。
家だとリラックスしている分症状が軽くなったり、保育園だと皆と同じようにやらなきゃいけないこともあり気を遣ったりするでしょうし。

私も先生に子の体調について指摘されると「そうですか、わかりました」で済ませています。
特に謝ることではないと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

なるほどー😭
    外と家とじゃ違うってことですね💦
    よく考えたら大人でもそうですもんね、、
    明日はゆっくりさせます💦

仕事してたときは多少じゃ休めないのもあって、体調について言われるとプレッシャーに感じてしまってました💦
    でも謝るのも違うし?と思ってたんです😅

• 6時間前
はに

耳鼻科の先生に運動して体温上がったりすると鼻水や咳が出やすいと言われたので、日中活動してると酷く症状が出てるのかもしれませんね😢

私はそんな報告があった時は「そうだったんですね💦家に帰ってからも様子みます!ありがとうございました。」とお礼を伝えるようにしてますよ✨

• ママリ

ママリ

そうなんですね!?
    家でも走り回ったりはしゃいでるのですが、保育園だとまた環境が違うし、日中と家ではかなり変わるんでしょうね💦

症状が突然すぎて言われてビックリしたので笑、ちょっと言い訳っぽくなってしまったのも気になってます(朝方の咳はあり。小児科で喘息疑いがあったことなど思い出し、それを話しました。)😭

体調について言われたとき、謝るのはなんか違うような?と思っていましたが、お礼を伝えるのは良いですね!

• 6時間前