保育園について、入園年齢やイベントでの裁縫、保育園と幼稚園の違い、仕事と不妊治療の関係について知りたいです。
保育園について
・保育園に何歳から行ってますか?
・保育園でイベントとかで裁縫して何かを作って持って行かせる事とかありますか?
・3歳から保育園に入る方はいますか?
・保育園と幼稚園子供にとってどっちがいいとかありますか?
・保育園に入れるなら仕事をしてないといけないと思うのですが2人目欲しいってなった時仕事をすると不妊治療に通わないと行けないので(1人目の時4年通った)2人目の時どうしたのか。(自分が通ってた所は子供同伴はダメなのでどこかに預けないといけないから通い出したいのに行けなくて困ってる)
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子は2歳児クラスから行きました。
イベント毎は園によって全然違うので、分かりません。
うちの園は保護者負担が全くなかったですが、ママ友の子の園は保護者負担のイベントがめちゃくちゃ多かったです。
幼稚園と保育園は昔と違って差はないと思います。
勉強系の保育園もあれば、遊び重視の幼稚園もあります。
お子さんに合う方を選ぶのが良いです。
仕事をしないなら、幼稚園か認可外の保育園かな。と思います。
みんてぃ
・上の子は1歳児の4月入園です
・お昼寝で使うシーツなど細々したサイズ指定があるものは作る必要がありました。袋物は既製品です。
年少から幼稚園に通っているのですが、そちらでは衣装のサイズを詰めるなどがあります。
・3歳から定員の枠が増えるのでそういう方ももちろんいますよ
・保育園と幼稚園というより、お子さんの性格次第で合わない園もあるとは思います。
・保育園が難しい事情がある場合、満3から幼稚園に入れる方もよくいると思います。
みー
1人目は2歳半(半年からそれまで託児所)、2人目,3人目は一歳から行ってます。
強いて言えば運動会の時のゼッケン(名前)付けと、ご飯の時に下に敷くランチマットが、指定サイズは作らないと無い、、、くらいです😀
3歳から無償なので、そこ狙って入る人はいます😀
どちらも変わらないと思います。
強いて言えば,同じ小学校に行く子が多い方が、あとあと多くてよかったと思いましたね。
仕事復帰の為の保育園だったので、、
もし不妊治療もしたいなら、働きながらでも、休みとって通えば良いと思いますが、、、(親の休み🟰子供も休みではないので)
rsa
上の子は
生後6ヶ月~1歳まで
院内保育 認可外
1歳~1歳5ヶ月まで
自宅保育
1歳5ヶ月から
認定こども園(幼稚園)
下の子は
生後5ヶ月から認可保育園
院内保育と認可保育園は
特に何か作って持っていくことはなかったです
認定こども園(幼稚園)は
親がやるというより
卒業生がバザー形式で
売りに来るので それを買うか
自分で指定範囲の物を
店で買う人もいれば
自分で手作りの人もいます 。
3歳から入る人もいると思いますよ 。
保育園と幼稚園どちらがいいのかは子供によりけりですし 、幼稚園でも保育園寄りのところもありますし 、、合う合わないは子供の性格と園との相性が問題だと思うので 、、下見をして 、どうだったか本人に聞き 、どっちに通いたいか聞いた上で検討します 。
不妊治療したいのであれば仕事しつつ休み取るしかないと思います 。保育園も幼稚園も仕事休みの日でも預かってくれるところありますし 、預かってくれないところであれば県がやっているファミリーサポートなどを利用して行けばいいと思いますよ 。
コメント