※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

両親と老後について話すべきか悩んでいます。帰省時にお墓や生活保護について確認したいのですが、早すぎるでしょうか。

両親と老後のことって話しますか?

今月末少し長めに帰省します。
両親とは年1回会えるかどうかです。
両親は離婚しており
父40代、母50代と高齢ではないですが
お墓のことなど確認しておきたいです。
また母は生活保護なのでもし何かあったら
どうしたらいいかわからないのでその辺りも確認したいと思っています。
まだまだ元気な両親ですがこう言った話は早すぎますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その年ならまだ本人もそこまで考えてないと思います!
ちょっと早いかなーと。

はじめてのママリ

良いと思います。
若いと思っても人生何があるか分かりませんし、何かあったときに延命してほしいのかとか墓はどうしたいのかとか意思を聞いておくのは大切だと思います。

私は、墓を処分しても良いとか銀行や生命保険のこととか実両親に聞いてます。

義実家は旦那に任せるので知りません(笑)

❁⃘

その辺の話は早い方が絶対いいです!
事故や病気で急死する可能性もあるので。。
兄弟がいない場合は1人で全部整理しないといけないし、いる場合はお金関係で絶対揉めます!!
知り合いは遺産で揉めて兄相手に裁判してました💦

はじめてのママリ

市役所の介護課で仕事してて、たくさんのご高齢の方とお話する機会ありますが、ご両親が元気なうちに色々と決めておくといいと思います😭若くても脳血管疾患や心疾患などで寝たきりになる方もいらっしゃるので。できる時にしておいた方が絶対いいです!!

兄弟がいれば、ご兄弟間でどうするかとかも決めた方がいいです。後々揉めたりする方たちもいるので💦

ダイソーにもしもノート(終活ノート)が売っているのでそこに今後のことを書き込めるのでお勧めです!