※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

6歳小1の娘が胃腸炎ぽいです。いままで胃腸炎になったことがなく(診断…

6歳小1の娘が胃腸炎ぽいです。
いままで胃腸炎になったことがなく(診断されてないだけでもしかしたらそうだったのかな?はあります💦)
これが胃腸炎なのかわからないのですが、今日帰宅してからいつも通りおやつを食べてゆっくり過ごしていたのですがその後眠いと言い、ベッドに行ってその後少量の嘔吐がありました。
その後夜ごはんを食べると言ってましたがなんとなくこれはまだ吐きそうだなと思ったので様子を見て食べさせなかったら3回ほど吐きました。おそらく胃の中のものはほとんど出したのではないかと思います。便については帰宅後すぐ普通の形ある便をしており、その後は出ていません。
嘔吐後は2時間くらい間を空けて水分を少しずつとろうと思っていたのに私が見ていない間に寝てしまいいまに至ります。
低血糖や脱水が心配なんですが起こして無理やり少しでも飲ませた方がいいのでしょうか?ポカリや経口補水液はあります。
わかる方、至急コメントお願いいたします🙇‍♀️

あと、嘔吐物がついた服は洗ってハイターにつけてるのですがどのくらい浸けたらいいのでしょうか?

コメント

ぎっちゃん

ひとまず何も飲まなくても大丈夫だと思います💦

起きたときに、経口補水をスプーン一杯からはじめて、固形物は無理しなくてよいと思います‼️

私は六時間はあけるようにしてます!

ハイターにつけたのは30分くらいでウイルスなくなると思います☺️
お大事にしてください😱

• ねこ

ねこ

お返事ありがとうございます😭
    このまま朝まで寝てしまうと6時間以上あきますが大丈夫でしょうか?
    娘の隣で一緒にいますが心配で…😔
    発熱はよくあることだったんですがめったに吐かない子なのにあんなにバーっと吐いたのがはじめてで動揺してしまいました

• 7時間前
はじめてのままり

新生児が退院する日に2歳の子が胃腸炎になったとき、水を飲んでも、すぐ吐いてしまい経口水上げてました。それも吐いてしまいましたが。水より経口水がいいそうです。
2歳でいつも通り寝てしまい、普通に寝てたので起こさなかったです。

一応別で洗濯してました!ついでにハイターも入れてつけ置きしてました。

• はじめてのままり

はじめてのままり

ちなみにうちは9時間は普通に寝てました🙄

• 7時間前
  • ねこ

ねこ

コメントありがとうございます!
    そのまま朝まで寝てて大丈夫ですかね?💦最後に吐いたのが夜7時過ぎでそのまま朝まで飲まず食わずで😔
    でも寝てるなら寝かせてあげたいし😭
    夜中に吐くかも!?とか思ったらなかなか私も寝れずで。。

• 6時間前