赤ちゃんと猫の同居に関する悩みがあります。猫アレルギーの発症時期や、神経質になりすぎているかどうかについて相談したいです。育児と猫の世話でストレスを感じています。
●赤ちゃん(0歳5ヶ月)と猫(3歳半)の同居について
猫は産前から一緒に暮らしてきました。
娘が猫アレルギーになる事だけは避けたく、毎日掃除・ブラッシングをしているのですが、猫の存在が日に日にストレスを感じてきました…。育児に追われて猫との時間が減ったので産前よりも甘えん坊になり、鳴き声も大きくなってきて娘が寝ていてもお構いなしで私の休憩時間がありません。
もちろん猫も大切な家族の一員なので手放すことは全く考えていませんが、疲れてしまいました。「猫がいなかったらマシなのに…」と考えてしまうこともあり、最低な飼い主だと自覚あります。
前置きが長くなりましたが、
★猫アレルギーはいつ頃から発症するものなのでしょうか?(いろんな小児科の先生に質問しましたが、答えがバラバラでした…)
発症する子は0歳でもなるのか、1歳過ぎないと症状が出ないのか、小児科の先生もネットでも意見がバラバラで不安に思ってます。
★私は神経質すぎでしょうか…?
・猫のお世話(トイレ、ごはん、撫でる、ブラッシングなど)の後は必ず手を洗ってから赤ちゃんに触れる。
・猫と接触した衣類はすぐコロコロをする→手を洗う
・赤ちゃんのスペース(ベビーマットの上、布団)に猫が侵入したら必ず除菌する→手を洗う
・抜け毛を1本でも見つけたら直ぐにゴミ箱→手を洗う
「まぁ仕方ないか!」と私も吹っ切れたらいいのですが中々上手くできません。手を洗いすぎて肌荒れもひどいです。
そして猫がいるストレスを無くし楽しく育児がしたいです。。
ちなみに日中はリビングで赤ちゃんも一緒に過ごし、寝室は分けてます。娘も症状は特に出ていません。
赤ちゃんを育てながら猫を飼っている方、アレルギーに詳しい方など経験談を教えて頂けたらと思います。
- まままま🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
神経質だと言えば神経質だと思います。そこらへんに毛は飛んでるので💦
うちも猫2匹いますがそこまではしてません。
娘は今のところ大丈夫です。
ちなみに私は猫アレルギーですが発症したのは18歳。
姪っ子はうまれつき猫アレルギーでしたが2歳の今は治ってます。
甥っ子は4歳から猫アレルギーになりました。
(姪っ子甥っ子の家にも猫2匹います)
結論なるときはなります😅
はじめてのママリ🔰
猫飼いです🙋♀️
猫の毛問題はアレルギーもですが、衛生面でもある程度は気にした方が良いです。
ただ、それがあまりにも極端でストレスになるのであれば、そもそも布団やベビーマットのあるスペースに猫を入れない等の対策を考えても良いのでは?と思います。
あとは、お子さん側の対策としてスキンケアをしっかりしておく事が重要です。
経皮感作と検索すれば出てきますが、アレルギーはお肌からです。
なので、アレルギーの元となる皮膚トラブルを起こさないようこまめにしっかり保湿するのと、乳児湿疹などは早めに皮膚科に相談しましょう。
-
まままま🔰
日中も部屋を分けれたらいいんですが、別部屋にいくとあまりにも鳴くのでリビングにマットを敷いてるのですが、柵も飛び越えてしまいまして...。ストレスです。
スキンケアもしっかりしていきたいと思います!- 7時間前
まんまるしかく
犬ですが…0歳でも発症します!
アレルギーがあるとして、それぞれ発症するまでの器があってそれがいっぱいになったら発症する、みたいなイメージなのでなるべく綺麗に保てる状態が長く続くのは良い事なのかなと。それでも最低限触れ合いがあるので重度にならないタイプなら耐性がついて大丈夫になったりもするけど、軽度だとしても気をつけていても発症してしまうときはするかなと思ってます💦手洗いは小まめにするし、コロコロもするけど都度除菌したり毛を1本でも見つけたら…まではしてません!
-
まままま🔰
器がいっぱいになったら...というのは知りませんでした!
娘はまだ直接猫に触ったことがないので発症するかすらまだ分からないですが、綺麗な状態は保ちたいと思います。
ちなみに犬アレルギーは毛が原因でしたか?もしくは舐められたとかですか?- 6時間前
ぴょんちゃん🐰
私が猫アレルギーなのもありますが、息子が猫アレルギーになるのが怖くて、同じような感じで過ごしていますよ🙆♀️
でも猫と過ごすと他のアレルギーの抑制になるのでメリットもありますけどね〜!
猫に構う時間がなくなったので、隙あらば撫でてほしいと寄ってきますし、寝かしつけ中にけたたましく鳴くので、本当に勘弁してくれよ…と思います💦
もう1匹猫を増やして遊び相手がいれば猫のストレスとこちらの罪悪感も減るかな?なんて考えています😌
-
まままま🔰
遺伝も影響ありそうですよね...怖いですよね。
猫も遊び相手をつくるという発想はなかったです!相性悪かったら最悪ですが💦
ぴょんちゃん🐰さんも、手洗いや抜け毛を徹底されてますか?- 6時間前
まままま🔰
空中に舞ってる毛は防ぎようがないですよね…。そして何歳になっても発症する人は発症するんですね🥲
参考になりました!ありがとうございます。