※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の男児の身長74センチ、体重9キロは心配でしょうか。成長曲線から外れ、検診で指摘されましたが、病院受診は勧められていません。母親は小柄で、夫は体格が良かったようです。

1歳7ヶ月の男児が74センチ9キロは心配な数字ですか?

1歳半検診で身長が74センチないくらいでした。
5ヶ月で2.3センチほどしか伸びていません。
成長曲線からも外れてしまい先生から指摘されました。
病院を受診するよう勧められたわけではなく、軽く成長曲線からは外れていますねと言われたくらいです。お母さんも小さいしね、なんて言われました。(私は150センチです)

どこへ行っても
小さくて可愛いねとか、1歳未満の保護者さんに同じくらいかな?とか、久しぶりに会ったけれど変わらないねぇとか言われます。
男の子というのもあり心配しています。
夫は170センチないくらいですが、子供の時はふっくらしていて体も大きい方だったようです。夫の親族は平均よりも身長が高い人が多いです。

コメント

あいごんママ

うちももうすぐ1歳5ヶ月ですが、身長72センチ、体重8.2キロしかないです😳
心配で小児科の先生に聞きましたが、穏やかに伸びてるので大丈夫と言われました。

ちなみに私148、夫162で夫婦共に低身長です。

はじめてのママリ🔰

我が子がまだ1歳にもなってないですが身長が曲線下ギリギリで総合病院の小児科に行った時に指摘されました💦
このまま3歳とかになって曲線から外れるようなら成長ホルモンの薬かな〜でもまだここから伸びる可能性もあるし気にしないで〜って感じでしたよ!

みちゃん

息子もそのくらいでしたよ💦

でも、1年後の2歳7ヶ月には成長曲線の真ん中くらいまで成長してるので長い目で見守ってもいいと思いますよ☺️✨