※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーぐる
ココロ・悩み

子どもを全て受け入れたいが、理想を押し付けてしまい、イライラしてしまう。努力をしない息子に心配し、親子関係がうまくいかない。心の保ち方やプラスになるアドバイスが欲しい。

どうしたら子どもの全てを受け入れられるんだろう。
子どものことが大好きです。
本当に宝物です。
でもできないことが多すぎて、そこにばかり目を向けてしまい、正そうとしてしまったり、嫌なことを言ってしまったり、昭和のスパルタみたいにしてしまいます。

できないことが多いこと知ってるから(私も同じ)
私と同じ思いさせたくないと思って、早い段階からそれを練習できる場を用意してきました。
でもどんどん周りに追い越されていく。
いつまで経っても成長せず、本人の努力もない。
努力してる姿を見れたらまだぐっと口を出さないようにできるけど、とにかく努力が足りないし、そのくせできるようになりたいとか、、最近もういい加減にしろよ。とイライラを抑えられなくなってきてしまいました。

このままじゃこの子を傷つけてしまう。
だからそういう習い事全部やめようと持ちかけました。
話した内容はこのまま直接言ったわけではないです💦
色々な話をしながら、とにかくやめよう、という方向で話しましたがここでは割愛します。
ですが本人はやめたくない。と泣きます。
でも努力はしない。

どんな息子も受け入れたいのに、
私はきっと理想を押し付けてる。
最近親子関係うまく行ってないし、
わたしはこんなこと言うために母親になったんじゃない!て思いながら嫌な言葉が止まりません。
息子も私は別の人間なのに。。

できないことをまるっと受け入れるマインドってどう保てばいいのでしょうか。。

根底にあるのは全て心配です。
私ににすぎてて。本当に心配なんです。

今、自分の矛盾にも十分気が付いてて、でもなんかうまく整理ができない状態で、毎晩落ち込みがひどいです。
きっと息子も辛い思いしてる。
否定ではなく、プラスになるアドバイスをいただきたいです。
私たち親子を助けてください。
心の保ち方、教えてください。

コメント

ちぃ

どんなに一生懸命育ててもなるようにしかなりません😊

大好きで愛していて大切にしていたらそれだけで子供の原動力になります✨

肩の力を抜いてこの子が元気で毎日笑顔でいれたらはなまるーと思って下さい(*´˘`*)💮

• よーぐる

よーぐる

なんて温かいお母さんなんでしょう、、お子さんが羨ましすぎて、本当に憧れます🥲
    もういっそ何も考えたくない、、😭そしたらはなまるって思えるかなぁ、なんて思ったりします🥲

• 11月14日
ゆちゃん

いましっかりお子さんを育てて
向き合ってお子さんにとって必要な
存在だと思うので自己肯定感をそんなに
低くもたなくてもいいと思いました💦
いまできなくても大人になるまでの
過程で自分の軸となるもの、得意なこと
自信持てることが見つかれば
周りができるからいまできて将来まで
役立つかどうかは別ですし、できない
できないを表立たせて挑戦する前向きな
姿勢を蔑ろにしてしまうのはもったいない
と思います😣

• よーぐる

よーぐる

確かにその通りだと、本当に本当に思うのですが、大人になるまでの過程で、できないことが多いことで周りから傷つけられることが怖くて、、早くさせないと、、!と焦ってしまいます。でも結果、現在私が傷つけてるならそっちの方が傷がでかいですよね🥲そこが本当に矛盾です。。

• 11月14日
  • ゆちゃん

ゆちゃん

どんな子に育てたとしても
    周りにいる子供や環境で傷つけられたり
    いじめがあったりどこでどう転ぶかは
    本当に今の時代わからないです😂
    そのために親が守らなければならないと
    思ってますし、子供のために環境を
    整えるべきだと思ってます☺️
    スポーツだけが全てじゃないですし
    そろばんや英検、資格で目に見える結果を
    得る方法もあります💦
    それしかさせてなくてできないのと
    もっと視野を広げていろんな経験を
    してもらってできないのと継続できる
    根気があるならお子さんに合うものが
    見つかれば自信の持てる能力が
    伸びるんじゃないかなと思います😌

• 11月15日
ママリ

具体的には何ができないんでしょうか?
何ができるようになってほしいのか。
誰か比較している子がいるのでしょうか?

ついつい足が速い子、サッカーが上手い子、勉強ができる子、ピアノが上手な子、絵が上手な子ーと、比べてしまいますが、、、
息子さんなりの成長をしっかりと見てあげることが大切かなーと思います。

もちろん私も周りと比べたり、この歳ならこのくらいはできるだろうと責めてしまうこともあります💦

でも、それもひっくるめて息子たちなので…😅
理想を高くしてハードルを上げず、毎日の小さな成長を褒めてあげたいですね💡

• よーぐる

よーぐる

スポーツです。運動神経が壊滅的に悪いです。。できないし、このまま学校でやらせたら目の行き届かない中で体の使い方も下手なのに、まじで命に関わるんじゃないか?と心配になるレベルの運動神経の悪さです。。(まんま私)
    息子はそれでもスポーツは好きなようです。勉強ってそんなに表立ってわからないけどスポーツってどうしても目に見えるものじゃないですか。。だからこそ馬鹿にされやすかったり、自分の自信を下げるものだと私自身が感じており、せっかくスポーツが好きなその気持ちを無くしてほしくなくて体操と水泳を早くから習わせてきた次第です。誰かと比較というより一般的な、て感じです。ただ最近は2年遅く始めた弟に追い抜かれてるので余計情けなく感じでしまうんだとも思います。

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

体操と水泳習っているんですね💡
    うちの子も習っています✨

でも、そもそもの目的は、オリンピック選手でも、学年トップでもなく。
    ただただ、私のように運動嫌いにならない為に始めました…💡

おかげで息子も謎にポジティブで、全然得意ではないのに、運動は好きみたいです😅

水泳も、後から入った子にクロールで抜かされてしまったり、追いつかれそうになったりもして、私は内心ハラハラしていますが、悔しい気持ちも大切に、何とか辞めずに頑張っています💡

弟くんと比べてしまうとのことなので、弟さんに対してコンプレックスを感じてしまわないか心配ですね😟💦

それぞれの個性として、スポーツ以外の得意なことを見つけてあげたり、スポーツ苦手でも好きで居続けられるように支えてあげられたら、よーぐるさんもご自身を責めずに過ごせるのかなと思いました✨

スパルタも悪いことばかりではないと思うので、家でできることは家族みんなで頑張ったり、身体動かしてリフレッシュしたりも良さそうですね💡

• 11月14日
マーマリン🔰

できないことが多い自分に対しても、同じように思ってるんですよね🙂💦
まるッと受け入れるためには、まずは自分のことを全て受け入れて許していくのが良いんじゃないかと思います🙂

これも上手くできないけど、まあいいか‥
今日もあんまりうまくできなかったけど、まあ自分ってこんなもんか‥
成長もゆっくりのんびりだけど、そんな自分も自分だしなあ‥
と、あまり上手くできないことを許してあげていってください!🙂
そもそも、これまでだって頑張って生きてきて、ご結婚されて、妊娠出産を乗り越えてお子さんを育ててるなんて、めちゃくちゃ優秀な人間じゃないですか?😂
しかもお子さんを愛していて、辛い思いをさせたくないといっぱい悩んで毎晩落ち込んでるなんて!😭

私なんてすごくズボラで、やらなきゃいけないことすらできない毎日ですけど、まあいいか〜今日は自分を労わろう〜と唱えてばっかりです🫠

よーぐるさんはきっと、しっかり者で完璧主義なところのある素敵な方だと思うので、もっと自分を褒めて、労ってあげてください🙂
まあいいか〜をぜひ唱えてみてくださいね!🫠

• よーぐる

よーぐる

おっしゃる通り、私はそんなキャパもないのに完璧主義で潰れるタイプなんです。。
    私は私が大嫌いで、こうなってほしくない。昔から人と比べられて嫌だった。
    なのに息子に同じようなことをしてる自分。さらに自分が嫌いで仕方ありません🥲
    マーマリンさんのように朗らかに過ごしたいです🥲こんな私に見習えるのかって感じですが、、本当にそうなりたいです😭

• 11月14日
はじめてのママリ

努力が苦手な子もいます。
うちも努力が見えにくいですが習い事は本人が楽しく満足していればそれでオッケーだと思っています。
今辞めたがっていないのに
辞めさせれば子供に大きな傷が残ります。
まずハードルを一度ぐっと下げましょう。
子供から理想を押し付けらた
子は思春期や大人になってから精神的に不安定になる可能性が高いです。
私は40半ばですが
親に押し付けられたことが今も苦しくて、普段は仲良くしていますが、ふとした時に思い出して苦しくなり親を恨んでしまいます。
今頑張らなくても大人になるまでに身につければ
なんとかなるものです。
頑張らずに子供に寄り添って
あげてください。
肩の力が抜けてらくになるといいですね。
よーぐるさまとお子様の幸せを願っております😊

• よーぐる

よーぐる

私自身がそうだったの思います。
    子育てして同じこと繰り返したくないのにそうしてしまう怖さを実感してます。抜け出したい。

大人になるまで身につけられないことがあることを私自身が感じていて、色々言われ、その中でどんどん自尊心なくなり、逃げ腰になりました。息子にそうなってほしくないの一心でここまでやってきましたが、次は私がなりたくない母親像になってて、なんというか、、いろんな矛盾が生じてどう動いていいかわからない状態です。
    何も考えたくない。なんの肩の力抜いたらいいかわからなかったり、それはそれでこのままじゃ周りから馬鹿にされて傷ついてしまうのでは、、とか不安も生まれちゃうんですよね。。

• 11月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

よーぐるさん自身が
    そういった経験をしてきたのですね、
    私も似てるので分かります。

お話を聞いていると
    よーぐるさんが今パニックの
    ようなぐるぐるした中に
    いるように感じます。

私も以前同じようなことがあって、就学前にこれはできないと子供が学校で困ると思って一生懸命に教えていました。
    できればいっぱい褒めて
    育てたいのに
    叱ってしまって、さらに
    何度言っても出来ない子供に
    イライラして余計に叱っての
    繰り返しになりました。
    結局、逆効果になってしまって不安定になり、一年生になってから大変苦労しました。
    仕事も辞めて毎日学校まで付き添って、家の中で癇癪が増えて、私が潰れてしまいそうになりました。

今、上手くいってないのであれば、一度そのやり方を
    やめてみるというのは
    どうでしょうか。
    なかなか難しいですが、
    一度手放して、心の余裕を取り戻すのが優先のように思います。
    少しゆとりができた時に
    子供の苦手さや困り感を
    少しずつ観察したりして
    みるといいかなと思います。

私も同じですが
    馬鹿にされちゃうのではという心配でいっぱいでしたが
    先生にその旨を話して
    目を光らせてもらっていました。

自分がそうだったと言う体験は非常に強く思い込んでいて
    子供はそうなるとは限らないと頭で分かっていても
    不安の方が強くて出てしまいますね。
    けど経験上、
    スキンシップを取ったり
    たくさん褒めたりする方が
    遠回りのようですが
    いい結果がでます。
    子供の心を満たすことにより
    ストレス耐性を高めて
    馬鹿にされた時も自分で言い返すことができるようになります。
    今、お辛いと思いますが
    少しでも気持ちがらくになれますように願っています。

• 11月18日
もこもこにゃんこ

子どもなんて親の思い通りには動かない。
自分とは別の人間。
って思います😄
習い事は楽しくすればOK👍
別にプロになるわけじゃない!
何かコレ!って物が見つかれば勝手に努力すると思います。

ママリ

今すぐ出来なくてもいっかー
まあそのうち出来るでしょ、みたいな感じに思うことですかね。

出来るようになって欲しい気持ちは分かるけど、気を長く持つこと?とかですかね。

あとは、子供のことばかりではなく、自分も何か挑戦してみる、とかどうですかねー?
ママはこれ頑張ってるんだって姿を見たら、自分の方が先に出来るようになりたい、となったりしないですかねー
子供って競争になると燃えたりするので。

あとは、自分が挑戦してることに意識がいくので、子供のできないことにばかり目がいく状態も少し緩和されたりしないかなーと思いました。

うはこ

できないことに目を向けず、昨日より少しできるようになったことがあれば、大げさなくらい褒めてあげると良いと思います。

お友達とも兄弟とも誰とも比べたりしないことと、いったん、期待や心配をよっこいしょって気持ちの外へずらしてみて、毎日笑って過ごすことを一番に考えてみませんか😊
よーぐるさんも、辛くなってきて笑えてないんじゃないかな?って思いました。

褒めてもらうと嬉しくて頑張れたりします。
ママの笑顔が見たくてもっと頑張れたりします。
応援されても頑張れたりします。
子供は不意に成長します。昨日までできなかったことなのに、今日突然できたりします。

ママはドーン!と構えて、笑顔で見守りながら、ひたすら褒めるだけで良いと思います☺️