※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーぐる
ココロ・悩み

子どもを全て受け入れたいが、理想を押し付けてしまい、イライラしてしまう。努力をしない息子に心配し、親子関係がうまくいかない。心の保ち方やプラスになるアドバイスが欲しい。

どうしたら子どもの全てを受け入れられるんだろう。
子どものことが大好きです。
本当に宝物です。
でもできないことが多すぎて、そこにばかり目を向けてしまい、正そうとしてしまったり、嫌なことを言ってしまったり、昭和のスパルタみたいにしてしまいます。

できないことが多いこと知ってるから(私も同じ)
私と同じ思いさせたくないと思って、早い段階からそれを練習できる場を用意してきました。
でもどんどん周りに追い越されていく。
いつまで経っても成長せず、本人の努力もない。
努力してる姿を見れたらまだぐっと口を出さないようにできるけど、とにかく努力が足りないし、そのくせできるようになりたいとか、、最近もういい加減にしろよ。とイライラを抑えられなくなってきてしまいました。

このままじゃこの子を傷つけてしまう。
だからそういう習い事全部やめようと持ちかけました。
話した内容はこのまま直接言ったわけではないです💦
色々な話をしながら、とにかくやめよう、という方向で話しましたがここでは割愛します。
ですが本人はやめたくない。と泣きます。
でも努力はしない。

どんな息子も受け入れたいのに、
私はきっと理想を押し付けてる。
最近親子関係うまく行ってないし、
わたしはこんなこと言うために母親になったんじゃない!て思いながら嫌な言葉が止まりません。
息子も私は別の人間なのに。。

できないことをまるっと受け入れるマインドってどう保てばいいのでしょうか。。

根底にあるのは全て心配です。
私ににすぎてて。本当に心配なんです。

今、自分の矛盾にも十分気が付いてて、でもなんかうまく整理ができない状態で、毎晩落ち込みがひどいです。
きっと息子も辛い思いしてる。
否定ではなく、プラスになるアドバイスをいただきたいです。
私たち親子を助けてください。
心の保ち方、教えてください。

コメント

ちぃ

どんなに一生懸命育ててもなるようにしかなりません😊

大好きで愛していて大切にしていたらそれだけで子供の原動力になります✨

肩の力を抜いてこの子が元気で毎日笑顔でいれたらはなまるーと思って下さい(*´˘`*)💮

• よーぐる

よーぐる

なんて温かいお母さんなんでしょう、、お子さんが羨ましすぎて、本当に憧れます🥲
    もういっそ何も考えたくない、、😭そしたらはなまるって思えるかなぁ、なんて思ったりします🥲

• 7時間前
ゆちゃん

いましっかりお子さんを育てて
向き合ってお子さんにとって必要な
存在だと思うので自己肯定感をそんなに
低くもたなくてもいいと思いました💦
いまできなくても大人になるまでの
過程で自分の軸となるもの、得意なこと
自信持てることが見つかれば
周りができるからいまできて将来まで
役立つかどうかは別ですし、できない
できないを表立たせて挑戦する前向きな
姿勢を蔑ろにしてしまうのはもったいない
と思います😣

• よーぐる

よーぐる

確かにその通りだと、本当に本当に思うのですが、大人になるまでの過程で、できないことが多いことで周りから傷つけられることが怖くて、、早くさせないと、、!と焦ってしまいます。でも結果、現在私が傷つけてるならそっちの方が傷がでかいですよね🥲そこが本当に矛盾です。。

• 7時間前
  • ゆちゃん

ゆちゃん

どんな子に育てたとしても
    周りにいる子供や環境で傷つけられたり
    いじめがあったりどこでどう転ぶかは
    本当に今の時代わからないです😂
    そのために親が守らなければならないと
    思ってますし、子供のために環境を
    整えるべきだと思ってます☺️
    スポーツだけが全てじゃないですし
    そろばんや英検、資格で目に見える結果を
    得る方法もあります💦
    それしかさせてなくてできないのと
    もっと視野を広げていろんな経験を
    してもらってできないのと継続できる
    根気があるならお子さんに合うものが
    見つかれば自信の持てる能力が
    伸びるんじゃないかなと思います😌

• 5時間前
ママリ

具体的には何ができないんでしょうか?
何ができるようになってほしいのか。
誰か比較している子がいるのでしょうか?

ついつい足が速い子、サッカーが上手い子、勉強ができる子、ピアノが上手な子、絵が上手な子ーと、比べてしまいますが、、、
息子さんなりの成長をしっかりと見てあげることが大切かなーと思います。

もちろん私も周りと比べたり、この歳ならこのくらいはできるだろうと責めてしまうこともあります💦

でも、それもひっくるめて息子たちなので…😅
理想を高くしてハードルを上げず、毎日の小さな成長を褒めてあげたいですね💡

• よーぐる

よーぐる

スポーツです。運動神経が壊滅的に悪いです。。できないし、このまま学校でやらせたら目の行き届かない中で体の使い方も下手なのに、まじで命に関わるんじゃないか?と心配になるレベルの運動神経の悪さです。。(まんま私)
    息子はそれでもスポーツは好きなようです。勉強ってそんなに表立ってわからないけどスポーツってどうしても目に見えるものじゃないですか。。だからこそ馬鹿にされやすかったり、自分の自信を下げるものだと私自身が感じており、せっかくスポーツが好きなその気持ちを無くしてほしくなくて体操と水泳を早くから習わせてきた次第です。誰かと比較というより一般的な、て感じです。ただ最近は2年遅く始めた弟に追い抜かれてるので余計情けなく感じでしまうんだとも思います。

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

体操と水泳習っているんですね💡
    うちの子も習っています✨

でも、そもそもの目的は、オリンピック選手でも、学年トップでもなく。
    ただただ、私のように運動嫌いにならない為に始めました…💡

おかげで息子も謎にポジティブで、全然得意ではないのに、運動は好きみたいです😅

水泳も、後から入った子にクロールで抜かされてしまったり、追いつかれそうになったりもして、私は内心ハラハラしていますが、悔しい気持ちも大切に、何とか辞めずに頑張っています💡

弟くんと比べてしまうとのことなので、弟さんに対してコンプレックスを感じてしまわないか心配ですね😟💦

それぞれの個性として、スポーツ以外の得意なことを見つけてあげたり、スポーツ苦手でも好きで居続けられるように支えてあげられたら、よーぐるさんもご自身を責めずに過ごせるのかなと思いました✨

スパルタも悪いことばかりではないと思うので、家でできることは家族みんなで頑張ったり、身体動かしてリフレッシュしたりも良さそうですね💡

• 6時間前
マーマリン🔰

できないことが多い自分に対しても、同じように思ってるんですよね🙂💦
まるッと受け入れるためには、まずは自分のことを全て受け入れて許していくのが良いんじゃないかと思います🙂

これも上手くできないけど、まあいいか‥
今日もあんまりうまくできなかったけど、まあ自分ってこんなもんか‥
成長もゆっくりのんびりだけど、そんな自分も自分だしなあ‥
と、あまり上手くできないことを許してあげていってください!🙂
そもそも、これまでだって頑張って生きてきて、ご結婚されて、妊娠出産を乗り越えてお子さんを育ててるなんて、めちゃくちゃ優秀な人間じゃないですか?😂
しかもお子さんを愛していて、辛い思いをさせたくないといっぱい悩んで毎晩落ち込んでるなんて!😭

私なんてすごくズボラで、やらなきゃいけないことすらできない毎日ですけど、まあいいか〜今日は自分を労わろう〜と唱えてばっかりです🫠

よーぐるさんはきっと、しっかり者で完璧主義なところのある素敵な方だと思うので、もっと自分を褒めて、労ってあげてください🙂
まあいいか〜をぜひ唱えてみてくださいね!🫠

• よーぐる

よーぐる

おっしゃる通り、私はそんなキャパもないのに完璧主義で潰れるタイプなんです。。
    私は私が大嫌いで、こうなってほしくない。昔から人と比べられて嫌だった。
    なのに息子に同じようなことをしてる自分。さらに自分が嫌いで仕方ありません🥲
    マーマリンさんのように朗らかに過ごしたいです🥲こんな私に見習えるのかって感じですが、、本当にそうなりたいです😭

• 7時間前
はじめてのママリ

努力が苦手な子もいます。
うちも努力が見えにくいですが習い事は本人が楽しく満足していればそれでオッケーだと思っています。
今辞めたがっていないのに
辞めさせれば子供に大きな傷が残ります。
まずハードルを一度ぐっと下げましょう。
子供から理想を押し付けらた
子は思春期や大人になってから精神的に不安定になる可能性が高いです。
私は40半ばですが
親に押し付けられたことが今も苦しくて、普段は仲良くしていますが、ふとした時に思い出して苦しくなり親を恨んでしまいます。
今頑張らなくても大人になるまでに身につければ
なんとかなるものです。
頑張らずに子供に寄り添って
あげてください。
肩の力が抜けてらくになるといいですね。
よーぐるさまとお子様の幸せを願っております😊

• よーぐる

よーぐる

私自身がそうだったの思います。
    子育てして同じこと繰り返したくないのにそうしてしまう怖さを実感してます。抜け出したい。

大人になるまで身につけられないことがあることを私自身が感じていて、色々言われ、その中でどんどん自尊心なくなり、逃げ腰になりました。息子にそうなってほしくないの一心でここまでやってきましたが、次は私がなりたくない母親像になってて、なんというか、、いろんな矛盾が生じてどう動いていいかわからない状態です。
    何も考えたくない。なんの肩の力抜いたらいいかわからなかったり、それはそれでこのままじゃ周りから馬鹿にされて傷ついてしまうのでは、、とか不安も生まれちゃうんですよね。。

• 6時間前
もこもこにゃんこ

子どもなんて親の思い通りには動かない。
自分とは別の人間。
って思います😄
習い事は楽しくすればOK👍
別にプロになるわけじゃない!
何かコレ!って物が見つかれば勝手に努力すると思います。