※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
家族・旦那

旦那のモラハラや金銭感覚の違いに悩んでいます。2人目の妊娠が分かり、借金や支援の状況から不安を感じています。旦那の楽観的な態度に戸惑い、価値観のズレをどうにかしたいと思っています。どうすれば良いでしょうか。

モラハラ旦那がやばすぎます
長文でぐだぐだですがお暇な方、ご意見ください。

現在1人目育休中です。
授かりのスピード婚でしたが、子供できて籍入れるってなってから借金がわかりました。
その時は受け入れて、今に至ります。

今回、2人目の妊娠がわかりました。

1人目のときに里帰りし、出産にかかった手出し金や諸々必要なベビー用品などたくさん支援してもらいました。
その後も仕送りしてもらったりしてます。
(義両親にもです)

借金がある状態でかつ、1人目のときに散々金銭の支援をしてもらったのに未だ貯金ができておらず、
(私個人的には雀の涙ほどありますが旦那はゼロ)
なのに2人目が発覚。
(避妊しなかったのは私も悪いですが、出していい?と聞かれてだめと言ってます。)

予定日頃には家賃更新も重なり相当な出費が見込まれます。
(帝王切開なので)

旦那は浪費癖?があり、借金があって子供1人育てていかなきゃいけない状態にも関わらず、分割で高額な買い物をします。
(旦那ブラックなので生活費用に家族用クレジットカードがあります。)
一応買っていいか聞かれますが、ダメと言っても結局言葉の暴力で私を制圧し買います。

1人目の時に頂いたお祝い金からも数万貸出してますが返ってきませんし、私も何度もクレジットやら諸経費の支払いを立て替えたりしてます。
なんなら返ってきてないお金もあります。

消費者金融の他に家族からも数十万借りてますし、この自分の状況がわからない自覚がなさすぎる人と2人目を育てていける気がしません。

(今回は旦那側の)親に支援してもらおー、と軽い口ぶりでかなり楽観的?だったので、貯金ないし無計画に2人目は無責任だし支援してもらう前提は違う
今までと同じ感覚ではいられないと言いました。
↓というのは
今までみたいに好きなものをポンポン買えないし、今は休みの日も2連休の日も好きなだけ寝かせてあげてずっと携帯いじって寝落ちして何もしなくても何も言わない、仕事の日は一切ワンオペでやってるけど、これからはどんだけ仕事疲れてようがやらなきゃいけないというのを相当オブラート包んでいったつもりでした。まぁ、伝わってないですけどね

子供できたくらいで何がそんなに嫌なの
楽しくねえな
どうにかなるから
2人育てていける経済状況だ
(借金あり貯金ゼロ手取り20前半)
めんどくせぇなお前
もうめんどくせぇから堕そう
お前に産んでほしくない
他にもキモいしねむかつく
最終的には産む産まないは好きにして

えっと、わたしの感覚ってズレてます?
旦那の感覚がわかるって人います?
あまりにも価値観違いすぎて理解が追いつかないです。

コメント

はじめてままり

ママリでこう言った投稿をするとよく、別れた方がいいと思います、頭ごなしに、別れるべきという返信をよく見かけてたまに疑問に思ったりもしたのですが、、、、別れたほうがいいです😭😭
特にその言葉の暴力。
絶対に言ってはならない事を言いまくってて。言葉が怖いです。

• にこにこ

にこにこ

本当につい何週間か前にも喧嘩してもう離婚しよう、これ勢いで言ってないから、1人目産まれてよかったけど産んだことへの責任はないと言われたのに、結局次の日くらいに仲直りしよぉと振り回されてたところだったんです。

今回離婚したいんですけど、貯金してからの方がいいのかなって思ってしまって、、
    本当は都会に住んでたいので戻りたくないですが遠方の田舎の実家に帰った方が子供のためですよね

• 7時間前
ママリ

ズレてないですね。
旦那さん何歳ですか?20前半ですか?言葉のチョイスが最悪すぎますね。
旦那さんの感覚は一切分かりません。

• にこにこ

にこにこ

20前半です
    100%私が間違ってるという感じなので私がやばいんか?と思ってきてました。

態度に出てたり私も悪いところはあると思いますが、、

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

大丈夫です。旦那さんの感覚は1ミクロンも分かりません。にこにこさんの感覚は間違ってません。

人って簡単にら変わりませんよね…人生のどん底まで落ちればいいのに。

• にこにこ

にこにこ

義両親に言おうか悩んだんですが、その人をそう育てた人たちなのでそれの何がダメなの?みたいに感じになってもなぁと思ってます。
    義両親はいい人ですが、義父はモラ気質があり義母は我慢してるようです。

• 7時間前
はじめてのママリ

大変ですね、、毎日お疲れ様です。
その旦那さんといてプラスなことってありますかね?

• にこにこ

にこにこ

ありがとうございます。

プラスはないです最初から笑
    結婚する前から本当に結婚したくなかったです。

• 7時間前
ママリ

借金いくらあって
いつ返せるんでしょう?

避妊しなかったのはお互い様なので
子供に罪はないですが
おろして離婚したほうがご自身の為な気がします。

• にこにこ

にこにこ

奨学金返済月1.5くらいをあと10年
    消費者金融月1ほどを1〜2年
    家族には20万らしいです

やはり堕すのが懸命ですよね、、
    堕ろさずに離婚も考えましたが不自由なく育てていくには厳しいですよね。
    (私の給料だけではムリなので実家に頼ることになります。)

• 7時間前
ママリ

もうめんどくせえから堕そう〜からの発言ありえないです🙅‍♀️
アウトです。
金銭感覚もおかし過ぎて離婚した方が良いと思います💦
ちょっと有り得なさ過ぎて…
絶句です。

にこにこさんは産みたいですか?正直、養育費もあてにならないので、堕して離婚する選択をするのもやむおえないレベルの旦那さんかと思います…

人様の旦那さんにすいません💦

• にこにこ

にこにこ

ありえないですよね?
    つい何週間か前に離婚話されたんですよ。けど翌日くらい仲直りしよーって振り回されたところでした。

私も無責任だったのでお腹の子には本当に申し訳ないです。

やはり堕ろして離婚が懸命ですよね。。めちゃくちゃ離婚したいです😂

• 7時間前