※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

入院中から混合で育てていますが、母乳が出るまでの期間や、母乳を増やす方法についてアドバイスをいただけますか。

入院中から混合ですが、いずれ母乳で育てたいと思っています。しっかり母乳が出るようになるまでどれくらいかかりますか?

搾乳器で搾ると50mlありますが少ない気がします。左は母乳の出が悪く右を長めに吸わせています。片方だけ母乳が出づらいのは私だけでしょうか…💦悩んでいます

母乳をしっかり出すためにはどうしたらいいですか?サプリ、マッサージなど何かアドバイスをください。

コメント

ミニー

何日目ですか??

右利きですか??

• あや

あや

17日目です

右利きです

• 8時間前
  • ミニー

ミニー

17日でそれだけ出てれば凄いです!!👏

利き手の方が授乳しやすいし
    お子さんも飲みやすいのかもですね🤔
    私もそうでした🥹

母乳を増やすには
    夜中は🍼を足さずに直母で授乳して
    水分を1日最低3L飲んで
    ご飯たくさん食べてました🍚

• 8時間前
  • あや

あや

右ばかり吸わせてしまい左が出なくならないか心配です💦
    左も吸わせてますが上手く吸えてないみたいです。

夜中🍼を足さずに授乳してみます!
    水分はやっぱり大事ですよね。3Lも、すごいです✨私もそれくらい水分補給頑張ります!

• 7時間前
  • ミニー

ミニー

出にくいけど
    基本は両方吸わせた方がいいですよ(*^^*)
    抱き方変えたりしてもいいと思います💡
    私は
    膝に座らせるように対面で授乳したりもしてました🤱

ストレスも母乳に影響するので
    無理しない程度に
    頑張らないことを頑張ってください🤗

• 7時間前
ねねこ

とにかく頻回授乳で吸ってもらう事だと思います。ママは大変ですが😂
最初の1ヶ月はとにかく吸わせていました。私は左が出づらかったですが、今はどちらも出ます。開通の仕方とかで出やすさも変わるでしょうが、出づらい方も頑張って吸ってもらった方が出るようになると思います。
私は2ヶ月位で軌道に乗ったように感じました😊

ミルクアップハーブティーを飲んだら出が良くなった気がします😌

• あや

あや

やっぱり吸ってもらうことが大事ですよね。左も頑張って吸わせてみます!軌道に乗るまでは混合でしたか?

• 7時間前
  • ねねこ

ねねこ

吸ってもらう刺激で母乳は作られますからね😌
    1人目は毎回ミルク足して混合でしたが、1ヶ月経った時に助産師さんにミルク足してたら母乳は増えないと言われてから頻回授乳に切り替えてとにかく吸わせてました。授乳が一日15.16回の日もありましたよ😅
    2人目は最初の2週間位は時々ミルク足す感じでいきました。何回かに一回みたいな、ちょっと長めに寝て欲しい時に足すみたいな、そんな感じでした。徐々にミルクを足す回数を減らしていきました😌今はほぼ完母です。(哺乳瓶も使えた方がいいので寝る前1回のみミルクを足して哺乳瓶拒否にならないようにしています🍼)
    3ヶ月位である程度母乳量が安定してくるようなので、私は3ヶ月目指してやろうという気持ちでいました。なので頻回授乳を頑張りつつ、疲れた時等はがっつりミルクに頼る時もありました😌
    無理しすぎない程度に、でも頑張れそうな時は沢山吸わせて、早く軌道にのるといいですね😌

• 6時間前