3歳の娘が便秘で悩んでいます。浣腸やモビコールを試しましたが、便秘が治らない状況です。自然に出る方法や効果的な対策について教えてください。
3歳の娘が便秘が酷く、先日1週間出ず病院で浣腸してもらいました。
昨年の今頃も便秘になり、浣腸し、酸化マグネシウムは効かず、モビコールという薬を飲み1ヶ月飲みきる頃にはスムーズに出るようになったので、中止していました。
結果、浣腸して今回もモビコール処方になったのですが、便秘症はなかなか治らないのでしょうか??
やっぱりずっと下剤を飲み続けるべきなのでしょうか😭できれば、自然に出る方が本人も楽なのに……と思いつつ。
なるべく食物繊維の多いものをあげていますが、なかなかです。
便秘症のお子さんが居られる方で、効果のあったものがあれば教えてください🙇♀️
- kikiママ(生後10ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
ポムポム
浣腸はクセになると言われました。なのであまりオススメしません💦
ビオヨーグルトが高いですが、うちはとても効果的です。
あと、R1ドリンクも良いです。
水かお茶でこまめに水分はとらせてます!!
初めてのママリ🔰
便秘、辛いと思います😰
うちの子もそこまで酷くないですが、4日でないとかあって便秘がちな方で
ヤクルト400Wっていう宅配専用のヤクルト飲み始めたらほぼ毎日でるようになりました。
ただ甘いからと子供に与えないようにする方もいらっしゃるので参考までに……🙇♂️
実施してると思いますが水分はたくさんとらせました。
ヨーグルトを食べさせたりとかもやりましたね〜
-
kikiママ
コメントありがとうございます😊
便秘辛いですよね💦私は便秘症では無いのですが、毎日すごく力んでる娘を見ると可哀想で😭
宅配専用なのですね!少し試したりできると良いのですが😭
でもやはりヤクルトは聞きますよね😭市販のものから試してみようと思います😭- 8時間前
あやー
ヨーグルトとヤクルト、麦茶、水、薄めたフォローアップミルク、バナナ、たまに爽健美茶を少し。
ヤクルトが一番効く感じです。
あと、便秘に効くツボを検索して、そこを優しく押したりしてます。マッサージみたいな?意外と出たりします。
-
kikiママ
普通のヨーグルトやバナナなどは食べさせているのですが、全然出ないんです😭
オリゴ糖などもやったのですが全然😭
やはりヤクルトがいいんですね🥰🥰🥰- 8時間前
はじめてのママリ🔰
浣腸は癖にならないですよ。専門医に言われました!なので6ヶ月間毎日グリセリン浣腸してましたよ🌼
うんどうすること。
よく寝ること。
みそ汁。
乳製品、パンは一旦やめて白米へ。
-
kikiママ
乳製品はあまり良くないのですか!?
- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
腸に合わないから出ないんでしょうね。
健康場合ならいいと思いますが💦
日本食を3日続けたら腸内菌変わはずです!
お菓子、ジュースも一旦お休みで…- 8時間前
あんこ
うちも浣腸は癖にならないと専門医に言われました!
むしろ食事で工夫して時間ばかり経過して、出ない期間が長くなる方がリスクです。
食事にこだわって1週間出ないより、薬や浣腸で毎日、せめて隔日で出す方がずっと良いと指導されました。
食物繊維や乳製品は、それを食べて快便になる人もいれば便秘になる人もいます。
慢性便秘は、長い子は就学頃まで続く事が珍しくないそうです。
就学した頃になると筋肉の発達で出せる子が多いです。
娘は0歳〜5歳まで浣腸で出しました。以降は自力排便です。
ぴぴぴ
浣腸は癖にならないです!
かかりつけ医は「わたしなら1日出なかったら浣腸するね!」と言ってました。
うちは2日に1回浣腸してます。
同じ時間にするとのちのち浣腸なくても排便のタイミングが決まってくるそうで夜浣腸してると、夜自然に出してくれる時があります。
あとモビコールは下剤ではなく、腸に水分を届けてくれてうんちを柔らかくして排便しやすくしてくれる薬なので続けてて大丈夫ですよ!
kikiママ
ビオヨーグルトいいと聞きました!少し高いから迷ってましたが、しんどそうな姿を見るのが辛くて迷ってました💦
買って試してみます!
やはり浣腸は癖になるので辞めたいですよね😭😭😭
ポムポム
下の方達で浣腸はクセにならないとおっしゃる方もいますが、私は医師からクセになると指導されました。
毎日(もしくは2日に1回)だいたい同じ時間に浣腸するというそういう体になってしまい、浣腸から抜け出すのに数年かかってしまう。と💦
なので、しばらく便が出て無ければ浣腸もありですが、1回浣腸をしたら、食事面で改善するのがいいと💦
うちの次女がまさに便秘症でしたが、浣腸は最初で最後の1回きりでした。
昔の考えですが、お腹を丸い円を描くようにさすってあげると良いと聞いて今でもやりますが、それが効いてるのかは不明ですが、やってみると便が出ます😂うちの次女には効果ありです😂