※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
産婦人科・小児科

子どもの皮膚症状は小児科で診てもらうべきでしょうか?それとも皮膚科の方が適切でしょうか?

子どもの体調不良はどんな内容であってもまずは小児科に行くべし!とよく聞きますよね🤔娘はあまり風邪を引かず突発の時と健診、予防接種でしか小児科にはかかってないのですが昨日の夜から発疹湿疹が身体に出始めました。保湿には十分気を遣っているのですが乾燥かなあ、、?広がってきたのでこれ以上ひどくなる前に明日受診をする予定です。
長くなりましたが質問の本題です🤣
風邪ではない皮膚症状も、小児科でいいのでしょうか?皮膚科の方がいいのでしょうか?

コメント

mizu

どちらでも間違いではないです!
ただ私は、小児科だと他のウイルスもらいそうなので皮膚科に行ってます☺️

• はち

はち

ご返答ありがとうございます🫶🏻そうなんですいらんウイルスもらってきそうで怖くて😭
    引っ越したてでまだ病院とか知らなかったんですけど、調べてみたら小児皮膚科がある皮膚科が駅近にあるみたいなのでその皮膚科に行こうと思います!!✨

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

皮膚科でも良いと思います!

小児科行ってみたけど治りが悪いから皮膚科とか耳鼻科とか眼科行くとかもよくあります!

ただ、湿疹だけで熱とかないしと思って皮膚科行って薬もらったけどすぐには治らず、結局手足口病だったとかも聞くので、経過見ながら選んでます!

やはり子ども特有の感染症とか症状は小児科の先生が見慣れてるんだろうな〜ということもよくあります😅