※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳の子が食べ物を嘔吐しました。体調は良好ですが、水分や食事の摂り方について教えてください。

一歳の子が、食べたものをすぐに嘔吐しました。
おそらく食材が大きく、喉に詰まらせてその流れで食べたもの全部吐き出したような感じです。
体調不良の様子はなく、元気に過ごしています。
このような場合の水分や食事の摂らせ方、ご存じの方いれば教えてください🥲
あまり吐くことがなくて、、

コメント

k

うちの子たちも何度かあります💦オエっとなった反動で全部出ちゃうんですよね😭
病気の嘔吐ではないので、その後も様子見つつ飲食させて大丈夫だと思いますよ!
全部吐いてしまったらお腹も空くと思うので……💦かといって今からたくさん食べさせるのもあれなので、消化の良さそうなものを少しあげるくらいでいいかなと思います☺️

• ママリ

ママリ

滅多に嘔吐しないので驚きます🫨
    全部吐いちゃったのでお腹ぺったんこでちょっと可哀想でしたが、お風呂入ってそのまま寝落ちちゃったので何も飲まず食わずでした🫠
    また明日の朝様子見てみます!
    ありがとうございました😭

• 6時間前
はな

喉に詰まって出ちゃっただけならそう心配ないかと思いますが、念のため様子を見たほうが安心かなも思います☺️
もし胃腸風邪的なもので、嘔吐を繰り返すなら、逆に水分摂らせないほうがいいと医者から聞きました💦
水分摂った以上に出てしまって余計脱水になってしまうため、スプーン一杯から試して全然ダメなら病院連れてきてくださいと言われました😂
嘔吐なければ飲ませたほうがいいと思います!
うちも同じく吐いちゃった時はお腹の調子も本調子じゃない可能性もあるので、バナナやリンゴ、野菜ジュレ、おかゆなど消化のいいものを食べさせてました!

• ママリ

ママリ

全部出した後はスッキリしたのか、逆に不安になるくらいとても元気に過ごしてました😇
    滅多に嘔吐しないのでおそらく問題ないと思うのですが、最近鼻水もよく出てそれも喉に詰まらせてるので様子見ます〜😭
    ありがとうございます😭

• 6時間前