※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

3歳の長男と新生児の名前に悩んでいます。義母と同じ漢字を使うことに抵抗がありますが、兄弟で名前を揃えたい気持ちもあります。どうすべきでしょうか。

◯真という3歳の長男がいます。
今回、2人目の男の子を出産しました。この子にも”真”という漢字を入れたいと思い、夫婦でたくさん考えて△真という名前に決めました。
いざ出生届を書いていると、旦那が「そういえば真ってうちの母の名前と漢字が一緒だ」と言い出しました。
義母の名前が真⬜︎⬜︎だったのです。
義母のことは嫌いではありませんが、最愛の子供の名前に義母と同じ漢字が入っていることが嫌ではあります。
ただ3歳の子供にはすでに◯真と名付けており、気に入っています。2人目が男の子だったら止め字は同じにしようねと決めていて、一生懸命話し合ってつけたのが△真です。
義母に同じ漢字があるからという理由で△真の名前を変更すべきなのか、兄弟で止め字を揃えたいという希望通り△真にするべきなのか悩んでいます。
出生届を出すまでもう時間がありません。△真以上の名前が出てくるとは思えず焦っています。
皆様ご助言いただけますでしょうか。
プラスの意見も期待しています。

コメント

kuma🧸

私は気にしません😂😂!
全く同じ名前ではないし義母の名前とか誰にもいわない身内しか知らないので!
私も上の子2人に○翔で読み方は違いますが漢字だけ合わせてます🫧ྀི
気に入った名前が1番です☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    1人目の時に気付かず付けてしまったことすらも後悔して泣き崩れていました。
    たしかに義母の名前を知ってるのなんて身内だけですよね!
    ◯翔良いですね!私達が1番つけたかった漢字です!苗字との相性でやめましたが💦
    長男にもその字は入ってますし、義母のことは忘れて兄弟で合わせる方向にしようと思います!

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

別に義母さんから取ったわけでも何か関連があるわけでもないみたいなので気にしないですね☺️真はとってもいい意味ですし、素敵だと思います。気に入っているのならそれが1番ですよ!兄弟でお揃いも可愛いです😍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    義母と同じ字だと長男の時に気付いてたら真は選んでなかったとは思います。
    しかし真の漢字の意味がとても好きで、長男にすでに使用しているし私達も気に入ってはいるので次男にもつけようかなと思います!

• 8時間前
❤︎りもママ❤︎

私は気にしませんよ😊

我が子の初めてのプレゼントなんで
親御さんが気に入った名前を付けてあげてください😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!
    我が子への初めてのプレゼントなのにこんな理由で第二希望に変更しなくていいですよね!

• 8時間前
まち

気にしません❗️
書類等で兄弟の名前書く事はありますが、義母の名前書く事なんてほぼありませんからね❗️
ちなみに、我が家は家族3人『真』が入っています❗️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那は名前を書く度に、義母の字だと思うくらいなら変更しようかと言ってくれていますが、すでに最愛の長男につけている漢字。たしかに義母の名前を書くことはないですし今まで名前の漢字すら知らなかったので💦
    そうなんですね!真とっても良い字ですもんね!

• 8時間前
ママリ

お子さんからしたら、おばあちゃんを名前で呼ぶことってほとんどないし、おばあちゃんと同じ漢字入ってて嫌だ!ってなる事もないと思います😊
現に質問者さんも旦那さんも3年間気づかなかったくらいなので😅
これからも気にせず、1番好きな名前付けてあげたら良いと思いますよ💕

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私が嫌でも子供からしたらそんなことはないですよね!
    旦那は1人目の時にも思ったようですが、私が親族と同じ漢字を避けようしていることを知らなかったようで…漢字の意味が気に入ったから子供につけたらたまたま義母と同じやったくらいにしか思ってなかったようです。
    みんな同じ考え方ではないので1人目の時にもっとちゃんと伝えておけばよかったと後悔しています。しかし皆様おっしゃられているように我が子に1番好きな名前をつけてあげるのが最善だと考えるようにし、△真にしようかなと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

男の子なら同じだとわかってもそんなに意識しないと思います💡ママリさんが割り切れるかどうか…の部分かなと。
私も義母と仲悪くはないですが、同じ字つけるの嫌でした😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね…
    私の問題ですよね💦
    実母に相談したら、もう上の子にはついてしまっている名前でありそれも嫌だと感じるのは子供が可哀想と言われました。その通りだなと、3年間気に入って呼んでいた名前ですし義母の真ではなく、長男の真と考えることにします。
    嫌でしたということは、義母さんと同じ字つけられたんですか。

• 1時間前
ママリン

1人目で気付かなくて義母からも言われてもないんですね🤔
うちは家族の漢字は避けました。嫌というよりは、義母から付けたから次は他の家族の字も入れなきゃとか余計なこと考えなくなるかもと思ったからです。でも、もう付いてるし、その状況なら、止め字は別物と割り切ります😊

• ママリン

ママリン

考えなく→考えないといけなく

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

義母だけでなく義実家の人の誰からも義母と同じ漢字だねと言われることなく3年が経ちました。そもそも旦那の一族は親族と同じ漢字はやめようという考えではないのかもしれないです。
    なるほどですね。普通避けますよね😭
    そうですよね!長男のためにも止め字は別物と割り切ります!
    "真"自体はすごくいい漢字だと思うので!

• 1時間前