※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🥺
子育て・グッズ

上の子が口を開けたままで困っています。教えてもすぐに開いてしまい、よだれも多いです。下の子は問題ありませんが、しつこく言うべきでしょうか。

上の子のお口ポカンが治りません。
赤ちゃんの時からで、赤ちゃんはそんなもんだよねーくらいにしか思っていなかったのですがなかなか治らず…😢
寝てる時も口開いてますが鼻呼吸です。
「ん」とお口閉じるんだよ、と教えると真似して閉じるのですがまたすぐにあいてしまい、まだよだれも多くよだれかけ必須です。
逆に下の子は赤ちゃんの時から口があいてることなく、寝てる時も口を閉じてて、よだれもそんなに多くないのでもうよだれかけいらないくらいです。
あまりにも「ん」と、言われるのはうざいと思うんですけど…しつこく言うしかないですかね?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

原因はいろいろ考えられるので、かかりつけ歯科で相談しつつ経過観察ですかね。
鼻詰まりなど鼻の問題が考えられるなら耳鼻科です。

治療というにはまだ幼すぎるので口周りの筋肉を鍛えるトレーニングをするぐらいでいいと思います。
有名なのは あいうべ体操、シャボン玉、吹き戻しなどでしょうか☺️

• はじめてのママリ🥺

はじめてのママリ🥺

コメントありがとうございます!
    歯医者に行けば分かるんですね!
    相談してみます。

• 1時間前