弟の結婚式で揉めてます。挙式は家族のみで友人なし。◯弟の意見挙式〜フ…
弟の結婚式で揉めてます。
挙式は家族のみで友人なし。
◯弟の意見
挙式〜フォト〜会食を両家両親と相手の祖父母のみで行う。
兄弟は呼ばない。
⚫️父の考え
さすがに兄弟呼ばないのは寂しいから、
血縁のみの家族で写真も撮りたいから兄弟だけ呼んで欲しい。姉と私の旦那は抜き。
◯姉の考え
結婚の報告ってそもそもお世話になった人に挨拶するんじゃないの?私も姉の旦那も弟には何度か会ってるし、
よろしくお願いしますって挨拶するのが普通じゃないの?
なんで血縁だけ呼ぶの?そもそも弟は呼ぶ気なかったじゃん?
弟も両親もおかしいし、嫁もそうゆう人間なんだっていい印象ない。
と揉めてます💦
もうなにが正しいのでしょう〜
もし今回会わなかったらお互い多分葬式まで会うことはないです。
私や姉が結婚した時にはしっかり両親、兄弟、義兄弟含めてお食事計画しました。もちろん義両親側にもしてます。
弟にはそれがまったくない状態ですし今後もやらなそうです。
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月)
コメント
ママリ
人それぞれなので正解はないと思いますが、寂しい気持ちにはなりますね。
私だったら、両親と兄弟姉妹、その配偶者は呼びますが。。
葬式まで会わないなら、参加もしなくていいかなと思ってしまいました。
お付き合いしていく気がないんだと思います。
Sapi
それぞれの考え方なので正しいとかはないかなぁと思います🤔
やる本人の意向に合わせるのみかなーと思ってます!
弟さん夫婦がたくさん呼んでやりたくないタイプならそれまでかなと思います- ̗̀ 💡 ̖́-
弟さんは別に兄弟やその配偶者とそこまで深く付き合う気がないとゆうか、
そこまでしなくていいやって感じなんじゃないですかね?🤔
私は弟とそんなに仲良くないのもありますが
顔合わせも大してしてませんが両親と旦那とでご飯にして終わりました🙆♀️
弟が結婚前提の子となんかしてた時も私は会ったことなく両親のみです👍🏻 ̖́-
-
Sapi
しかも葬式でもないと合わない間柄なら
尚更紹介したいとかそこまでやり取りしたい気持ちが弟さんや奥さんにはないんだと思いますし
無理に呼ばれても嬉しくないし弟さんのやりたいようにお好きに~って感じですかね😂- 11時間前
-
はじめてのママリ
弟はまず友達本当にいないので呼びたくないタイプです!!
おっしゃる通りです、多分別にそこまでしなくていいってタイプです!
弟さんの婚約者には会ったことないんですね!今後も会う予定ないですか?- 6時間前
-
Sapi
そのくらいの距離感なら多分とにかくこじんまりで終わらせたいんでしょうね🥺💦
結婚寸前で別れたようでしたが
特に結婚式も行かなくていいなーくらいなので
多分そのまま結婚してても特に会う予定なかったと思います🙆♀️- 6時間前
-
はじめてのママリ
そんな別れることあるんですね😂😂💦
確かにうちも結婚しても会わないですね、、、
誰かの葬式だけかな笑?- 5時間前
はじめてのママリ🔰
今は海外で2人で誰も呼ばずあげたり
ウエディングフォトだけの人も多いじゃないですか
今後お子さんが生まれた時など仲良くしたいなら
親も兄弟も口出さない方が良いと思います
ましてやお金もそれほど出してないなら尚更だと思います
-
はじめてのママリ
親は100万出すそうです、
私たち兄弟はご祝儀10万です!呼ばれなくても渡そうと思ってました!
でも現金書留で送るだけになるかも〜と思うとなんか切ないです!- 6時間前
h
弟さんの兄弟呼ばないのに祖父母を呼ぶっていう点が意味不明ですね💦
両家両親のみ、の方がまだ納得いくというか…💦
お父さまの娘たちの旦那さまたちを呼ばない、という案もありえないと思います💦
私が旦那さまの立場なら腹が立つと思います…
私はお姉さまの考えに賛成です!
-
はじめてのママリ
そうなんですよ!
嫁さんが祖父母呼びたいと言ったみたいで。
うちはいないので。
祖父母呼んで兄弟と子供や旦那呼んでくれないのなんか寂しいです笑笑
うちの家族兄弟で集まることがないのでどうしても集めたかったみたいで、旦那を気に入ってなくて呼びたくないんだと思います笑
私的な感情を結婚式に絡めるなよと思ってます💦- 6時間前
あんず
弟さんの結婚式ですし、本人が良ければいいんじゃないかなと思います。ちょっと兄弟が介入しすぎかなと思いました。自分なら、親が出るし呼ばれなくても何とも思いませんね。ちなみにお相手の兄弟も来ないんですよね?
兄弟呼ばないのは寂しいとか、単なる食事会の話じゃないですし、そういっあ感情論を言い出してもキリないですよね…。人が増えればお金もかかりますしね。写真が撮りないなら、皆さんで費用を負担してあげて別日で家族だけで撮ればいいんじゃないですか?
-
はじめてのママリ
なるほど!
私も呼ばれない予定だったのでよかったんですが、
父が余計なことを言ったせいで仕方なく呼ばれて、
姉がそれに怒り、、、
なんだか大変です💦
私は別に写真撮りたくないので父が自分で計画してと言ったのですが、、笑笑。
多分向こうの嫁さんが弟を実家に泊まらせたり義両親や祖父母と旅行に行ったりしてるみたいで、、父はこっちには何もされなくて寂しいんだと思います。だからこっちの兄弟にもちゃんと会わせろと言ってるのか、、、- 6時間前
ゆき
うちはコロナ禍な上、私が再婚だったため、両家両親と本人だけでした。
いろんな考えがあるのでなんとも言えませんが、、、
お父さんの考えが一番勝手な気がして😂
血縁のみの家族で写真って、、、😥
兄弟呼ばないのは今後の親戚付き合いに関わるし、呼ぶのがベターだと思いますので、そうなると既婚の兄弟は配偶者も同伴が普通です!
私だったら、式は両親とだけやってもらって、あとで挨拶の機会を設定してもらえれば十分な気がします〜
-
はじめてのママリ
うちの父はうちの旦那を嫌ってるみたいで笑笑
わざわざ来たくないだろ?って言ってきました。
そんなわけあるかーーー!
後で挨拶の機会はたぶんやってきません笑
なのでもう好きにやってくれと私は思います💦
それが一番いいですよね!- 5時間前
ママリ
私はお姉さんの考えに同意です。
はじめの挨拶って大切だと思うんです。
お嫁さんもそういう人なんだっていい印象無いって全く同じことを考えます💦
余程スケジュールを合わせるのが難しいとか遠方だったら分かりますが。
-
はじめてのママリ
姉の意見も正論ですよね💦
そもそも嫁はそれでいいんだ!と思います💦
会ったことないし、会える距離なのに笑笑
弟は嫁側の両親と祖父母と旅行行ったりしてるみたいなのに、
うちの実家には2人で2時間家に来ただけであとは顔合わせだけみたいです。
嫁なんか酷いなーと思ってます。
最初くらい平等にやりなさいよと。- 5時間前
はじめてのママリ🔰🔰🔰
お姉さんの考えに一票です。弟さん夫婦的にはお金の心配が1番ですかね?それとも他に理由がある?
hさんと同じでなぜ相手の祖父母も呼ぶのか。お金目当てかなーって思っちゃいました。両家両親のみならまだ納得できます。
-
はじめてのママリ
弟は大手で都内に暮らしてるのでお金の心配はないです!
なんか弟は嫁側の義両親と祖父母と旅行したみたいで、、、
うちの両親とは2時間だけ実家に来て後顔合わせのみだけです。
だから祖父母呼ぶんだと思います。
私たち兄弟には会ってないから呼ばなくていいんですかね。それはそれでいいですが、姉も私も出なくてもご祝儀10万出すのでなんか寂しいですよね〜- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰🔰🔰
会ったことあるから呼ぶ?えー!どちらかというと逆ですよね💦
やな感じなので私なら姉と連名で10万包む形にするかもです〜😤- 4時間前
はじめてのママリ🔰
私は楽でいいなと思ってしまいましたー💦
ないなら無いで全然いいけどその代わりお祝いもしなくてOK?ってきいて、なしでOKならめっちゃいいなって笑
お祝いはくれ、結婚式には来ないで、はちょっと嫌ですが💦
-
はじめてのママリ
私の結婚式来てくれたのでお祝いは10万出す予定でした!
旦那呼べないと言われたのでお断りしてお祝いだけ送るねと言ったら、ありがとう♩でした😂😂- 5時間前
ママり
会食ならまだしも、挙式に兄弟が招待されないのは寂しいですね💦
でも元々葬式まで会うことなさそうな間柄ということなので、今後より拗れないためにも本人の希望通りにした方が良いのかなと思いました💦
-
はじめてのママリ
ラインのみですね💦
そもそも実家でみんなで集まることはなくみんな被らないように帰るので笑笑
私ももう好きにしてと思いました!- 5時間前
ままり
弟さんの結婚式ですし、弟さん夫婦が決めればいいのかなと思いました💡
-
はじめてのママリ
そうですね!
なんか父に文句?言われてから私も誘われましたが旦那はダメみたいなのでお断りしました笑笑
そもそも呼ぶつもりないみたいだし!- 5時間前
はじめてのママリ
そうなんですよ!!
寂しいですよね〜
式は呼ばなくてもみんなでご飯とか行ければいいのに、
誘うつもりはないみたいだし、、、てかお嫁さんもそれでいいの?と思ってます笑笑