※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
産婦人科・小児科

多摩総合医療センターのエコー外来を受けたことある方いらっしゃいますか??

多摩総合医療センターのエコー外来を受けたことある方いらっしゃいますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

エコー外来って検診のことですか?第二子多摩総合で生み、お世話になりました。

• まま

まま

ありがとうございます!
    検診の待ち時間はどんな感じでしたか?
    またエコーの動画はもらえたりするのでしょうか??

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診は割と待ちます。
    予約時間の1時間前に来るように言われます。
    動画はもらえないですが、写真は貰えます。
    けど、混んでるので沢山は撮ってくれないです。

• 12月1日
  • まま

まま

情報ありがとうございます!
    助かります☺️

• 12月2日
ママリ

検診の待ち時間、ほとんど予約時間通りには呼ばれませんでした!
ただ呼び出し端末があるのでそれ持ってドトールで時間潰ししてました!
エコーは2Dの写真のみで動画はなし、撮影禁止でした😔

• まま

まま

ありがとうございます!助かります😌
    出産も多摩総合でしたか??

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

検診も出産も多摩総合医療センターです!
    何か質問あればお答えしますよ〜🫶

• 11月29日
  • まま

まま

ありがとうございます🥺
    今入院グッズとか揃えてるところなんですが聞いていいですか🥺

ドライヤーはなかったですか?持ってった方がいいですよね🤔

バスタオルは自分のお風呂用ですよね??荷物多いから小さいタオルでもいいのかなと思っています💦

赤ちゃんのオムツとお尻ふきはもらえるけど不足分を持ってくるようにかいてあるんですが、どのくらい持ってったらいいでしょう😭

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

ドライヤーあります!ナースステーションで貸してくださいと声掛ければ借りれます🙆‍♀️

バスタオルはお風呂以外に使ってないです!小さいタオルで足りるタイプなら十分だと思います!
    赤ちゃん用の寝具とか諸々は全部レンタルでした!

オムツはもらう分はなくなると思っておいたほうがよくて、新生児用1パック持っていくのが吉だと思います!ちなみに4ヶ月前はメリーズファーストプレミアムの新生児用で、40枚入りだったかと…(記憶が定かではなくてすみません💦)一応ローソンでもメーカー違いのものが売ってるのはみました!
    お尻拭きは追加で1パックあれば十分だと思います!もらえるのはかなり薄手のものでした😂3人目のようですので、今までの子の時から厚手が好きであれば厚手持っていく方がいいかもしれません!

もし入院までに他にも気になることあればここに書いてもらえればお答えしますよ〜☺️気が付かなかったらすみません💦

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

おむつ、これです!新生児用の大きめと書いてあったのを覚えてたのでそれを頼りにネットで探しました😂4ヶ月の間に変わってたらすみません💦

• 11月29日
  • まま

まま

たくさんありがとうございます、とっても助かります🥺
    わざわざ写真まで探していただいて😭

ドライヤー持ち物にあったので買っちゃいましたが借りれたんですね😂授乳クッションや円座は持ってかれましたか?すごい荷物ですよね💦

何か足りない時に買ったりできる売店は、都立小児との間にあるコンビニみたいなとこでしょうか?パジャマのままそこまで行きましたか??

ちなみに差し支えなければ、経膣分娩でしたか?帝王切開でしたか??私は無痛キャンセル待ちの経膣予定でしたが、最近逆子になってしまって帝王切開かもしれません😅
    お部屋は相部屋にされましたか?

遠慮なく質問ばかりすみません🙇‍♀️いつでも大丈夫です!!

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

コロナ禍の時は持ってきてもらってたけど今は気にしなければ貸せるよと言われたので、借りました😂hello babyの冊子は所々アップデートされてないみたいです🤣

授乳クッションと円座はレンタルなくて持って行きました!授乳クッションはほぼみんな持ってましたよ〜!円座は一応元々円座っぽく穴空いてる椅子?が授乳室にはあるのですが、ベッドで座る時にはないので私は必須でした!
    旦那と3つくらいでかいカバン抱えて行きました笑
    (さらに入院バッグが渡されるので退院時には荷物増えます笑)

売店はそのコンビニです!私は全部旦那にお願いしてたので行ってないですが、パジャマのまま歩いて行ってる人見かけました!
    飲食物は病棟の巡回販売もあります!

私は経膣でした!授乳指導と母子同室は帝王切開の方は1日遅いので、休みやすいと思います!
    大部屋にしましたが、初日4人満室でそのうちの2人がいびきがひどくて全く寝れませんでした😂笑
    赤ちゃんの泣き声はお互い様って感じでしたね…!

この質問のおかげで1人目であっという間に4ヶ月過ぎてましたが、すでに出産懐かしいな〜と思い出にふけっています😆

• 11月29日
  • まま

まま

すみません、下に書いてしまいました💦

• 11月30日
  • ママリ

ママリ

私も特に説明はなくて、何かのついでに聞いた時にたまたま教えてもらいました💦多分それで聞いてなければ持って行ってたと思います😂

気になるなら冬なのでパーカーとか羽織ればいいかもです🙆‍♀️
    点滴繋いだままのおじいちゃんとかもよく歩いてましたよ〜!
    病院食は足りませんでした!米200gくらいあっても全然足りなくて、お菓子食べてました笑

うちは立ち会いがいたのでいないのとは違うかもしれませんが、陣痛室の時点では結構途中で退室したりしてたと思います💦ナースコールで呼べば来てくれた気がします。
    分娩室入ってからは旦那が頼りなかったので途中助産師さんにお願いしてさするの代わってもらえたりはしました!どれだけその部屋にいてくれてたのかは耐えるのに必死で覚えてません🤣
    ただ、旦那が外出るって時にも絶えず誰かがさすってくれてた気がします!

いえいえ全然大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 11月30日
  • まま

まま

おいおい説明あるかと思ったけどやっぱりないんですね😂ここで聞けて本当にありがたいです!

確かに上にはおればいろんな方いらっしゃる方目立たないですね!
    やっぱり足りないですよねー笑
    おやつとかもないですか😭?唯一の楽しみだからお菓子多めに持っていくしかないですね😮‍💨笑

助産師さんも割とサポートしてくれそうですね、よかったです!旦那頼りにならない問題はあるあるですよね😂
    相部屋の場合スーツケース広げるスペースはありましたか??延長コードとかS字フックとか何か持ってった方がいいものはあるでしょうか🤔
    シャンプーや石鹸なども持ってった方がいいでしょうか??

• 11月30日
  • ママリ

ママリ

保健指導でhello babyの説明が一通りあったんですが、私はその説明はされませんでした😂

おやつの時間というのはなかったです!毎食補食みたいな感じで、 ウエハースとかみたいなの付いてきますが、そもそもご飯が足りないのでご飯の時に普通に食べちゃってました😣笑
    買いに行くの面倒ならお菓子は多めにあったほうがいいと思います!あと3人目でご存知かもですが喉がとにかく乾くので飲み物も大量に飲みました!どこかにサーバー?みたいなのがあるってチラッと見たのですがいちいち汲みに行くのも股が痛くて面倒なのでペットボトルの麦茶飲んでました!
    今よく言われてるストロー付けれるやつ便利でした☺️

スーツケースは難しいかもです!めっちゃ狭いです!笑
    赤ちゃんのコット置いたら自分が歩くスペースもほぼないです😂一応ロッカーがベッドサイドにあるのでそこにあまり使わない荷物入れて、よく使うものはボストンバッグに入れてベッドの足元に置いてました💦
    あとリュックをS字フックに掛けて使ってました!
    延長コードは割とコンセント近い気がしますが私は使いました〜!使わないとベッドのリクライニング上げると届かないかもです🙄
    石鹸類は全くないので必須です!

あと産褥パッドですかね、、貰える分は私はすぐ無くなっちゃいました💦

それと経膣なら定番のテニスボールはあってよかったと思います!

• 11月30日
  • まま

まま

おそくなってごめんなさい!
    色々準備したり想像しながら他に聞くことはあるかなーと考えてたんですが、何も思いつかないくらい質問させてもらいました😂

一応部屋は個室を希望しようとは思っていますが空いてなかったら大部屋ですもんね💦そのつもりで準備していきたいと思います!石鹸くらいはあるかなーと思っていたので、きいてよかったです笑 ほんとに助かる情報ありがとうございます🥺
    産褥パットやテニスボールも用意します‼️

何度もご丁寧に本当にありがとうございました🥹赤ちゃんに異常が見つかって急遽転院になって気持ち的にもソワソワしてましたが、色々イメージできてありがたかったです🥹

• 12月2日
まま

ありがとうございます!冊子渡されただけで説明もないのでほんと色々聞けて助かります🥺

授乳クッションと経膣なら円座もやっぱり必要ですよね💦頑張って持っていきます!
売店自分で行くならパジャマで行くしかないですよね。
ちなみに病院食はたりましたか?少なそうなイメージで、、おかしとか持ってった方がいいかなーと考えています🤔

あとお産の時の助産師さんのサポートはどんな感じでしたか??陣痛時にさすってくれたりしましたか?夫が立ち会いに間に合わない可能性も高くて😅

4ヶ月だとまだ大変な時期ですよね。そんな時に丁寧にありがとうございます🙏