※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬこ
家族・旦那

第2子以降妊娠中〜出産前後に離婚された方、もし同じ境遇でしたらアドバ…

第2子以降妊娠中〜出産前後に離婚された方、もし同じ境遇でしたらアドバイス下さい!
現在第2子妊娠中で、3月に出産予定です。が、9月に旦那の不倫が判明(旦那はバレてることを知らない)し、女から慰謝料と、旦那にも諸々の請求・取り決めをしようと弁護士に相談中です。不倫が発覚した当初、たまたま些細なことでケンカした時、旦那から離婚を言い渡されましたが、その日のうちに再構築を提案され、今に至ります。再構築と言ってから高圧的な態度がひどかったのですが、ある時からガラッと変わり、残業や土日出勤も減ったので(相手は同じ職場の同期です)、もしかして別れたのか?と思ってました。が、こんなことで別れるわけがないと、今も続いているのか確認するため、隙を見ては携帯で連絡手段を探っていたのですが、携帯を見ていることがバレ、そこからまた離婚!となりました。ただ、ここまでしてもまだ不倫はバレていないと思っているのか、再び高圧的な態度で、残業や休日出勤が増えました。でもそれは嘘で、今だに関係が続いてるのはわかったので、妊娠中の嫁を欺き、さらに子供に嘘をついてまで女と一緒にいたい旦那はもういらないやと思い、離婚または別居を決意しました。正直、経済的不安や新生児を抱えての生活に不安があり、踏み切れずにいました…
ここから本題ですが、下記条件で、子供2人、養っていけるでしょうか?
①持ち家ですが、連帯債務でローンを組んでおり、今はローンを主人がまとめて払っていますが、連帯債務を外さない限り、多額のローンを1人で背負うリスクがあります。ただ、連帯債務を別の人に変えるのが難しいのであれば、住むところをなくすより、家賃を払って住むと思って、リスクを背負うしかないかなとは思ってます。
②養育費または婚姻費用を請求するつもりだが、転職したり逃げ出す可能性が高い
③市の片親手当など、貰えるものはもらって、贅沢せずに生活すれば、何とかなる?
④親は在命だが、高齢ですぐに駆け付けられる距離ではないので、ファミリーサポートなど、頼れる制度は頼る予定
⑤正社員で働いているため、収入は安定している
正直、①が今一番ネックです。仮に連帯債務を外しても、相手が払わなくなれば差し押さえされるし、子供を路頭に迷わせたくないです…弁護士には相談して、一番リスクの低い方法を取るつもりですが、経験者がいれば、教えて下さい!

コメント