※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の男の子がいます。離乳食の時から食べず、最近まで納豆ご飯、…

3歳3ヶ月の男の子がいます。
離乳食の時から食べず、最近まで納豆ご飯、ふりかけご飯、具のないカレー、うどん、らーめん、バナナ、ヨーグルトしか食べられませんでした。今もお菓子が食べられません。固いものを嫌がる。初めての食べ物を拒否。警戒心が強い

里帰りのため実家に帰り環境が変わったからか最近やっとご飯に混ぜるとおかずも食べてくれるようになりました。おかず単品では食べてくれません。
4月から幼稚園に入れるとして弁当や給食は食べてくれるのか心配です。
混ぜご飯しか食べなかったお子さんがいらっしゃいましたら幼稚園や保育園での食事についてお聞きしたいです。

コメント

こらそん

偏食の子、大変ですよねー😓
何故か幼稚園や保育園に入ると周りの子たちが食べているから食べなければ!ってなって食べ始める子が多いですよ😄
入園したばかりの頃は難しいみたいですけど、徐々に食べられるようになると思います。
幼稚園では食べるけど、お家では食べないっていう現象は続くみたいですけど、家の外では食べるようになってくると思います‼️

小学生になればもっと食べられるものが増えるし、親としては長い戦いになるかとは思いますが、そこまでは心配しなくても大丈夫かと思いますよ🙆‍♀️
毎日お疲れさまです‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    先生方にご迷惑にならないように幼稚園では食べてくれるようになればいいのですが、、、
    気長に待って見ます😔
    ありがとうございました!!

• 10時間前
ままり

息子と似てます。
今年中になって給食はご飯は食べておかずはつつく程度、週2のお弁当は今も混ぜご飯です(おかず単品では食べれないので)。幼稚園では先生も食べれそうか本人なりに考えてチャレンジしてるようなので特にこれ、食べてみたら?などの声がけはしてないと言われてます。

年少のころは給食をひとくちも食べずに帰ってきたこともありました😅4歳過ぎて家では食べたことのないものをひとくちチャレンジすることができ始めて、先月5歳になりそのハードルがまた少し下がったかなと感じてます。警戒心はまだ強いですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️似ている方がいらっしゃって心強いです!

妊娠と同時に0歳から通っていた保育園を2歳半で辞めました。保育園に通っていたときはパンが食べられないのでパンの日はお休みしてお味噌汁は好きだったのでご飯とお味噌汁でたべたり、何も食べずに帰ることもほとんどでした。おやつも食べないのでお水だけ飲んで9時16時までの日もしばしば、、、

発達も少し遅く自分で食べようとしません。
    今からお弁当でご飯を食べる練習をさせようと思います!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 10時間前
  • ままり

ままり

息子もおやつでも警戒心で食べないものが多いです。

うちも3歳は1人で食べなかったです。今も親の膝に座って食べることもあって、そうゆうときは苦手なものも頑張って食べてみようというルールにして食べさせてます。気長にがんばりましょう!

• 10時間前