※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マロン
子育て・グッズ

混合から完ミ、完母へ寄せた方意見お願いします🙇‍♀️明日で生後1ヶ月の娘…

混合から完ミ、完母へ寄せた方意見お願いします🙇‍♀️

明日で生後1ヶ月の娘がいるママです。
一人目ということと産院が完全母子別室、夜間授乳もスキップ可能ということもあり最初からそこまで母乳育児に執着はしてなかったのと、入院中も最終日に20mlでたくらいで混合にしましょうと言われました。
現状両方娘が飽きるまで咥えさせて大体10分ずつ、そこから足りなさそうだったらミルクを40-60足してます。
ただ母乳だけでも寝る時もありその時によってミルクも足したり足さなかったりなので時間がかかってしまいます。
今後はどちらかに寄せたく混合から変更したしたママさんいましたらアドバイスややり方をお願いします。

直近で産後ケアに行った際に母乳量測定してもらいましたが、40-60出てました。
助産師さんからはお世辞かもしれませんがこの時期にそれだけ出てて、娘の吸い方も上手なら優秀と言われました。
自分的には今後も混合が続く程度の母乳量であればミルクにしたいです。

コメント

ママ

1人目混合から完ミ
2人目は混合です!!
1人目は乳首から吸えなくて搾乳してて、生後2週間あたりに100出てて完母も目指せると言われました☺️
でも搾乳が面倒でどんどん出なくなり完ミになりました😂
夜泣きがすごかったのもありますが、2人目母乳飲めるので母乳も結構あげてますが、母乳あげられる方が圧倒的に楽です😂
個人差はあると思いますがこないだ2週間検診で、上記の事を話したら母乳が出るのは大きいと思うと助産師さんも言ってました☺️
保育士の友達は完母の人で
ミルク飲めなくて毎回母乳を飲ませにくるママもいると言ってたので、一歳ごろ預ける予定なら完母だともしかしたらそう言う問題も出てくるかなと思います🥺
卒乳まで預ける予定がない、周りにもあまり預けないなら完母でもいいかなと思います⭕️
預ける予定があって、ミルクもこだわりあるお子さんなら体調悪い時とかに旦那に預けたりできる完ミがいいかなと思います🥺

• マロン

マロン

詳しくありがとうございます!
    搾乳機って洗うパーツ多いものもあってめんどくさいですよね💦
    私はピジョンの電動買いましたがパーツ多すぎてびっくりしました。
    保育園激戦区なので1歳前に途中入園で申請出す予定です。
    入れるかは分かりませんが。。。
    幸い何時間あけてもおっぱいが張るとかしこりがあるとかはないので混合のままいっても預けて外出はできそうです。
    ミルクも娘はこだわりなさそうで余計悩んでます。
    現在混合育児とのことですが辛くないですか?

• 13時間前
  • ママ

ママ

本当に面倒です😂
    一日三回くらいしか搾乳してなかったらどんどん出なくなって、そのころ息子も飲めるようになったのですが、哺乳瓶の乳首に慣れたのか母乳嫌って拒否されました😂
    息子は卒乳一歳で、入園前に終わりましたが、これに関しても個人差だから難しいですよね🫨
    友人に母乳メインで出かける時だけミルクの子もいるので、完母でも困らない子はいると思うのですが、ミルク変えるのと飲まない子もいるみたいなので、子供次第になると思うので個人的には混合でこれからも行こうと思ってます☺️
    個人的に母乳のが夜中だったりぐずった時楽なのと、経済的なのでいまはまだミルクよりですが、母乳6.ミルク4くらいで目指したいです😂
    ミルクもミルクで腹持ちがいいので、夜寝る前や検診前にしっかり飲ませていきたいのでこれからも混合でいいとこ取りしたいです⭕️
    私もこだわりが強いわけではないので、出なくなったら出なくなったらと思ってます☺️

• 13時間前
  • マロン

マロン

混合だと乳頭混乱や哺乳瓶拒否は避けられないってことも聞いて余計悩んでます。
    これから寒くなってきますしミルク作りの時間が無いのは深夜は余計メリットですよねー。
    ちなみに今どれくらいミルク足してますか?

• 9時間前
  • ママ

ママ

ですね☺️
    上の子は基本朝6時ごろまでミルクや抱っこオムツなど何してもダメでずっと夜泣きしてて、
    下の子は逆に泣いて色々要求しますがお腹減ってる時は母乳あげれば泣き止むので、性格もあるんでしょうが余計楽に感じてます🫨
    多分下の子もよく飲む子で生後14日とかですが、母乳飲んでからミルク90-100飲んで、1時間〜1時間半でおっぱい探して泣いてます😂
    なのでおっぱい1-2回あげて3時間半から4時間ミルク空けさせてます☺️
    夜間は夜中0時ごろミルクしっかりあげて朝の6時ごろまで母乳で済ませてます😂
    朝の6時ごろにまたミルクです🍼
    その他は基本3時間半から4時間間隔にしてて、母乳を1日8回くらい吸ってます🥺

• 7時間前
ママリ

ママさんがやりやすい方でいいと思います!

わたしは母乳育児がしたかったので完母にしました✅
わたしが感じる完母のメリットは
・準備なしですぐ授乳できる。片付けもない!
・自分さえいればどこでも授乳できる。(授乳室がないときなど車の中とかでもあげてます)
・時間を気にする必要がない。
ですかね!!

• マロン

マロン

あまりこだわりがないため余計に悩んでしまってるのが現状です。
    当初は完ミだとお金もかかるし母乳でるならあげたい!!と思ってました。
    ただ現在はミルクのほうがよく寝るならミルクでもいいやと思ってしまってます。
    どちらかに寄せられたら楽かなと思うのですが、現状そこまで母乳出てないので今後も完母は難しそうだなと心折れて完ミにしようか悩んでます。

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

こだわりがなくて、そこまでミルクに寄ってるならそれでいいと思います!

わたしは混合から完母に寄せたからその意見を書いただけですので〜

• 11時間前
  • マロン

マロン

書き方が悪く申し訳ございません。
    ミルクに寄ってるというよりは混合が辛いというのが現状です。
    もうすぐ1ヶ月になるのでここまで混合だと完母は難しいのでは?と思っておりますがママリさんは産まれてすぐから完母でしたか?

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

いえいえ💦
    お気持ちとしては本当は完母希望なのかな、、?
    1ヶ月半くらいまではミルクもあげてましたよ!
    でも完母にするつもりだったのでミルクは少なめにしてました!

• 9時間前
  • マロン

マロン

完母にできるならしたいです!
    なので預ける時用で搾乳機とフリーザーパック?も購入しました🥲
    ただ思っていたより出ていなさそうで心が折れています。
    なのでこのまま混合が続くなら完ミにしようかなって思ってます。
    1ヶ月半までは混合だったんですね!
    ちなみに混合から完母にする場合頻回授乳が推奨されてますが1日何回くらい授乳してましたか?
    覚えている範囲、話せる範囲で大丈夫です。
    もう1ヶ月になるし完母は難しいならと後ろ向きになっていて。。。

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね!辛い時ですね、、わたしもそうでしたよ🥲
    わたしは泣いたらおっぱい、泣いたらおっぱいって感じでやってました。今もかな?笑
    わたしは自分の性格的に回数とか細かく気にし始めると病んでいくタイプだと思うので何事もざっくり育児しよーってしてて😂あんま参考になれずすいません💦

• 9時間前
🍑🍑

私は入院中の母乳測定で完母行けるくらい出てると言われたのですが、乳首を吸われる感じがちょっと気持ち悪いのと痛いので退院後は搾乳したものをあげてました。
でもやっぱり搾乳するのが面倒くさくなったのと、張って痛くなることが少なくなったので、絞る回数が減り…もう絞らなくなって2週間くらい経ちましたが痛くないので完ミにしました!笑

完ミはやっぱりお金かかりますよね〜💦
でも私は授乳がストレスだったし、母乳にこだわりなかったので旦那に一応相談してミルクでいいよってなったのでミルクにしました!!

• マロン

マロン

搾乳しての完母から完ミの経験談ありがとうございます🙇‍♀️
    粉ミルクがなくなるスピードを目の当たりにするとこれからどれだけかかるんだ〜と悩んで今も1日に6回くらいは混合で夜寝る前や疲れてる時はミルクのみにしてます。
    哺乳瓶の洗浄や外出時の持ち物の多さは特にストレスないですか?

• 9時間前
  • 🍑🍑

🍑🍑

1ヶ月に3缶は無くなりますよね😖
    哺乳瓶の洗浄はそこまで面倒じゃないです!洗ってミルトンに入れるだけなので✨
    外出時は持ち運び用のミルクとアタッチメント、乳首を持っていけば今のところはストレスないです!

• 9時間前
ちゃむ

混合から3週目くらいで完ミにしました!
入院中は母乳の出が良かったんですが乳首の長さが短く吸いずらかったみたいで飲むまでに時間が掛かってたので退院後は搾乳と時々直接であげてました。

私はだんだん量が減ってきてしまったので完ミにせざるを得なかったのですが、どちらかにするかはマロンさんのストレスがない方がいいと思います!!

ミルク代が掛かったり毎回消毒をしたりミルク作ったり手間がかかりますがミルクならいつ、どこでもあげられるのがメリットですかね🤔
(出先では調乳機がなければ自分でお湯持っていく手間はありますが🥲)