大阪市堺区の保育園について質問です。無知なので教えてください🙇🏻♀️も…
大阪市堺区の保育園について質問です。
無知なので教えてください🙇🏻♀️
もう第1次募集は終了し、第二次募集が始まっていると思うのですが、第二次募集から申請しても受かる可能性はあるのでしょうか?
なにも分からない状態なので、明日市役所に行ってみようと思いますが、そもそも第二次から申請する人いるんだろうかと思い質問しました。
求職中(働いても扶養内になると思います)で申請するので、点数も最低点だと思います。
2歳からで考えていたんですが、どこも2歳は難しそうなのでギリギリで申請しようかなと思い始めました😥
- めいめい(生後8ヶ月)
コメント
ちなみ
堺区も広いので場所にもよると思いますが…堺市は二次申請する人たくさんいますし、なんなら毎月申請してる人もいます。駅沿いの地域なら転勤族も多く住んでますので空きはちょくちょく出ますよ
求職中でも通りますが、点数低いなら小規模(2歳児まで)の所になるかもしれません。小規模でも、連携園があって3歳児からはそこに通える所も多いですが、場所自体が変わるので送迎の点から少し不便ですね💦
ニュースでやってるような本当に全く通らない、ガチの待機児童って話は聞かないですね🧐
めいめい
毎月申請してる方は入れてないんですかね😥
1つ通える範囲内に家庭的保育?みたいなので3歳からは連携園に編入も可能とある場所がありました!やはり遠くはなりますね💦