※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子を迎えに行くと公園に寄ってしまい、帰りが遅くなります。寒くなってきたので、できればまっすぐ帰りたいのですが、息子が遊びたがるため困っています。どうすれば良いでしょうか。

保育園に通っている息子を迎えに行くと、毎日公園に寄り帰りが遅くなります。園庭のない保育園ですが、すぐ近くと我が家の目の前に公園があるので避けて帰ることはできません。

大体いつも4:30頃に迎えに行き、30分〜1時間は遊んで帰ります。言葉で言って通じる年齢ではないので、ある程度遊んだら抱っこして帰るのですがまだ遊びたい〜と泣きます。最近は暗くなるのも早いし寒いので私はできれば公園によらず帰りたいのですが、嫌がる息子の手を引っ張って帰るのは嫌だし、息子のやりたいことを尊重してあげたい気持ちはあります。

どうにかまっすぐ帰るもしくは、公園によってもすぐ帰る方法はありませんでしょうか?1歳半の息子です。

コメント

むぎっこ

私も同じような状況になる時あります😂

ミッキーのぬいぐるみがお気に入りなので、車に忍ばせておいて、
「ミッキーさん車で待ってるから行かない?」って感じで、興味を変えてます!

うちも抱っこで無理やり連れてくとギャ〜ってなるので、なるべく機嫌よくなるように何か物で釣ってます🤣🤣笑

.

私も同じ事で悩んだ時があります💦友達の幼稚園の先生から教わった方法ですが、、、

カードサイズくらいの紙にお家のマーク🏠を書いて、「カードをシュッとして!お家へ帰りまーす♪」と、小物を使って遊びながら帰宅を促すといいよといわれて!

私は、それですんなり帰ってくれました。笑
家に着いたら、玄関の鍵穴にカードあててー?ピロリン♫とかいいながらw

口でわかってくれたのは、やっと最近です。笑

だけど、小さいうちからでも
・あと5分したらとか、タイマーをセットしてリンリンなったら帰ろっか?とか言ってました。

声かけは小まめにやってました😚