4歳2ヶ月の子どもがトイレでおしっこができず困っています。何かアドバイスはありますか?
何度も相談しているのですが…保育士さんなどいれば教えてください…定期的に来るトイトレ全然進まない問題を聞いてほしいです。もう少しで4歳2ヶ月です。全く一切トイレでおしっこしてくれません。一度も成功なしです。トイレに座ってくれたりパンツで半日過ごしたりはしてくれます。ですがトイレで絶対してくれません!オムツに替えたタイミングで一気に全部します。なのでおしっこを出すタイミングなど本人は分かってるはずなんです。ここまで来たら本人の気持ちとほんの少しの勇気でいけると思うんですがかれこれこの状態が半年ほど続いてます😭色んな声掛けをしました!おしっこできたら可愛いパンツ買おう!おもちゃも買おう!お姉ちゃんなれるよ!などもう色々言い尽くしました😭あとはどうすればいいでしょう?4歳2ヶ月で一度もトイレ出来ないっておかしいですか?何か病院とかで相談した方がいいですか?その他の発達問題は全然なさそうです。
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
保育士ではないのですが、
いつのタイミングでオムツにするのでしょうか?
幼稚園ではどうですか?
はじめてのママリ🔰
面倒なのでやりたくないでしょうが、もうオムツをやめてしまったらいいと思いますよ。おしっこ失敗すれば恥ずかしい思いをすると保育園や幼稚園でわかるはずなので女の子ならなおさらそれでもかたくなにパンツにするってことはないと思います。
オムツを目の前で全部すてるなりすれば諦めると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ほぼ強制的にやめさせるしかなさそうですね😭最終手段はそれかなと思ってます😭😭
- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
本人にいつからトイレでおしぅこする?と聞いたことはありますか?
うちは💩がなかなかできなかったので本人に聞いてクリスマスと言ったのでそれ以降はホントにトイレでするようになりましたよ。
決めた日になったら朝イチのオシッコから何時間でも待つ感じで仕方ないからじゃあオムツで…とはしないようにしてくださいね😅- 4時間前
はじめてのママリ
オムツを捨てます。
普通のパンツ、それも布1枚のトレーニングパンツではないものをはかせます。
おまるを用意して、誰も見えないところに設置します。
パンツとズボンは10秒以内に1人で脱げるもの。サマナルパンツが人気です。
家にいる時は、下は何も履かない。という方法もありです。
もう膀胱の機能はできてるので、部屋のどこかで漏らす事もないとおもいます。
トイレには補助便座を設置したままにします。
そして、親は何も声かけない。おむつは全部なくなったから今日からパンツだよ!と。
-
はじめてのママリ
行きたい時にトイレ行っていいからね!と。
- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
今はトイレに補助便座を付けて座らせたりしてるのですがオマルも用意してた方がいいですか??
この方法をやる時はうんちしたいーーー😭ってなってもパンツ履かせて頑張らせますか?オムツは一切出さないっことですよね??- 18時間前
-
はじめてのママリ
補助便座をつけて、台を用意しておけば1人でできる年齢なんですよね☺️
ズレたりするから便器を怖がる、トイレの電気をつけることができないとか、1人では無理そうならオマル用意ですね。
プライドが高くて失敗したくないとか、見られてると緊張するとか、何か理由があるんだと思います🤔
おしっこ、ウンチ漏らしてもいいじゃないですか☺️
うんちでる感じなら、パンツも脱がせばいいです。
漏らしたら、オムツを裏返して雑巾のように使えばストレスなく処理できます。
ウンチは、色をなせ洗剤試したけど昔ながらのウタマロが一番落ちるのでおすすめです。
絨毯があるなら片付ける。
それは無理ならリンサークリーナー用意する。
心を鬼にすれば1週間でできるようになりますよ☺️
漏らせばいいさ!大丈夫!という感じで接する!- 12時間前
-
はじめてのママリ
片付けてる時に、オムツあるじゃん!と言われたら、これは小さくてはけなくなったオムツだよ。と。
朝起きてすぐにおしっこ出てないなら夜間もパンツ。まだ出てるなら、1枚だけ出しておいて、夜だけのオムツだよと。- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
丁寧にありがとうございます!
そうですね!何度か漏らしてしまってるのですが本人はそれで恥ずかしいとかよりも、怖い…ってなってしまって余計パンツから遠ざかっていきます😭
失敗しても大丈夫!また次トイレで出来るように頑張ろう!と伝えているのですが、本人は「失敗しても大丈夫なんだよね!」と、次トイレでやろうねってとこがなかなか伝わなくて伝え方も難しいです…
ウタマロあるのでウンチ汚れはらそれを使おうと思います!
オムツはもうない!ってことでしまっておきます。夜中まだおしっこしてる日が多いので寝る時だけオムツにしてみます。
ありがとうございます😭😭- 11時間前
-
はじめてのママリ
園での生活はどうですか?お子様の性格を知っている先生に相談してアドバイスもらうのもいいと思うなー☺️
うちの上の子は、同じ感じでなかなか進まなくて、早い段階で相談したら、完璧主義で失敗や恥ずかしい思いを極端に避ける子だから、もう少し大きくなってからにしましょう!と言われて3歳半くらいから保育園で声掛け始めて、4歳でパンツに変えたら一度も失敗なく過ごせましたね。
下の子達は2歳から始めて3歳までには取れたので性格によるものだと思う。
さすがに5歳くらいにはオムツ恥ずかしい!という気持ちの方が強くなるから、子供のペースに合わせてあげてもいいと思う。
パンツ作戦で無理なら、もう何も言わずに時が来るまで待つ☺️- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
朝はパンツ登園させててそのままパンツで幼稚園は過ごしてる日もありますが帰りのバスが少し長いのでバス乗る前に先生がオムツに変えてくださってます。幼稚園でもオムツに替えて欲しいと娘が言えばパンツからオムツに替えてるみたいです。どちらかと言えば先生は本人のやる気に任せましょうという感じでオムツも2枚くらい持参してくださいって感じです。
パンツにしてるとトイレにするのが嫌だからずっとおしっこを我慢します。平気で夕方とかまで我慢するので膀胱炎とかも心配で(´;ω;`)でももう心を鬼にして寝る前までパンツにするべきだなと思ってます😭- 8時間前
はあこ
わああああ😭😭うちも今トイトレに苦戦してます、、トイレでおしっこ出来たのは2回のみです、、これも長くトイレに座らせて出させたみたいな感じなので本人の意思でトイレいきたい!とかはまったくないです😭😭
周りの子たちはみんなパンツなので幼稚園の年少さんではあと4人だけオムツでめっちゃ焦ってます💦
お互い頑張りましょう😭😭😭
はじめてのママリ🔰
幼稚園もパンツで過ごしてくれる日がありますが帰りのバスが長いので帰る前に先生がオムツに替えてくれる感じです。幼稚園ではパンツの日もあればオムツの日もあります💦
はじめてのママリ
それは幼稚園側もどうかと思いますね💦
満3歳クラスでもパンツで過ごすのに…
バス乗る前にトイレに行かせてオムツは履かせない、幼稚園でもパンツ、家でもパンツでいいと思います。
正直親も先生も甘々でここまで来たのだな、って思いました💦