※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今月末に出産します。保育園の申し込みっていつからできますか?半年で預ける予定です生まれてからすぐ申請できるんですか?

今月末に出産します。保育園の申し込みっていつからできますか?
半年で預ける予定です
生まれてからすぐ申請できるんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によりますが…
うちのところは来年度の申し込みは10月中でした。なので妊娠中に申し込むことになります。

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は産まれる前から申請できます🙂

ママリ🔰

自治体によって様々なので大急ぎで調べた方がいいです!
私の住んでる自治体は10月から来年度の申し込みが開始してます。
別で私の住んでる自治体だと産休育休明け事業というものは保育園が先着順で決まってしまいます。これは出産前から申請できます。
私は2月に産みましたが生まれる前の10月から申請してました。
保育園が決まりにくい市町村に住んでるなら情報戦でもあります。半年から預ける予定なら明日にでも役所へGOです🚎

ママリ

もしかしたら第一募集は終了してるかもなので、生後半年とかなら第二募集始まったらすぐ申し込んだほうがいいと思います
激戦区ではなければ0歳児ならまだ受かりやすいかと…

ママリ

生後半年から預ける予定なら5月6月あたり入園希望ってことですよね?🤔
途中入園なら入園月の1~2ヶ月前くらいに申請のところが多いと思います。
(4月入園のみ前年度の11~12月頃が多いです)

申請は妊娠中でも生まれてすぐでもできますが、基本的には入園希望月に合わせて申請します。
画像は私の自治体のものですが、ここに書かれている期間に申し込みです。

自治体によって申し込み時期とか違うので、自治体のホームページ見たり、役所に行って話を聞いた方がいいですよ😌

*miki*

自治体によるので何とも…
明日にでも電話で問い合わせた方がいいですよ。