子どもに「りこちゃん」と名付けたいが、漢字に悩んでいます。名前に「子」がつくことについての意見やアドバイスをいただけますか。
ご自身の名前に〝子“がついている方いますか?
頭がハゲそうなくらい悩んでいて、アドバイスやコメント宜しくお願い致します😖
来年明けて産まれてくるこども(女のこの予定)に りこちゃんと名付けたい気持ちが夫婦共に固まっていますが、漢字が決まりません!!!
名前に子がついている方、もし我が子に りこちゃんって名をつけるなら どの漢字を選びますか?🙇♀️
私は自分の名前に子がついていないので子がつく名前に全くマイナスなイメージはありません!!!!
が、ネットや ママリでは“子がつく名前は避けたかった“とか嫌だった とか目にするので そこが少なからず気になっています。
ただ、文字にしてみると子が一番可愛らしい 女性らしい気がしています。
また最近 周りに男の子の名付けで心を多くみかけ
莉心(りしん)くんという名前ま2名も見てきたので
尚更 子が女のこらしいかなーとおもってきて
迷っています。
りこちゃんの名のレパートリーをネットで見つけたので
📷載せます
ぜひ、コメント宜しくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
宜しくお願い致します✨
はじめてのママリ🔰
子って、女の子ならではの漢字だしすごく可愛いなぁって思います✨
莉子ちゃんかわいいです🩷🩷
pipipipipi
私の名前には…
まさに 子 がつきます😂
めっちゃ嫌でした!
ちょうど私の世代あたりから あゆみ、えりか、まどか、めぐみ、ちひろ、まなみ、のぞみ、なおみ…など子がつかない名前が増えたので古臭いイメージがどうしてもあって嫌でした。
the昭和の名前って感じで…
でも、りこ ちゃんとかなら気にならないのかなとも思います…
ただ、我が子には絶対子は使いません!
実際、姉妹ですが使ってません!
ぽここ
私名前に子がついてますー!
私は〇〇子なので夫に古臭いと言われたりもしますが、〇子で二文字だと古臭さもなく可愛くていいと思いますー!
私の祖母、母、姉と皆子がついているので、娘の名前にも子入れたかったです😂
最近ジェンダーレスな名前が流行っているらしくそれはそれで素敵だと思うけど、子はザ女の子って感じがしてとっても可愛いと思います!
莉子ちゃんが1番多いしわかりやすいかな?と思うけど、梨子ちゃんも可愛いですね🫶
ゆず
名前に子がついてます🙋🏻♀️今時ではないかもですが、誰にも読み間違えられたことがなくすごく気に入ってます!
莉子ちゃんかわいいな〜と思います💕
はじめてのママリ🔰
うちの子、璃子(りこ)です☺️
名前の響きも可愛いですよね🩷
ママリン
私が、名前3文字で、○○子です。
3文字だから、余計、古い?感じがあったのかもしれません。
いやだなーと思ってました。
特に、高校生のとき、同クラの男子に、名前に子がついててダサいと言われたことが、未だに引きずってます。3文字でも子が無ければ良かったのにと思ってました。それがトラウマ?で、自分の子には子も3文字も辞めました💦
でも、りこちゃんは、とってもかわいいと思います♥️
はじめてのママリ🔰
小学校くらいは嫌でしたが、今はな何も気にしてないです😂子には初めから終わりまで、という意味があったり、昔は皇族しか使えない由緒ある漢字だったり、色々意味があることを知ったからかなと思います🤔
私も女の子二人いて りこちゃん 候補で漢字は莉子か梨瑚でした😊姉妹なので2人とも○子にしたかったんですが、色々あって断念しました😭
子 素敵だと個人的に思います♡
ままり
娘の名前が2文字で最後がこです!ただ漢字は子どもの子じゃないですが😂莉子ちゃん可愛いと思います!
ことのんママ
自分の名前は子が付いています。
友達は、ついていない子も多いですが、あまり気にしたこと無かったです。
娘にはついていません。
私は、娘が3人いますが、◯◯音、◯◯奈、◯◯乃で終わります。
ウチは理由があって、その名前をつけたかったので、子で終わる名前にはならなかったですが、子がつく名前は素敵だと思います。
璃子ちゃんと、莉子ちゃんが周りにいます。
どちらも可愛いなぁって思っています。
はじめてのママリ🔰
私の名前が、3文字で子がついてます!
正直嫌だと思ったこともあります。
あまり被らない名前なので、子がつくこと以外は特別感があって良いなと思っています😂
2文字の名前なら可愛いと思います✨
個人的には子なら莉子ちゃん可愛いと思います!
心で止めるのも可愛いですね〜🥰
ままり👶
りこちゃん可愛いお名前ですよね😍
私は30代前半なのですが、子は少し古いなぁと言う感覚があります。
でも今は古風な名前が流行っているらしいので、時代が一周回って他の方からすると逆に新しいかもしれません✨多分…!
古風で和の感じを出したいなら莉子ちゃん、
可愛いのがお好きなら莉心ちゃんに1票です🙋♀️
はじめてのママリ🔰
私も子が付きますが、他の字(心、など)じゃなくて子が一番いいなと思ってます😌
私たち世代は◯子が多い世代を経て減ってきた世代なので、どうしてもお母さんおばあちゃんの名前っぽい…みたいなイメージがあるのかもしれませんが、令和生まれは逆に少しずつ増えてきた世代なので何とも思わないんじゃないかなと思います😂
「自分は嫌だったから子供には付けない」と思ってても、子供はまた20年30年も別の世代を生きるわけなので、私たちの感覚って全く当てにならないですよね💦
親が「この名前おしゃれ」と思って付けても、子供世代からしたら「え、ださいよ…」って感じるかもしれませんし😅
どんな名前でも子供がどう感じるかわからないなら、パパママの思う「一番可愛い」を付けてあげるのがいいんじゃないかなと思います✨
ちなみに私の親戚の子(7歳)、ゆうこちゃん、ゆきこちゃんって名前が可愛くて好きらしいです😌
はじめてのママリ🔰
自分に子ついてますし、周りも子ついてる同級生たくさんいました。全く何も思ったことないです。
自分たちの時代は普通に読める普遍的な名前が多かったから嫌がる人もいたかもしれませんが、当て字やキラキラネームが溢れている今はむしろきちんとした名前のバロメーターになる気もします。
きちんとした印象にしたいなら子、the今時にしたいならそれ以外って感じです。
はじめてのママリ🔰
「子」女の子らしくて良いと思いますよ!✨
正直「子」という漢字が古臭いんじゃなくて「子」の前に何がくるかで全然印象違ってきますよね。
とみこ、よしこ、つるこ、まさこ、とかだとおー古風ねーとなりますがりこちゃんに「子」が使われていても可愛い名前としか思わないです。
むしろ心とか湖を使う方がどうにかして捻りたかったのねって印象です😂
はじめてのママリ🔰
コメントくださった皆様へ
ありがとうございました✨
また順次改めてお返事させてください✨
はじめてのママリ🔰
私が○○子です!
父がワンチャン皇室にお嫁に行くかもしれないから子つけたって言ってました🤣笑
それは冗談だとは思いますが😂
小学生の時はなんか古いかなぁって気にして、
2文字に憧れたりしましたが今はとても気に入っています☺️
莉子ちゃん可愛いです!
はじめてのママリ🔰
莉子がいいですね☺️読みやすいですし、可愛い😍大人になっても似合う良い名前だと思います。人間大人の時間の方が圧倒的に長いですから大人の女性に似合いそうな「子」はいいと思います🙂↕️
コメント