※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

乳頭混乱と哺乳力の弱さから搾乳育児をしていますが、直母が難しく、母親からのプレッシャーでストレスを感じています。搾乳の痛みや手間に困っています。

乳頭混乱+哺乳力が弱いため搾乳育児をしています。
保護器も使って直母に挑戦しましたが哺乳力が弱く10mlも飲めません…。
大きくなれば吸えるようになると助産師さんに言われましたが毎回直母+搾乳、哺乳瓶と搾乳器の消毒をやるのが大変で直母をやめていましたが母親に直母の方が良いと何度も言われとてもストレスです…。
母乳がよく出て胸が張って激痛になりますが直母だと全く改善されないので3時間ごとに搾乳しないと耐えられないし、何が正解なのか分からなくなってきました…。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。私も直母ができず、搾乳を続けていました。直母をたまにトライするも生後1ヶ月間全く吸ってくれませんでした。胸が張って激痛になるのも分かりますし、哺乳瓶と搾乳機の消毒、本当に大変だと思います!
私の場合ですが、混合だったのもあり、生後2ヶ月まで頑張って完全ミルクにしようと思っていました。生後1ヶ月半の時に、ふと思い立って直母をトライしたら…なんと吸うではありませんか!!その後は母乳メインの混合になりました。
こんなこともあります。育児は思い通りになりませんが、お母さんの好きなようにするのが正解です!育児書通りになんて上手くいきません!!笑

はじめてのママリ🔰

私の乳首の形が悪いため3人とも2~3ヶ月まで直乳で飲めませんでした。産院から勧められて、保護器の代わりに哺乳瓶(母乳実感)の乳首をあててあげたら上手く飲んでくれるようになりました。次女の時は諦めて1ヶ月検診終わってすぐ完ミにしました😌かなり授乳ストレスから解放されました!でも身体は丈夫ですよ☺️